Бизнес поддержат, но не отменой налогов – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Бизнес поддержат, но не отменой налогов

23 Апрель 2022
Здравствуйте, друзья! Как всегда, на связи Аристарх Вежливый. Продолжаю информировать вас о принимаемых мерах поддержки бизнеса. Спойлер: фундаментальные налоговые послабления не планируются, но кое-что интересное есть.

Мер поддержки становится больше

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, федеральные ведомства рассматривают по новому пакету мер господдержки бизнеса каждую неделю. Предлагаются разные инструменты и методы, в первую очередь налоговые. Но о глобальном снижении или отмене налогов речь не идет. Такие меры предусмотрены для отдельных сфер, например IT.
Зато приняты меры по уменьшению пеней, и они уже действуют. Соответствующий закон внес поправки в НК РФ еще в марте. Также отметить стоит появление у предпринимателей возможности уплачивать по фактической прибыли авансы по налогу на прибыль. И возмещение НДС по ускоренной процедуре входит в комплекс мер господдержки.

Льготы: кому и сколько?

А теперь от лирики к практике. Очевидно, что санкционное давление влияет на бизнес. И он нуждается в ощутимой поддержке. Начнем с льгот по налогу на прибыль. Если компания планирует по фактической прибыли уплачивать авансы, ей нужно менять учетную политику. Соответствующие изменения в локальный нормативно-правовой акт вносятся в ответ на требования ФНС (письмо №СД-4-3/3626 от 25.03.2022) и Правительства (постановление №470 от 25.03.2022).
Изменения внесены и в порядок учета в доходах кредиторки по договорам займа. Если договоры заключены до марта 2022 и если требования переуступки иностранным гражданам, организациям оформлены до указанной даты, то неоплаченные долги в доходах можно не учитывать.
А еще просрочки обойдутся дешевле. Для расчета пеней по налогу на прибыль до конца декабря 2023 можно использовать ставку 1/300, а не 1/150 ставки рефинансирования. И, согласно ФЗ №67 от 26.03.2022, длительность просрочки значения не имеет.
И вернемся к айтишникам. До конца 2024 года компании, соответствующие определенным критериям (ФЗ №67 от 26.03.2022), считают налог на прибыль по ставке 0%.
Да, чуть не забыл: в перечне видов НИОКР прибыло. Речь идет о работах, которые позволяют уменьшать базу по налогу на прибыль.

Что с НДФЛ?

Льготы предусмотрены не только по налогу на прибыль. НДФЛ тоже частично урезали. Налогом теперь не облагается материальная выгода. Не вся, разумеется. Подробнее – в ФЗ №67 от 26.03.2022.
Не нужно платить налог и с процентов по вкладам. Речь идет о доходах, полученных в 2021-2022 году.
Также отменили НДФЛ с подарков участникам, ветеранам ВОВ и еще ряду категорий льготников. Выведены из-под налогообложения и доходы от КИК.

На этом меры поддержки не заканчиваются. Предусмотрены также льготы по имущественным налогам, НДС, действуют новые госгарантии и субсидии, бизнесу предлагаются кредитные каникулы и займы под льготные проценты. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Теги данной публикации: бизнесналоги