Налоговиков обязали принимать уточненки – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Налоговиков обязали принимать уточненки

29 Май 2022

Здравствуйте, на связи Аристарх Вежливый. У меня хорошие новости для тех, кто периодически сдает уточненные декларации.

ФЗ №120 от 01.05.2022 изменил статью 81 НК РФ, которая регламентирует прием и проверку корректирующей отчетности. По новым правилам, ИФНС должна принять уточненку в любом случае. Если порядок ее оформления и сроки сдачи соблюдены, проводится стандартная камеральная проверка. И это еще не все. По результатам проверки корректируются расчеты налогоплательщика с бюджетом. Затягивание сроков проверки и корректировки – нарушение, за которое налоговикам придется отвечать.
Но сейчас речь не об ответственности контролирующей структуры. Предлагаю сосредоточиться на корректировке обязательств по результатам подачи и проверки уточненной отчетности.

Зачем сдавать уточненку?

Для начала напомню, что уточненная отчетность сдается, если в предыдущей декларации обнаружены некорректные сведения, не полностью отражены или не отражены результаты финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период. Но тут есть важный момент. Если сведения отражены не полностью или не отражены, налогоплательщик обязан подать уточненку. Если же корректировка не приводит к уменьшению или увеличению налога, он вправе представить в ИФНС декларацию с уточненными сведениями.

Корректировки в КРСБ

Одна из поправок в ст. 81 НК РФ касается налогоплательщиков, не участвующих в налоговом мониторинге. Согласно ФЗ №120, карточка «Расчеты с бюджетом» корректируется с учетом сведений, представленных в уточненной декларации. Отказать в корректировке ИФНС не вправе.
Что касается сроков проведения камеральной проверки уточненок, они остались прежними: 2 месяца для НДС и 3 месяца для других налогов (НК РФ ст. 88).

Когда налоговые обязательства не скорректируют?

Любые изменения в налоговом секторе не обходятся без оговорок. Начисления в КРСБ налоговики корректировать не будут, если в декларации заявлен налог к уменьшению, но в возврате излишне уплаченной суммы отказано. То же самое касается отказа в зачете соответствующей суммы.
Правило это не новое. Корректировки в КРСБ в указанных случаях как не вносились, так и не вносятся. Этот момент ФЗ №120 от 01.05.2022 не затронут.

Так, чуть не забыл: вступает в силу новая норма ст. 81 НК РФ 1 июня текущего года. До этого рекомендуют ознакомиться с текстом упомянутого выше ФЗ.
Действовать новые правила будут в отношении уточненок, поданных после 1 июня.

Теги данной публикации: налогиотчетность