Сколько хранятся документы в бухгалтерской компании — Компания Бухгалтер.рф

Сколько хранятся документы в бухгалтерской компании?

20 Ноябрь 2021

Бухгалтерская компания хранит документы в соответствии с нормативными требованиями. Актуальные сроки прописаны в утвержденном Перечне сроков хранения и ФЗ №402 от 06.12.2011. Иногда сроки в указанных документах не совпадают. Это обусловлено тем, что федеральный закон диктует общие правила и не разделяет бухгалтерские документы по значимости. Перечень же вносит конкретику.

Судьба бухгалтерской справки, баланса, счета или накладной, переданной аутсорсеру, решается следующим образом: срок хранения устанавливается согласно Перечню, но не может быть меньше 5 лет (согласно ФЗ №402).

Важно: с 2021 года пятилетний срок хранения установлен не только для бумажной, электронной бухгалтерской первички. Столько же необходимо хранить данные налогового учета, связанные с исчислением, уплатой налогов. Раньше для таких данных был установлен четырехлетний срок хранения. Поправки, внесенные в НК РФ (ст. 23, 24), добавили к этому сроку год.

Для отдельных бухгалтерских документов установлен больший срок хранения. Так, например, зарплатные ведомости необходимо хранить в течение 6 лет.

Документы постоянного хранения

Некоторые документы, согласно действующему законодательству, подлежат постоянному хранению. К их числу относятся:

• Документы, подтверждающие переоценку основных фондов, определение амортизации ОС, оценку стоимости имущества.

• Первичка по операциям с ценными бумагами.

• Документы о передаче прав на недвижимость.

• Ликвидационные, разделительные балансы.

• Годовая бухгалтерская отчетность по МСФО.

Документы длительного хранения

Отдельные финансовые документы хранятся до 75 лет. Речь идет прежде всего о ведомостях на выдачу дивидендов, реестрах сведений о доходах физических лиц, лицевых счетах работников.

До 10 лет хранятся отчеты по счетам в инвалюте, залоговые договоры и приложения к ним, документы, подтверждающие продажу движимого имущества организации.

Отдельно стоит отметить особенности хранения первички по убыткам. Убытки налогоплательщики могут переносить на будущие периоды в целях уменьшения налоговой базы (актуально, например, для УСН «Доходы минус расходы»). Документы, которые подтверждают эти убытки, хранятся до тех пор, пока последние не будут использованы полностью.

Что касается электронных документов, они хранятся столько же, сколько бумажные (если иное не установлено действующим законодательством).

Количество показов: 226

Теги данной публикации: документооборотдокументы