Банковское законодательство меняется: чего ждать предпринимателям? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Банковское законодательство меняется: чего ждать предпринимателям?

Банковское законодательство меняется: чего ждать предпринимателям?
26 Декабрь 2021

Приветствую, друзья! Аристарх Вежливый на связи. Сегодня поговорим о банках, точнее о банковских операциях и блокировках, которые ждут предпринимателей и юрлиц в следующем году.

Сразу сдаю явки и пароли: речь пойдет о ФЗ №423 от 21.12.2021 и о сервисе ЗСК. Давайте вникнем в тему, разберемся, что представляет собой ресурс «Знай своего клиента» и зачем он нужен. А то начнется, а мы не в курсе.


Ранжирование и блокировки по-новому

Упомянутый выше федеральный закон вносит поправки в ФЗ №115 и ФЗ №395-1. Да-да, антиотмывочное законодательство и закон о банковской деятельности на повестке дня.

В 2022 году заработает онлайн-сервис ЗСК. В нем будет находиться информация о присвоенной клиенту банка категории риска. О том, как банки по требованию ЦБ будут ранжировать индивидуальных предпринимателей и компании, расскажу как-нибудь в другой раз. Оставляйте комментарий, если тема актуальна.

Степень риска присвоят каждому клиенту. ИП и компаниям с низкой степенью переживать не стоит. К обладателям средней у банков могут возникнуть вопросы. Тем же, кто отмечен высоким риском, придется несладко. Банки смогут не только блокировать подозрительные операции, но и отказывать в обслуживании. Причем речь идет не только о заключении новых договоров, но и о расторжении существующих.

Блокировки и прочие санкции будут применяться на основании сведений из сервиса ЗСК. Кстати, в полную силу он заработает в марте 2022. В январе-феврале, соответственно, банки должны будут ранжировать своих клиентов, присвоив каждому степень риска.


Чем реально рискует бизнес?

А теперь о главном: чего ждать от ЦБ и банков? Высокорисковые ИП и компании могут столкнуться с отказом в:

·         зачислении наличных на счет;

·         использовании клиент-банка;

·         снятии остатка со счета;

·         переводах, оплате услуг с банковского счета.

И это еще не все. По новым правилам с октября 2022 высокорисковых налогоплательщиков будут исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Естественно, без возврата замороженных на счете средств. То есть риск потерять деньги вполне реальный!

Важно: заблокированный счет остается условно действующим. С него можно платить налоги, оплачивать ликвидацию и банкротство, расплачиваться по обязательствам перед кредиторами, выплачивать алименты и компенсации работникам и даже платить зарплату (правда, только за период до блокировки и только в рамках ФОТ за месяц). ИП также разрешено снимать деньги на жизнь – 30000 рублей в месяц.


Что делать, если ранжирование некорректно?

Высокий риск, присвоенный обслуживающим банком, после соответствующей проверки может понизить Центробанк. Если ЦБ с вашим банком заодно, придется обращаться в суд.

По умолчанию высокая степень риска пересматривается раз в год.

 

 


Теги данной публикации: банкзаконы



Читать все статьи категории «Важные новости»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам