Приостанавливаете деятельность – сдавайте отчеты – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Приостанавливаете деятельность – сдавайте отчеты

19 Март 2022

Здравствуйте! Аристарх Вежливый на связи. Я к вам с информацией от ФНС.

Налоговики напоминают, что приостановка деятельности компании от обязанности сдавать отчетность не освобождает. В кризисные периоды многие временно замораживают бизнес, забывая о декларациях и уплате налогов. А потом получают штрафы и доначисления. Еще и проблемы с возобновлением деятельности могут быть.

Не хотите лишней административки? Приостанавливайте деятельность официально. И тогда в течение года в любой момент сможете ее возобновить.

Ну что ж, с лирикой закончили, переходим к практике.

Приостановка де-юре

Приостановка деятельности – дело добровольное. И оно имеет определенные последствия, в том числе налоговые.

Компания, которая временно приостанавливает работу, все атрибуты юридического лица сохраняет. То есть не нужно закрывать счета в банках, расторгать договоры с поставщиками и партнерами. По договорам, правда, есть нюанс: расторжение или заморозка должны быть согласованы со второй стороной.

Обязательства перед партнерами придется выполнить до приостановки деятельности. Как я уже сказал, она является добровольной. И временное закрытие бизнеса подогнать под форс-мажор в договоре не получится. Не выполнили обязательства до приостановки деятельности – готовьтесь платить пени и неустойки.

Что там с налогами и отчетностью?

Согласно разъяснениям ФНС, для юридического лица временная приостановка деятельности в контексте обязательств налогоплательщика мало что меняет. То есть оформлять и сдавать декларации, считать и платить все так же нужно. Кроме того, о решении временно остановить работу нужно уведомить ИФНС. Но это не отменяет обязанность уплатить взносы, налоги, которые уже начислены.

Если деятельность приостановлена официально и полностью (нет движения средств на банковских счетах, не проводятся финансово-хозяйственные операции, не выплачивается зарплата), отчетность в налоговую сдавать все равно придется. Правда, сделать это можно в упрощенном порядке. Сдается одна декларация вместо отдельных отчетов по имуществу, НДС и прибыли. Упрощенный порядок недоступен тем, у кого есть налогооблагаемое имущество на балансе. Такие компании сдают стандартную отчетность.

Что касается правок 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, они сдаются, если компания выполняет обязанности налогового агента. Нет наемных работников и зарплатных выплат? Нет и отчетности по НДФЛ.

А вот РСВ сдавать нужно в любом случае. Наличие наемных работников роли не играет. Если в отчетном периоде выплат не было, страховые взносы не рассчитывались, отчет сдается с нулевыми значениями.

В ПФР, кстати, отчитываться тоже придется. Приостановка деятельности не освобождает от СЗВ-М. Даже при увольнении всех сотрудников обязанность сдавать отчетность останется. СЗВ-М в таком случае сдается на директора (единственного учредителя/участника ООО).

В общем, отчитывайтесь правильно и своевременно, даже если фактически не работаете. Это уменьшает налоговые риски.

Теги данной публикации: отчетность