Бухгалтерский учет в каждой стране имеет свои особенности. Так было раньше, так есть сейчас. Современные бухгалтеры, изучая становление профессии, могут в историческом контексте наблюдать, как идеи и концепции влияли на практику, и как их коллегам 50, 100 лет назад приходилось отвечать на вызовы внешнего мира.
В российской истории бухучета было несколько особенно интересных периодов. Одним из таких является период коллективизации и индустриализации. Заводите машину времени и пристегивайте ремни – мы отправляемся в 1930-е!
Бухгалтер – это звучит гордо
Советский союз сломал старую систему государственного управления и построил новую. Изменения затронули все сферы, и бухгалтерию в том числе. В стране появились счетные работники новой формации – советские бухгалтеры. На них лежала большая ответственность. От качества работы бухгалтеров зависело то, насколько ясной будет общая картина состояния хозяйства.
Престиж профессии стремительно рос вместе с важностью учета. Последний давал возможность контролировать деятельность аппарата управления и целесообразность хозяйственных оборотов на отдельном предприятии и в государстве в целом. Оперативная работа каждой организации во многом зависела от качества учета и отчетности. Бухгалтер обеспечивал систематичность, полноту учета и своевременность представления отчетности. Он нес прямую ответственность за ошибки как должностное лицо, человек и гражданин.
На пути к социализму тщательной постановке учета и контроля уделялось особое внимание. Активно развивалось общегосударственное счетоводство вместе с общегосударственным учетом производства и распределения продуктов. Они впоследствии стали скелетом социалистического общества.
Как развивался учет?
Плановое социалистическое хозяйство невозможно было представить без грамотного и точного учета его элементов. Ключевая информация для планирования содержалась в бухгалтерских отчетах. Учет становился глубже и совершеннее, особенно по сравнению с капиталистическим, в котором было не принято публичить все элементы хозяйствования.
При всей глубине и сложности учетных процессов перед советской бухгалтерией стояла важная задача – упростить данные. Это было нужно для того, чтобы информация из отчетов стала понятной даже непрофессионалам. Общественно-политический строй предусматривал не только повсеместный госконтроль. В социализме деятельность организации и результаты ее хозяйственной деятельности контролировались широкими массами трудящихся. Для формирования производственной сознательности рабочего коллектива применяла так называемая производственная пропаганда. Строилась она как раз на данных учета и отчетности.
Учитывая темпы развития производства и объемы информации, которые приходилось обрабатывать специалистам, нельзя не отметить важность применения новейших технологий на практике. Счетный аппарат в 1930-е годы и позже постепенно механизировался и машинизировался.
Вернемся к публичности бухгалтерии. Чтобы обеспечить доступность учета и отчетности пониманию широких трудящихся масс, применялись все доступные методы презентации. Перед бухгалтерами ставились задачи не только четкого и полного отражения данных в журналах, книгах и прочих документах. Специалисты должны были наглядно оформлять хозяйственные успехи предприятия по итогам отчетного периода. В ход шли графики, диаграммы, сравнительные таблицы. Главной задачей на этапе перехода чистой бухгалтерии в производственную пропаганду было обеспечение простой и понятной визуальной подачи сложного материала. Отдельных специалистов соответствующего профиля советская школа не готовила. Результаты своего труда умел презентовать каждый бухгалтер.
Бухгалтер – глава учета
Чрезвычайная важность бухучета в строительстве социализма обуславливала требования к специалистам в этой области. Советский бухгалтер был не только образованным, но и эрудированным, «подкованным» в социально-политической сфере и сфере народного хозяйства. Он принимал важные решения об отражении тех или иных фактов хозяйственной жизни в текущем учете и сводках. Для этого специалисту приходилось разбираться в деталях этой самой хозяйственной жизни своего предприятия и отрасли как минимум.
От аппарата учета государство общество требовало оперативно уведомлять о возможных и фактических плановых прорывах, а также о рисках и трудностях, стоящих на пути реализации планов социалистического строительства. Качество и своевременность информирования зависели, без преувеличения, от каждого специалиста на местах.
В 1930-е годы учет стал плановым и публичным, а конторщик стал бухгалтером с большой буквы. Это был уже не счетовод, а самый настоящий глава учета. И так продолжалось до конца коллективизации и индустриализации. О том, как развивался бухучет дальше,расскажем в следующий раз.
Количество показов: 49
Теги данной публикации: бухгалтерия