ФСС и ПФР почти вместе: чего ждать бизнесу? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

ФСС и ПФР почти вместе: чего ждать бизнесу?

07 Май 2022

Здравствуйте, на связи Аристарх Вежливый. Сегодня поговорим о фондах, которые ждет слияние. В Госдуму внесли законопроект об объединении ФСС и ПФР. Новая структура заменит фонды страхования, возьмет на себя их обязанности. Создать единый Социальный фонд планируют к следующему году.

Начну с главного: структура будет некоммерческой. Новый внебюджетный фонд учредит Правительство РФ. Что касается функций, тут мало что изменится. Фонд будет обеспечивать обязательное пенсионное страхование и реализовывать меры социальной поддержки.

Нововведения и спорные моменты

Над пакетом документов для объединения фондов работали Минтруд, Минфин. Процедуру межведомственного согласования этот пакет уже прошел. На этом этапе рассматривался один конфликтный вопрос. Он касался запрета на перекрестное финансирование между видами страхования.

Сейчас перекрестное финансирование фактически разрешено. Минфин, ссылаясь на отсутствие прямых запретов, настаивает на том, что профицит страхования от профзаболеваний и несчастных случаев должен покрывать дефицит по страхованию на случай болезни. Если слияние произойдет, запрет на такое финансирование начнет действовать.

Важно: пока законопроект находится на рассмотрении депутатов, Минтруд по поручению премьер-министра РФ работает над подзаконными нормативными актами, без которых образование нового Социального фонда невозможно. Представить соответствующие документы ведомство должно к 5 мая. Как говорится, делайте выводы.

Да, чуть не забыл, слияние фондов предусматривает создание нового единого страхового тарифа. Взносы страхователи будут перечислять одним платежом.

Куда и сколько платить будем?

По заявлениям Правительства, новый фонд может заработать с января 2023. Новый единый тариф рассчитают исходя из тарифов в ФОМС, ФСС и ПФР. Есть предположение, что эти тарифы просто суммируют. Если так, то размер социального тарифа составит 30%.

Считать страховые взносы придется по-новому. Единая ставка будет применяться ко всем выплатам. То есть взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству придется платить, даже если сотрудники работают по гражданско-правовым договорам.

Льготные тарифы останутся. Рассчитывать на них могут компании из отдельных узкоспециализированных отраслей, IT-сектор и социально-ориентированные НКО. Унифицированный тариф в пределах базы составит 7,6%. А сверх базы ­ 0%. Всем остальным, согласно ст. 425 НК РФ, для сверхлимитных доходов придется считать взносы по ставке 15,1%.

Льготная единая 15% ставка будет действовать для субъектов МСП.

А что с ИП, спросите вы? Взносы за себя предприниматели будут уплачивать так же, как сейчас. На 2023 год установлена фиксированная сумма – 45842 рубля (взносы в ФФОМС + ПФ).

Теги данной публикации: ПФРФСС