Кому дадут отсрочку по налогам? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Кому дадут отсрочку по налогам?

12 Февраль 2022
Добрый день, на связи Аристарх Вежливый. Спешу поделиться с вами новостью от ФНС.
Федеральное ведомство запустило специальный сервис, позволяющий узнать, может ли налогоплательщик получить налоговую рассрочку или отсрочку. Он реализован в формате интерактивного помощника. Все просто: запускаете сервис, отвечаете на вопросы, получаете ответ. Если рассрочка или отсрочка возможна, готовите соответствующие документы и действуете по схеме. О ней расскажу чуть позже. А пока о том, кто может рассчитывать на льготные условия и как это работает.
Да, чуть не забыл: сервис укажет и на препятствия к отсрочке/рассрочке. В общем, заходите и проверяйте что да как.

Основания и условия

Рассчитывать на отсрочку/рассрочку могут не все налогоплательщики. Перечень оснований приведен в НК РФ (ст. 64 п. 2). То есть воспользоваться новым интерактивным помощником от ФНС стоит тем, кто работает сезонно, получает госфинансирование, которое задерживается.
Также на льготные условия могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и компании, которым по результатам проверки сделаны большие доначисления. Если сумма налогов, сборов и пеней может привести к банкротству, воспользоваться рассрочкой или отсрочкой – рациональное решение.
И, конечно, в перечне оснований остались ЧС. Налоги можно заплатить позже, если фирме причинен серьезный ущерб.
Что запрашивать, отсрочку или рассрочку, решать вам. В первом случае просто переносится срок расчетов с бюджетом. По его окончании придется уплатить всю сумму. Если речь о рассрочке, платежи перечисляются частями в течение 1 года или 3 лет. Трехлетний срок действует в отношении страховых взносов и федеральных налогов.

Порядок действий

Льготные условия расчетов налогоплательщик может получить в заявительном порядке. До оформления заявления в налоговую подается договор залога, поручительства или банковская гарантия. Решение о принятии документов и предоставлении рассрочки/отсрочки принимается в течение 7 дней.
Получили положительный ответ? Подавайте заявление (форма утверждена приказом ФНС №ММВ-7-8/683 от 16.12.2016), документы, подтверждающие право на льготные условия расчетов, банковские справки об остатках на счетах, о ежемесячных оборотах. Также не забудьте о перечне дебиторов и копиях договоров с ними. Если запрашиваете рассрочку, оформите график платежей.

Пользовались отсрочкой или рассрочкой? Пишите в комментариях, с какими сложностями пришлось столкнуться при обращении в ФНС с соответствующим запросом.

Теги данной публикации: налоги