Аристарх Вежливый на связи.
Присоединяюсь к ФНС и озвучиваю итоги 2021, актуальные для упрощенцев.
Начну с главного – новых лимитов для применения налогового режима. Очевидно, что с их введением работать на упрощенке сможет большее количество предпринимателей и компаний.
Два лимита – два размера налоговых ставок
В 2021 году могли применять спецрежим те предприниматели и компании, которые вышли за стандартный лимит в 100 человек и 150 миллионов рублей годовой выручки. В 2022 за ними это право сохранится. Но при превышении пороговых значений для УСН изменятся налоговые ставки. Вместо 15% придется перечислять в бюджет 20%, а вместо 6% – 8% при соответствующих объектах налогообложения.Теряется упрощенка, если штат превышает 130 человек, а годовой доход – 200 миллионов рублей. У тех, кто превысил переходный лимит, остается один вариант – переход на ОСНО. Так было в прошлом году и будет в этом.
Новые расходы уменьшают налоговую базу
Упрощенцы в большинстве отраслей сильно пострадали в период пандемии. Ограничения и общая экономическая ситуация сделали свое дело. Но в 2021 компании и ИП получили несколько видов господдержки. Причем речь не только о бизнесе из пострадавших отраслей.Всем упрощенцам, которые учитывают расходы при определении налоговой базы, разрешили в состав этих расходов включать так называемые коронавирусные. Соответствующий закон (ФЗ №305) был принят летом. Но учет расходов разрешили с января 2021.
Считаете налоги прямо сейчас? Не забудьте включить в состав расходов затраты на приобретение, доставку, распределение медицинских изделий, организацию здравпункта, обеспечение мер безопасности во время пандемии. Кстати, проведенное тестирование на ковид тоже уменьшает налоговую базу (письмо Минфина №03-11-06/2/72533 от 08.09.2021).
Новая отчетность
За 2021 год упрощенцы должны сдать декларацию по новой форме. Последняя утверждена в 2020 году (приказ ФНС №ЕД-7-3/958). Сроки остались прежними: до 30 апреля для ИП и до 31 марта для юридических лиц.В новой декларации обратите внимание на обоснование пониженной налоговой ставки, если она утверждена региональным законодательством, код признака ставки и обновленные штрихкоды. Перед формированием годовой отчетности не забудьте проверить актуальность формы в бухгалтерской программе.
Количество показов: 214
Теги данной публикации: УСН