Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерский учет при ВЭД: особенности, нюансы, документы и налоги

Бухгалтерский учет при ВЭД: особенности, нюансы, документы и налоги
02.07.2019

Внешнеэкономическая деятельность имеет немало специфических особенностей. Они сказываются на бухгалтерском учете. Импортерам и экспортерам приходится сталкиваться с определенными сложностями. Преимущественно они касаются:

  •          регистрации, внесения изменений в учредительные документы, применения режимов налогообложения;

  •          расчета, учета курсовых разниц;

  •          подготовки документов для валютного контроля;

  •          уплаты таможенных сборов;

  •          отражения поступлений от иностранных контрагентов.

Организация и ведение учета при ВЭД требует от специалиста соответствующих компетенций, опыта. И такого профессионала совсем не обязательно нанимать в штат. Аутсорсинг учета при ВЭД – рациональное решение, когда актуальна оптимизация затрат и минимизация финансовых, налоговых, юридических рисков, связанных с осуществлением внешнеторговых операций и отражением результатов деятельности в учете.

 

Особенности учетного процесса у импортера, экспортера

ВЭД предусматривает сотрудничество с экономическими субъектами, не зарегистрированными в РФ. Сфера экспорта-импорта предусматривает возможность осуществления любых операций: купли продажи (работ, услуг, товаров), аренды, выплаты или получения дивидендов, внесения вклада в уставный капитал, получения или предоставления заемных средств, осуществления расчетов по претензиям и т.п. Соответственно, задействованным может оказаться почти любой бухгалтерский счет, предусмотренный планом счетов, который утверждается Минфином.

Специфика учета у импортера, экспортера обуславливается, прежде всего, осуществлением расчетов в валюте и использованием дополнительных документов. Также учетный процесс ВЭД отличается от обычного особым порядком учета НДС. Периоды учета доходов для НДС и прибыли могут не совпадать. Во внешнеэкономической деятельности не обходится без налогообложения выплачиваемых зарубежным партнерам доходов. Дополнительная отчетность по таким операциям тоже имеет место.

Последние изменения в учете ВЭД

Учетные правила периодически меняются. Касающиеся ВЭД в очередной раз изменились в 2018 году. Согласно действующей инструкции Банка России №181-И вместо паспортов сделок импортеры и экспортеры используют контракты. Последние ставятся на учет в банках (риск отказа практически исключен).

Коснулись изменения и документального подтверждения валютных операций. Для договоров с суммой обязательств меньше 200000 рублей в качестве подтверждения достаточно предоставить только информацию о коде вида операции.

Определенных сложностей учету добавили изменения, внесенные в мае 2018 в ФЗ №173. Вступившие в силу поправки ужесточили требования к внешнеторговым контрактам. Учет результатов хозяйственной деятельности по сделкам, подтвержденным не соответствующими нормам контрактами, несет серьезные юридические и финансовые риски.

Особый контроль бухгалтерии компании, занимающейся международной торговлей, приходится вести не только за качеством контрактов. Вступившие в силу в 2018 поправки к ФЗ №173 расширили перечень оснований для отказа в проведении валютных операций банками. Соответственно, оформлению платежных документов и подтверждающей первички приходится уделять максимум внимания.

Ответственность за нарушение валютного законодательства тоже увеличилась. Ошибки в бухучете ВЭД стали обходится дороже. Это во многом обусловило рост популярность профильных бухгалтерских услуг. Аутсорсинг бухучета ВЭД – рациональное решение для передачи исполнителю не только учетных функций, но и ответственности за их реализацию.

 

Бухгалтерские документы при ВЭД

Бухгалтеру импортера или экспортера приходится обрабатывать большое количество специфических документов. Часть из них оформляется российской стороной, часть предоставляется зарубежными контрагентами, партнерами.

Грамотное ведение учета предусматривает обработку внешнеторговых контрактов, платежных документов, оформленных иностранной стороной, поручений на продажу или покупку валюты, таможенных деклараций, инвойсов (российских и иностранных). Также бухгалтеру предстоит составлять отчетные документы: основные декларации (НДС, налог на прибыль), декларации о доходах, поступивших из иностранных источников, налоговые расчеты, документы на уплату налогов.

Подавляющее большинство документов, связанных ВЭД, создается на двух языках. Исключение – налоговая отчетность, сдающаяся участником международных торговых отношений на территории регистрации бизнеса (в РФ).

 

Нюансы бухучета ВЭД

Учет внешнеэкономической деятельности предусматривает осуществление большого количества операций. Прежде всего, бухгалтерия учитывает суммы, поступающие и выраженные в валюте. Причем имеет место отражение финансовых данных в двух валютах: иностранной и российской. Пересчет в рубли осуществляется согласно действующим ПБУ.

Также к учетным операциям относятся:

  •          отражение расходов на загранкомандировки сотрудников импортера или экспортера;

  •          переоценка валютных остатков с включением суммы остатка в финрезультат на отчетную дату;

  •          раздельная аналитика счетов бухучета, регистров в целях получения корректных данных для налоговой, финансовой, статистической отчетности;

  •          контроль полноты поступления денежных средств при оплатах по валютным контрактам;

  •          исчисление дополнительных налогов, связанных с ВЭД;

  •          формирование общей и специфической отчетности, ее сдача в контролирующие структуры.

 

НДС при ВЭД

НДС во внешнеэкономической деятельности считается самым сложным налогом. На это есть несколько причин. Первая касается обособленного учета операций по экспорту, разделения подтвержденных и неподтвержденных отгрузок, контроля полноты оплаты поставок, заполнения дополнительных разделов налоговой декларации, подготовки объемных пакетов отчетности для ИФНС.

Специфические особенности расчета, подтверждения права на использование льготных ставок, уплаты НДС и отчетности по налогу имеют место и в случае с импортом из стран ТС. Бухгалтеру субъекта внешнеэкономической деятельности приходится увязывать уплату налога с оплатой по валютному контракту, собирать пакет документов для предъявления НДС к вычету.

Оплата ряда услуг (НК РФ ст.148.1) в рамках ВЭД ведет к возникновению обязанности по уплате НДС. Кроме того, наличие таких операций и отражение их в учете требует заполнения особого раздела в декларации по указанному налогу.

Нельзя не отметить и специфику налогообложения отдельных групп товаров, ввозимых в страну и отправляемых на экспорт. Нормативные требования ст. 151 НК РФ отнюдь не упрощают бухгалтерский учет импортера-экспортера.

Свои особенности имеет и учет отгрузок на экспорт в целях налогообложения прибыли. Также специфичным является подтверждение права на вычет НДС по таким отгрузкам.

 

Бухучет ВЭД требует грамотной организации и профессионального ведения. Нелишним будет и экспертное консультирование по учету валютных операций, исчислению налогов, подтверждению прав на получение вычетов. Реализация таких функций – задача для профильного аутсорсера.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам