Минцифры меняет правила аккредитации льготников в IT – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Минцифры меняет правила аккредитации льготников в IT

20 Август 2022

Здравствуйте, на связи снова Аристарх Вежливый. Тема дня – налоговые льготы, но не абы какие, а специальные айтишные. Минцифры меняет критерии для аккредитации компаний, желающих получить поддержку в условиях санкций.

Тому, кто хочет воспользоваться льготами, придется регистрировать профильный ОКВЭД, иметь определенную выручку от IT-деятельности, платить сотрудникам не меньше, чем в среднем по стране. И это еще не все. По ключевым критериям пройдемся совсем скоро.

А сейчас важное:  с 1 августа Минцифры заявки на аккредитацию не принимает. Возобновить процедуру обещают после принятия обновленного порядка аккредитации.

Выручка, учет

Вернемся к критериям для потенциальных получателей налоговых преференций в IT. По новым правилам, аккредитацию смогут получить компании с долей профильной выручки минимум 30%.

Также поставлен на законные рельсы раздельный бухучет. В том смысле, что его ведение теперь стало обязательным. Де-факто, IT-компании и до 1 августа 2022 вели раздельный учет, чтобы подтверждать долю выручки от профильной деятельности, иметь возможность сформировать соответствующую отчетность. Теперь они должны делать это де-юре.

Стартапы, зарплата

Обновленные критерии по зарплате требуют соответствия средним значениям по стране. Правда, не все сотрудники компании-льготника должны получать выплаты в таком размере, а лишь 80%.

И кое-что интересное для стартапов: если нет выручки, это не значит, что льготы не дадут, и к преференциям доступа не будет. В Минцифры учли потребности нового профильного бизнеса. Критерии для аккредитации стартапов следующие:

• Регистрация компании меньше, чем за 3 года до подачи заявки.

• Разработка профильного проекта и определение статуса его реализации.

Преференции получат не все

Отказывать в аккредитации Минцифры продолжит государственным компаниям, муниципальным учреждениям, телекоммуникационным компаниям, страховщикам, небанковским кредитным организациям, банкам. Причина отказа – непрофильный основной ОКВЭД. Согласитесь, банк зарегистрированный как, например, разработчик ПО – это что-то из альтернативной реальности.

Недоступными льготы будут и для профильных компаний, 50% уставного капитала которых  прямо или косвенно сформировано государством. И, если ваш бизнес входит в перечень из распоряжения Правительства № 91-р от 23.01.2003, на преференции тоже можно не рассчитывать.

Всем остальным айтишникам  рекомендую мониторить информацию от Минцифры. Возобновление приема заявок на аккредитацию не за горами.

Количество показов: 26

Теги данной публикации: IT