Принимают закон о блокировке имущества бизнеса: не все так страшно – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Принимают закон о блокировке имущества бизнеса: не все так страшно

Принимают закон о блокировке имущества бизнеса: не все так страшно
15 Январь 2022
Приветствую, друзья! Аристарх Вежливый приготовил для вас интересную новость. Обсуждение в комментариях приветствуется, не стесняйтесь высказываться!
А речь сегодня пойдет о законопроекте №47595-8, на днях внесенном в Госдуму. Документ предусматривает применение запрета на отчуждение имущества в качестве предварительной обеспечительной меры. Чувствую, как напряглись сейчас руководители компаний и ИП. Отставить тревогу и панику, давайте разберемся, что к чему.

Кто, что и зачем блокирует?

Предварительные обеспечительные меры законопроект №47595-8 разрешает применять до проведения выездной налоговой проверки. То есть если в процессе камералки налоговики обнаруживают определенные нарушения и долги (о чем составляется соответствующий акт), то активы бизнеса могут быть временно заблокированы.
Решение о блокировке региональные налоговые не смогут принимать самолично. Когда речь идет о предварительных обеспечительных мерах, не обойтись без согласования с руководством вышестоящего органа или сразу ФНС РФ.
Информацию о блокировке, как и о решениях по ВНП, сделают публичной. Ее размещение в интернете осуществляется для защиты прав третьих лиц.

Не все можно заблокировать

А теперь обещанное «не все так страшно». Упомянутый выше законопроект перед внесением в Госдуму качественно доработали. В результате возможности налоговой блокировать активы налогоплательщиков ограничились.
На основании акта камералки или решения о проверке временные обеспечительные меры могут применяться в отношении ценных бумаг, транспорта, недвижимости ИП или организации. И даже на элементы дизайна помещений может распространяться запрет на отчуждение. Фактически же деятельность бизнеса заморозить ФНС не сможет. Под временные обеспечительные меры не попадают операции в отношении сырья, материалов, готовой продукции.
У ИП запрет на отчуждение не накладывается на единственную жилплощадь. Но здесь есть исключение. Под обеспечительные меры может попасть имущество, находящееся в ипотеке.
А некоторых налогоплательщиков новый закон вообще не затронет. «Расслабиться» может крупный бизнес (2 млрд. налогов, перечисленных в бюджет за последние 3 года), компании, перешедшие на налоговый мониторинг, ИП и юрлица с долгами не больше 10% от начисленных налогов или меньше 3 млн. рублей.
И напоследок несколько слов о том, как ФНС будет применять обеспечительные меры. Принцип прост: сначала недвижимость, потом другие активы. Блокировка коснется имущества, стоимость которого эквивалентна сумме задолженности.

Теги данной публикации: имущество



Читать все статьи категории «Важные новости»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам