Минфин и ФНС о переходе на упрощенку с 2022 года: коротко о важном – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Минфин и ФНС о переходе на упрощенку с 2022 года: коротко о важном

11 Декабрь 2021
Здравствуйте! Аристарх Вежливый на связи. На повестке дня УСН, точнее, тонкости перехода на режим налогообложения с января следующего года.

Судя по всему, вопросов к налоговикам приходит много. И на ключевые они решили ответить официальным документом. Речь идет о письме №СД-4-3/16373 от 24.11.2021 и комментариях по уведомительному порядку перехода на упрощенку.

Актуальные сроки подачи уведомлений

Согласно НК РФ (ст. 346.13), уведомления о переходе на налоговый режим ФНС принимает до 31 декабря текущего года. Но день объявлен выходным. Означает ли это, что кто до 29.12.2021 не успел подать уведомление, тот опоздал и будет сидеть на ОСНО или патенте весь следующий год? Нет, поскольку в этой ситуации включается правило выходного дня.
Срок подачи уведомления переносится на первый рабочий день после новогодних каникул. Соответственно, чтобы применять упрощенку с января, уведомить налоговую о переходе можно до 10.01.2022 включительно.
И еще один важный момент ФНС отметила в вышеупомянутом письме. Для уведомлений о переходе на упрощенку не действует принцип территориальности. То есть подать документ можно не в свою налоговую. Принцип экстерриториальности в определенном смысле развязывает руки юрлицам и индивидуальным предпринимателям. А доработанный комплекс АИС «Налог-3» обеспечивает техническую реализацию взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС.

Лимит выручки для перехода на упрощенку

Переходим к новостям от Минфина. В федеральном ведомстве уточнили лимит выручки для перехода на УСН. Речь идет о размере дохода за 9 месяцев текущего года.
Минфин напомнил о том, что лимит рассчитывается с учетом индексации. В общем, если забыли применить коэффициент-дефлятор, исправляйте расчеты! Как индексировать выручку, Минфин разъяснил в письме №03-11-06/2/95943 от 26.11.2021. Согласно документу, при расчете применяется утвержденный октябрьским приказом Минэка №654 коэффициент 1,096.
Что получается в цифрах? Давайте посчитаем. Для перехода на УСН действует лимит выручки за 9 месяцев в размере 112,5 млн. рублей. Применяем коэффициент и получаем новую сумму – 123,3 миллиона. Сравниваем лимит с актуальным доходом своего бизнеса за соответствующий период. И получаем ответ на вопрос, возможен ли переход на упрощенку с января 2022.

Есть что сказать по теме? Добро пожаловать в комментарии!

Теги данной публикации: УСН