Для бизнеса готовят новые меры поддержки – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Для бизнеса готовят новые меры поддержки

14 Май 2022

Здравствуйте, на связи снова Аристарх Вежливый. Предлагаю обсудить сегодня новости о бизнесе, точнее о поддержке предприятий, организаций и самозанятых.

Правительство РФ заявило о скором запуске новой антикризисной программы для крупных компаний. Эта программа может включать немало так называемых плюшек, от предоставления льготных займов на оплату проектного финансирования и реализацию импорта до гарантий по оборотным кредитам. Такие гарантии, кстати, уже предоставляются, но только системообразующему сектору и субъектам МСП.

Посчитаем по крупному

Переходим к цифрам. Поручительство (упомянутые выше оборотные гарантии) планируют предоставлять крупному бизнесу в размере ½ основного долга. Что касается процентов, тут на арену выходит Центробанк. Он заявляет о снижении процентной ставки до размера официальной ставки ЦБ плюс 3 процентных пункта.

По господдержке на импорт и пополнение оборотных средств тоже есть конкретика. Бизнесу могут предоставить 100 и 400 млрд рублей соответственно. Выбрать меру поддержки и лимит крупные компании должны до сентября 2022.

Чуть не забыл про инвестпроекты. На их завершение можно получить кредит на сумму до 10 млрд рублей и на срок до 3 лет. Правда, есть особые условия. Во-первых, инвестиции должны составлять как минимум 20% от стоимости проекта. Во-вторых, кредитовать будут только проекты, завершенные хотя бы на 50%.

Предвижу, что у вас возникает вопрос, откуда деньги? Оставим этот вопрос открытым.

Кредитный оборот для самозанятых и МСП

Не только крупный бизнес нуждается в дополнительной поддержке. Серьезные потребности в кредитах на предпринимательские нужды есть у самозанятых. Центробанк реагирует на ситуацию и запускает программу поддержки, разрешив коммерческим банкам выдавать соответствующие кредиты.

Кредиты будут выдаваться под 15% годовых. Такая же ставка действует для субъектов малого бизнеса, для среднего предусмотрена ставка 13,5%.

Оборотные кредиты выдаются на год. Заявки принимаются до конца 2022.

Поддержка для IT-сектора

Говоря о поддержке бизнеса, невозможно не упомянуть айтишников. Для сотрудников сектора Правительство запускает новую программу: ипотечные кредиты со ставкой до 5%.

Отмечу, что максимальная сумма ипотеки ограничена. В большинстве городов она составляет 9 млн рублей, в миллионниках – 18 млн.

Есть определенные требования и к заемщикам. Ключевые – размер зарплаты (100-150+ тысяч рублей в месяц), возраст (22-45 лет).

Вероятно, это не последние меры поддержки бизнеса в кризис. Буду держать вас в курсе.

Теги данной публикации: бизнесльготы