Всем привет! Аристарх Вежливый в эфире. Сегодня на повестке дня эффективный механизм для налогоплательщиков, оказавшихся в сложной ситуации. Речь пойдет о рассрочке и отсрочке уплаты налогов и сборов. ФНС напоминает, что изменилось в 2025 году, актуализирует основания и процедуру.
Отсрочки и рассрочки по-новому
Начну с главного: в этом году оснований для переноса сроков уплаты налогов и сборов больше. К форс-мажорам, о которых речь пойдет дальше, добавили кибератаки и санкции.
Отсрочка и рассрочка предоставляются все так же в заявительном порядке. В 2025 году налоговая будет рассматривать документы 30 дней в рамках стандартной процедуры и 15 дней в рамках ускоренной. Основанием для ускоренного рассмотрения являются чрезвычайные обстоятельства.
Теперь несколько слов о деньгах. Первое: отсрочка может быть бесплатной. Основание – перенос сроков уплаты налогов и сборов вследствие недофинансирования из бюджета. Условия для платных отсрочек/рассрочек (с процентом) не меняются.
Второе: поручителем получателя рассрочки или отсрочки может стать бизнес с меньшим размером чистых активов, чем в 2024 году. Кроме того, законодатели расширили перечень залогового имущества. А это значит, что получение отсрочки/рассрочки упрощается и становится доступным большему количеству налогоплательщиков.
Процедурные аспекты отсроченной уплаты налогов
Для получения отсрочки/рассрочки в ИФНС подается заявление с пакетом документов, которые подтверждают наличие оснований, объем дебиторской задолженности, размер остатков на счетах и ежемесячный оборот за предыдущие полгода. Льготный период, согласно ФЗ № 263 от 14.07.2022, дается не на конкретные налоги и взносы, а на сальдо ЕНС.
Заявления на сумму менее 50 млн руб. рассматривает региональная ИФНС. Если сумма непогашенных платежей больше, дело придется иметь с Межрегиональной инспекцией ФНС по управлению долгом.
Запросить отсрочку/рассрочку бизнес в 2025 году может согласно положениям ст. 64 НК РФ. В числе оснований – сезонные факторы, угроза банкротства при единовременной уплате налогов, большой объем дебиторской задолженности, обстоятельства непреодолимой силы (ущерб вследствие техногенной катастрофы, стихийного бедствия и т.п.).
Документы с января 2025 года можно подавать в электронном виде без дублирования на бумаге.
Если вам потребуется льготный период для уплаты налогов, воспользуетесь отсрочкой или предпочтете рассрочку?
Количество показов: 166