Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

4 способа восстановления бухгалтерского учета

4 способа восстановления бухгалтерского учета
27.12.2018

Необходимость восстановления бухгалтерского учета может быть обусловлена различными причинами. Что же касается способов восстановления, их немного.


Актуальными для субъектов предпринимательства сегодня являются 4 варианта приведения бухучета в соответствие нормативным требованиям:

    • Восстановление силами собственной штатной бухгалтерии.
    • Замена сотрудников в штате и восстановление учета силами новых специалистов.
    • Передача функции бухгалтеру-внештатнику (частному консультанту).
    • Сотрудничество с профильной компанией-аутсорсером.

Каждый способ имеет свои особенности, нюансы и специфику. Рассмотрим их подробнее. 

Восстановление учета штатной бухгалтерией


Когда с бухучетом возникают проблемы, логично разобраться, кто в этом виноват. Далее, следуя той же логике, можно поручить специалистам исправлять свои ошибки. Этот метод простой, доступный каждому и достаточно дешевый. Дополнительные затраты не предусмотрены вовсе или могут оказаться незначительными (например, на погашение пеней и штрафов, обусловленных ошибками в учете). Все сотрудники штатной бухгалтерии получают фиксированные оклады. За восстановление учета доплаты обычно не производятся.

Идея такой экономии кажется многим рациональной, привлекательной. Но все не так просто на самом деле. Самый главный недостаток восстановления бухгалтерии штатными специалистами – в отсутствии гарантий получения быстрых и эффективных результатов. Вряд ли специалисты, компетенций которых не хватило для грамотной организации и ведения учета, смогут его профессионально восстановить. Велик риск получить еще больше проблем в разных учетных секторах. 

Восстановление учета новым штатом сотрудников


Вот еще одна распространенная схема восстановления бухучета. Руководитель предприятия увольняет старый штат и набирает новый. Вновь прибывшим специалистам предстоит проводить аудит бухгалтерии, выявлять ошибки, недочеты и устранять их. Чаще всего данный метод применяется при увольнении главного бухгалтера. И он кажется вполне логичным. Но схема все же не лишена недостатков.

Следует отметить, что указанный способ восстановления бухгалтерского учета достаточно дешев. Доплачивать за восстановление не приходится, как и в первом случае. Новый штат сотрудников просто выполняет свои обязанности, за что и получает фиксированные оклады.

Основные риски применяемой схемы завязаны на компетентности нанятых бухгалтеров. И дело даже не в том, что в начале сотрудничества с новичками их реальный уровень профессионализма оценить сложно. Новые бухгалтеры не знают специфику работы компании. А некоторые из них могли и вовсе не иметь опыта ведения бухучета в конкретной сфере деятельности. Это часто становится причиной неполного восстановления учета, возникновения новых ошибок. Последние имеют свойство накапливаться. Соответственно, за экономию на этапе восстановления бухгалтерии руководителю предприятия приходится дорого платить. Штрафные санкции и проблемы с налоговой – серьезная административная и финансовая нагрузка на бизнес. 

Восстановление учета внештатником


Если доверять восстановление бухгалтерии штатным специалистам, которые допускали систематические ошибки, вы считаете нерациональным, можно обратиться к внештатнику. Профильный рынок услуг изобилует предложениями. Сотрудничество с внештатным специалистом потребует определенных затрат. Но запущенный некорректный бухучет будет обходиться все дороже и дороже.

Идея привлечения внештатника кажется вам оптимальной? Не спешите с принятием решения. Сначала оцените объективно риски. А они у такой схемы восстановления учета присутствуют.

Внештатный специалист (в лучшем случае!) является индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по типовому договору. Но часто бухгалтерию внештатно ведут и самозанятые лица. У тех и других в обслуживании находится несколько компаний. Соответственно, о полном погружении в специфику работы конкретной организации речи быть не может. То есть на тщательный профессиональный аудит и последующее восстановление учета вряд ли стоит рассчитывать.

Еще один серьезный риск касается ответственности за результат. В случае чего истребовать компенсацию с самозанятого бухгалтера или индивидуального предпринимателя будет довольно проблематично. 

Восстановление бухгалтерии аутсорсером


Если вы ищете оптимальное решение для восстановления учета, который не велся какое-то время, велся не систематически, пострадал по халатности штатных сотрудников либо в результате обстоятельств непреодолимой силы, обращайтесь к профильному аутсорсеру. Сотрудничество с компанией позволит минимизировать актуальные риски и получить максимальный результат за короткий срок.

Аутсорсер с хорошей репутацией предоставляет гарантии качества выполненных работ. Компания осуществляет восстановление учета поэтапно, от оценки состояния бухгалтерии до формирования рекомендаций на предмет недопущения выявленных ошибок в будущем. Над решением задач в рамках проекта работает команда профессиональных специалистов (аудиторов, бухгалтеров, экспертов по налоговой оптимизации и т.п.). В результате проект позволяет не только выявить все имеющиеся ошибки, грамотно и с наименьшими для клиента финансовыми рисками исправить их, но и минимизировать административные, репутационные последствия нестабильного, неверного бухгалтерского учета.

Сотрудничество с профильным аутсорсером позволяет контролировать восстановление бухгалтерии. Заказчику услуг в любое время может быть предоставлено обоснование любых выполняемых специалистами действий.

Еще одно преимущество сотрудничества с аутсорсером – «автономность» процесса восстановления учета. Специалисты компании возьмут на себя решение всех административных, бюрократических вопросов. Руководителю организации-заказчика не придется самостоятельно общаться с налоговой на предмет объяснения возникших нарушений. Его интересы в контролирующей структуре представит компетентный специалист бухгалтерской компании.

Справедливости ради следует отметить и адекватную стоимость услуг восстановления учета с привлечением аутсорсера. Она напрямую зависит от объема выполняемых работ (количества проверяемых и восстанавливаемых бухгалтерских документов), состояния бухгалтерии заказчика, используемого им режима налогообложения. То же самое касается сроков восстановления учета. Дешевле всего подобные проекты обходятся индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом (до 250000 руб./мес.).

Также при определении стоимости услуг значение имеет способ восстановления учета. Последнее может быть частичным, полным. Очевидно, что восстановление одного или нескольких учетных секторов обойдется дешевле, чем приведение в соответствие законодательным требованиям всей бухгалтерии предприятия или организации.

Сотрудничая с аутсорсером, заказчик может рассчитывать на оптимальный результат и всегда четко понимает, сколько и за что он платит.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам