ОКВЭД придется актуализировать каждому — Компания Бухгалтер.рф

ОКВЭД придется актуализировать каждому

04 Декабрь 2021
Добрый день! Сегодня на связи Аристарх Вежливый, проверяющий коды видов деятельности. Вам тоже рекомендую проверить, потому что скоро этим займутся банкиры и налоговики. Сейчас расскажу, что к чему.

Предпосылки к проверкам

Ни для кого не секрет, что путаница с ОКВЭДами не редкость в бизнесе. Когда реальная деятельность не совсем совпадает с основным кодом в ЕГРЮЛ, никто особо не заморачивается. Вплоть до того момента, когда приходит время получать господдержку.
Собственно, проблемы при получении зарплатных и других субсидий в отраслях, особенно сильно пострадавших во время пандемии, и подняли вопрос несоответствия ОКВЭДов. В большинстве случаев причина этого несоответствия банальна. Компания регистрируется с одним кодом вида деятельности. В дальнейшем она начинает развивать новые направления и работать по-другому. А об актуализации ОКВЭД в ЕГРЮЛ руководитель и бухгалтер забывают.
Приходит время получать субсидию, а фактическая деятельность не соответствует указанной при регистрации. Компания теряет право на господдержку, поскольку последняя выдается после проверки сведений в ЕРЮЛ. Неактуальный ОКВЭД – отказ в субсидии или льготном кредите – отсутствие возможности хоть как-то компенсировать потери и не закрыться, вот такая грустная цепочка получается, господа предприниматели.

Кто виноват и что делать?

На вопрос, кто виноват, я уже ответил. В общем, рекомендую всем проверить соответствие ОКВЭДов и актуализировать их, если обнаружили ошибки.
Переходим к тому, что же со всем этим делать. ФНС предлагает автоматизировать актуализацию кодов видов деятельности. Для этого планируется разработать специальные меры. Решение не новое в копилке автоматизации, кстати. Через год (в 2023) неактуальным станет, например, подтверждение ОКВЭД в ФСС для юрлиц. ИП уже пользуются этой привилегией.
Пока налоговики планируют разрабатывать меры, банкиры приступают к проверкам ОКВЭДов и их актуализации. Кредитно-финансовые организации готовы к эксперименту по выстраиванию профиля клиента по транзакциям. Последние позволяют достаточно точно определить осуществляемые налогоплательщиком виды деятельности. Как будет использовать сведения из банковского эксперимента ФНС и будет ли, пока неизвестно.
Что касается самой структуры проверки и актуализации видов деятельности, очевидно, что ее необходимо менять. ФНС заявляет о разработке технологии, позволяющей лучше контролировать фактическое изменение бизнесов основного вида деятельности. Для этого предлагается автоматически фиксировать ОКВЭД не только при регистрации фирмы, но и при выявлении изменения вида деятельности на 20% и более. Автоматизированная система контроля предположительно заработает в 2023.

Теги данной публикации: ОКВЭД