Банковское законодательство меняется: чего ждать предпринимателям? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Банковское законодательство меняется: чего ждать предпринимателям?

26 Декабрь 2021

Приветствую, друзья! Аристарх Вежливый на связи. Сегодня поговорим о банках, точнее о банковских операциях и блокировках, которые ждут предпринимателей и юрлиц в следующем году.

Сразу сдаю явки и пароли: речь пойдет о ФЗ №423 от 21.12.2021 и о сервисе ЗСК. Давайте вникнем в тему, разберемся, что представляет собой ресурс «Знай своего клиента» и зачем он нужен. А то начнется, а мы не в курсе.

Ранжирование и блокировки по-новому

Упомянутый выше федеральный закон вносит поправки в ФЗ №115 и ФЗ №395-1. Да-да, антиотмывочное законодательство и закон о банковской деятельности на повестке дня.

В 2022 году заработает онлайн-сервис ЗСК. В нем будет находиться информация о присвоенной клиенту банка категории риска. О том, как банки по требованию ЦБ будут ранжировать индивидуальных предпринимателей и компании, расскажу как-нибудь в другой раз. Оставляйте комментарий, если тема актуальна.

Степень риска присвоят каждому клиенту. ИП и компаниям с низкой степенью переживать не стоит. К обладателям средней у банков могут возникнуть вопросы. Тем же, кто отмечен высоким риском, придется несладко. Банки смогут не только блокировать подозрительные операции, но и отказывать в обслуживании. Причем речь идет не только о заключении новых договоров, но и о расторжении существующих.

Блокировки и прочие санкции будут применяться на основании сведений из сервиса ЗСК. Кстати, в полную силу он заработает в марте 2022. В январе-феврале, соответственно, банки должны будут ранжировать своих клиентов, присвоив каждому степень риска.

Чем реально рискует бизнес?

А теперь о главном: чего ждать от ЦБ и банков? Высокорисковые ИП и компании могут столкнуться с отказом в:

·         зачислении наличных на счет;

·         использовании клиент-банка;

·         снятии остатка со счета;

·         переводах, оплате услуг с банковского счета.

И это еще не все. По новым правилам с октября 2022 высокорисковых налогоплательщиков будут исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Естественно, без возврата замороженных на счете средств. То есть риск потерять деньги вполне реальный!

Важно: заблокированный счет остается условно действующим. С него можно платить налоги, оплачивать ликвидацию и банкротство, расплачиваться по обязательствам перед кредиторами, выплачивать алименты и компенсации работникам и даже платить зарплату (правда, только за период до блокировки и только в рамках ФОТ за месяц). ИП также разрешено снимать деньги на жизнь – 30000 рублей в месяц.

Что делать, если ранжирование некорректно?

Высокий риск, присвоенный обслуживающим банком, после соответствующей проверки может понизить Центробанк. Если ЦБ с вашим банком заодно, придется обращаться в суд.

По умолчанию высокая степень риска пересматривается раз в год.

Теги данной публикации: банкзаконы