Крипту не приравняли к деньгам, но ввели декларирование операций – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Крипту не приравняли к деньгам, но ввели декларирование операций

16 Апрель 2022

Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый. Сегодня на повестке дня криптовалюта. В последнее время все чаще стали говорить о том, что ее могут приравнять к деньгам. А что имеем по факту? На весенней сессии Госдума будет рассматривать законопроект с поправками в НК РФ, которые приравнивают крипту к имуществу.

Правительство настаивает на легализации рынка криптовалют и готовится рассматривать концепцию развития этого рынка. О том, что криптой можно будет расплачиваться в магазинах и т.п., речь пока не идет. Но отрицать ее существование не получается. Сегодня криптокошельки есть больше чем у 10 миллионов россиян. На них лежит около 10 трлн. рублей.

Платежным средством крипту не признают ни ЦБ, ни Правительство. А вот о необходимости регулирования оборота цифровых активов заявляют все. Причем регулирование крипты планируют сделать избирательным. Причина в сильно отличающейся стабильности валют и неоднородности рынка.

А теперь хорошая новость: майнинг могут разрешить. Вопрос о создании соответствующей инфраструктуры поднимается в Кабмине.

Крипта и налоги

Если деньгами криптовалюту не признали, это не значит, что налоги платить не придется. Законопроект №1065710-7 предусматривает отнесение крипты к имуществу. И он же вводит декларирование операций на сумму больше 600000 рублей в эквиваленте.

Важно: имуществом крипта признается только в целях налогообложения. Декларироваться будут операции по суммарному рублевому эквиваленту в год. Порог в 600 000 руб. пока повышать не будут.

За невключение крипты в налоговую базу накажут штрафом (40% от суммы налога). Кроме того, налогоплательщикам придется отчитываться о списании, поступлении цифровых валют. Пренебрежение этим правилом обойдется в 10% от остатка на счете или незадекларированной суммы списания. Несоблюдение сроков предоставления информации обойдется в 50 000 рублей.

Минфин за, Центробанк против

Отмечу, что поправки в НК, регулирующие криптовалютный рынок, еще не приняты. Но Госдума может рассмотреть законопроект уже в мае.

Инициатива по регулированию рынка принадлежит Минфину. Центробанк выступает против обеления криптовалют. Регулятор настаивает на том, что глобальное регулирование специфического рынка не уменьшит, а увеличит возможности для отмывания нелегальных доходов.

А вы за официальную крипту или против?

Теги данной публикации: валютакриптовалюта