Вакцинация налог на прибыль и НДФЛ — Компания Бухгалтер.рф

Вакцинация, налог на прибыль и НДФЛ

06 Февраль 2022

Добрый день, друзья. На связи снова я, Аристарх Вежливый. И тема дня сегодня – вакцинация. Да-да, и я туда же. Считаю важным обсудить вакцинацию в контексте уплаты налога на прибыль и НДФЛ. На эту тему несколько недель назад дал разъяснения Минфин (письмо №03-04-06/991 от 13.01.2022). Давайте разберемся, что там с налогами и как их платить (или не платить).

Начну с того, что законодательство позволяет учитывать затраты на вакцинацию в прочих расходах на реализацию и производство. В условиях пандемии об этом следует помнить. А теперь перейдем к частностям.

Обязанности работодателя

Обратимся к трудовому законодательству. ТК РФ требует от нас, работодателей, обеспечения достойных и безопасных условий труда для сотрудников. И, кстати, не он один. Есть также ФЗ №52 от 30.03.1999, о котором до пандемии мало кто помнил или вообще знал. Если вы еще не ознакомились с текстом этого закона до сих пор, рекомендую восполнить пробел.

Итак, работодатели обязаны обеспечить реализацию противоэпидемических мероприятий. За тем, что конкретно входит в перечень мероприятий, – к Минздраву. За региональным законодательством тоже рекомендую следить, ибо есть нюансы.

А мы перейдем к финансовой стороне вопроса.

Куда девать расходы на прививки?

НК РФ (ст. 264) позволяет включать в состав прочих расходов затраты на вакцинацию. В условиях пандемии это актуально. Но отмечу один момент: расходы могут учитываться при налогообложении прибыли, если они подтверждены первичными документами и оправданы экономически. С последним все понятно, остановимся на документах.

Чтобы у ФНС не возникло лишних вопросов, составляйте и утверждайте списки на вакцинацию, создавайте локальные нормативно-правовые акты, устанавливающие размер и порядок возмещения расходов сотрудникам. Также не забывайте заключать договоры с медицинскими учреждениями и проверять документы, подтверждающие факт иммунизации. Важно: подтверждения должны быть не формальными и общими, а конкретными (с фамилиями привитых работников).

Что делать с НДФЛ?

С налогообложением прибыли в контексте вакцинации разобрались, переходим к возмещениям и НДФЛ. Обращаю ваше внимание на 211 статью НК. В ней указаны доходы, которые работники могут получать дополнительно и с которых работодатель обязан удерживать НДФЛ.

Вакцинация в число таких доходов не входит. А значит, не с чего платить НДФЛ.

Теги данной публикации: НДФЛНалог на прибыль