Переход на ЕНП могут отложить – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Переход на ЕНП могут отложить

04 Июнь 2022

Здравствуйте, на связи снова Аристарх Вежливый. Сегодня на повестке дня единый налоговый платеж. Переход на него должен состояться в январе следующего года. Но крупный бизнес против. Давайте выясним почему.

Зачем и кому нужен ЕНП?

Начну с того, что налоговое законодательство идет по пути уменьшения административной нагрузки на бизнес. Введение единого налогового платежа – продолжение этой концепции.
ЕНП упрощает расчеты с бюджетом. Суть проста: есть один общий платеж, который налоговая самостоятельно распределяет по направлениям. Предпринимателям и компаниям остается лишь уведомить ФНС об исчисленных налогах. Удобно, не правда ли?

Претензии бизнеса

ЕНП планировали ввести с января 2023. В феврале 2022 Госдума приняла законопроект о едином платеже в первом чтении. С 25 апреля идет дискуссия властей с бизнесом на предмет отсрочки перехода на новый порядок уплаты налогов. Первые тезисы были озвучены на экспертном совете комитета Госдумы по налогам и бюджету.
С претензиями к ЕНП выступает крупный бизнес. Ключевые компании сектора перечислять не буду, вы их отлично знаете. Отмечу лишь, что часть претензий представители бизнеса высказали еще до принятия законопроекта в первом чтении. Сейчас к ним добавились возражения, обусловленные санкционным давлением.
Ключевых претензий к ЕНП несколько:
• Снижение административной нагрузки номинальное, а не фактическое. Все равно приходится заполнять уведомления об исчисленных налогах.
• Переход на новый порядок снизит эффективность управления оборотными средствами.
• Сроки уплаты налога неудобны для бизнеса.
• Внедрение в систему усложняется из-за ухода с рынка ряда компаний, разрабатывающих корпоративное ПО.

Разъяснения Минфина

Федеральное ведомство прокомментировало две претензии бизнеса: об административной нагрузке и неудобных сроках. Сроки Минфин готов пересмотреть. Если компромисс будет найден, ко второму чтению в законопроект о ЕНП внесут соответствующие поправки.
Что касается административной нагрузки, предпринимателей просят обратить внимание на отличие уведомления о налогах от декларации. Оно не является отчетным документом, а лишь маркирует платежи. По сути, уведомление – часть текущей платежки, которую ежемесячно заполняет и отправляет в банк налогоплательщик.
Минфин и ФНС также отметили актуальность претензии, касающейся программного обеспечения. Этот вопрос обещают рассмотреть в ближайшее время. Если решение не будет найдено, переход на ЕНП отложат.

Количество показов: 61

Теги данной публикации: ЕНП