Принимают закон о блокировке имущества бизнеса: не все так страшно – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Принимают закон о блокировке имущества бизнеса: не все так страшно

15 Январь 2022
Приветствую, друзья! Аристарх Вежливый приготовил для вас интересную новость. Обсуждение в комментариях приветствуется, не стесняйтесь высказываться!
А речь сегодня пойдет о законопроекте №47595-8, на днях внесенном в Госдуму. Документ предусматривает применение запрета на отчуждение имущества в качестве предварительной обеспечительной меры. Чувствую, как напряглись сейчас руководители компаний и ИП. Отставить тревогу и панику, давайте разберемся, что к чему.

Кто, что и зачем блокирует?

Предварительные обеспечительные меры законопроект №47595-8 разрешает применять до проведения выездной налоговой проверки. То есть если в процессе камералки налоговики обнаруживают определенные нарушения и долги (о чем составляется соответствующий акт), то активы бизнеса могут быть временно заблокированы.
Решение о блокировке региональные налоговые не смогут принимать самолично. Когда речь идет о предварительных обеспечительных мерах, не обойтись без согласования с руководством вышестоящего органа или сразу ФНС РФ.
Информацию о блокировке, как и о решениях по ВНП, сделают публичной. Ее размещение в интернете осуществляется для защиты прав третьих лиц.

Не все можно заблокировать

А теперь обещанное «не все так страшно». Упомянутый выше законопроект перед внесением в Госдуму качественно доработали. В результате возможности налоговой блокировать активы налогоплательщиков ограничились.
На основании акта камералки или решения о проверке временные обеспечительные меры могут применяться в отношении ценных бумаг, транспорта, недвижимости ИП или организации. И даже на элементы дизайна помещений может распространяться запрет на отчуждение. Фактически же деятельность бизнеса заморозить ФНС не сможет. Под временные обеспечительные меры не попадают операции в отношении сырья, материалов, готовой продукции.
У ИП запрет на отчуждение не накладывается на единственную жилплощадь. Но здесь есть исключение. Под обеспечительные меры может попасть имущество, находящееся в ипотеке.
А некоторых налогоплательщиков новый закон вообще не затронет. «Расслабиться» может крупный бизнес (2 млрд. налогов, перечисленных в бюджет за последние 3 года), компании, перешедшие на налоговый мониторинг, ИП и юрлица с долгами не больше 10% от начисленных налогов или меньше 3 млн. рублей.
И напоследок несколько слов о том, как ФНС будет применять обеспечительные меры. Принцип прост: сначала недвижимость, потом другие активы. Блокировка коснется имущества, стоимость которого эквивалентна сумме задолженности.

Теги данной публикации: имущество