ФСС и ПФР объединяются: чего ждать бизнесу? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

ФСС и ПФР объединяются: чего ждать бизнесу?

26 Февраль 2022
Здравствуйте, друзья! На связи, как всегда, Аристарх Вежливый. Предлагаю обсудить громкую реорганизацию. Она, правда, пока только в планах Минтруда, но все же.
Итак, вполне вероятно, в нашей стране вскоре появится единый социальный фонд. Его участниками станут ПФР и ФСС. Для создания новой структуры последних реорганизуют. Единый социальный фонд зарегистрируют как НКО и возложат на него обязанности по реализации мер соцподдержки и обеспечению обязательного страхования.
Знаю, у вас возникает логичный вопрос: кто станет учредителем? Тут без сюрпризов – правительство. А активы нового фонда будут находиться в собственности Российской Федерации. Контроль тоже планируется реализовать грамотно. Интересно будет реализован процесс принятия решений. Стратегическое планирование могут отдать наблюдательному совету. В совет войдут представители профсоюзов, работодателей, министры соцзащиты и труда. А возглавит его председатель новой некоммерческой организации.

Зачем все это нужно?

Работают себе ФСС с ПФР, зачем реорганизовывать? Минтруд мотивирует это тем, что создание единой НКО позволит сократить административные расходы, затраты на содержание управленческого аппарата.
Важно: глобальные сокращения штата при реорганизации не предусмотрены. Минтруд уверяет, что занятость сотрудников обоих фондов будет сохранена.
А теперь самое главное! Объединение фондов приведет к объединению тарифов. Точнее, Минтруд предлагает определить единую взносооблагаемую базу на социальное, пенсионное страхование.
Стоит ли волноваться об увеличении нагрузки? Согласно заявлению Минтруда, расходы на страхование вырастут меньше чем у 13% работодателей. В денежном эквиваленте единый взнос составит примерно 16400 рублей на сотрудника. Для всех остальных нагрузка останется неизменной. Поменяется только специфика расчетов с бюджетом. Больше не нужно будет делать отчисления в каждый фонд отдельно. Единый платеж упростит взаиморасчеты.
Чуть не забыл сказать о взносооблагаемой базе. На сегодняшний день ее размер – 1,56 млрд. руб.

Сколько получать будем?

В контексте реорганизации фондов нельзя не отметить увеличение предельного размера выплат. По заявлению Минтруда, в течение двух лет, то есть к 2025 году, страховые выплаты должны вырасти в 1,5 раза.
Знаю-знаю, в денежном эквиваленте нагляднее. Начнем с больничных листов. Максимальная сумма вырастет до 143500 рублей и будет начисляться работникам, имеющим общий стаж 8 и более лет. Пособие по БиР может составить 660900 рублей.

Социалка – тема актуальная и для бизнеса, и для работников. Я держу руку на пульсе. Следите за новостями от Аристарха Вежливого – и будете в курсе событий!

Теги данной публикации: ПФРФСС