Бизнес ждут новые штрафы или миллион за сделку с ЦФА – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Бизнес ждут новые штрафы или миллион за сделку с ЦФА

27 Август 2022

Здравствуйте! С вами снова Аристарх Вежливый. Поговорим о цифровых активах. Их выпуск и оборот находится под особым контролем регулятора. Это, я думаю, ни для кого не секрет.

Очередная горячая дискуссия вокруг ЦФА возникла после внесения в Госдуму законопроекта № 149255-8 Анатолием Аксаковым. Ключевая тема – возбуждение административных дел в отношении нарушителей закона о выпуске, обороте цифровых активов. Недавно Центробанк в лице  Эльвиры Набиуллиной обратился к Правительству с просьбой поставить точку в дискуссии. Какой ответ получил регулятор, пока не известно.

Кому и сколько?

Давайте оставим ненадолго обсуждение полномочий регулятора и перейдем к интересным цифрам. Речь пойдет о штрафах, предусмотренных упомянутым выше законопроектом.

Пойдем по нарастающей. Физлицам нарушение законодательства о ЦФА обойдется в 3-5 тысяч рублей. Должностные лица будут платить почти в 10 раз больше: 20-30 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц стартуют от полумиллиона рублей. Для большинства нарушений верхний порог – 700 тысяч рублей. Но есть и нарушения-миллионники. До 1 млн рублей придется заплатить компаниям, которые  совершают сделки с ЦФА, но не включены в соответствующий госреестр. Нелегальный оборот = серьезные финансовые риски.

За что штрафовать будут?

Административную ответственность с пятью нулями законопроект № 149255-8 вводит для операторов информационных систем, которые нарушают цифровые права, не ограничивают возможность изменения записей об активах при выпуске последних. Также штраф в 500-700 тысяч рублей можно заплатить за некорректно проведенную сделку с цифровыми активами.

Подчеркиваю, штрафы предусмотрена для официальных операторов ИС!

За те же нарушения нести административную ответственность придется и должностным лицам. Граждан будут штрафовать за нарушение законодательства о цифровых правах и нелегальные сделки.

Возникает вопрос, как уменьшить риски? Побуду банальным и скажу: соблюдайте закон.

Сомнительные сделки, нарушение цифровых прав, несоблюдение правил выпуска цифровых активов без внимания не останутся. И пусть власти пока не определились, кто будет возбуждать административные дела, это не повод ввязываться в авантюры.

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. На тему штрафов тоже можно высказываться.

Количество показов: 22

Теги данной публикации: штрафы