Валютные нарушения подешевеют – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Валютные нарушения подешевеют

09 Апрель 2022
Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый. Новость дня сегодня – уменьшение штрафов за валютные нарушения. И давайте для ясности: если ответственность уменьшается, это не повод нарушать закон!

Что меняется?

Валютные нарушения всегда были достаточно дорогими. За незаконные операции, например, штрафы начислялись в размере 75−100% от суммы перевода, недоимки и т.п. Законопроект №94339-8 предлагает существенно снизить такие штрафы. В документе говорится о 20−40% от суммы операции.
Напомню: ответственность за валютные нарушения может быть уголовной, административной. Мы говорим о последней. Указанный выше законопроект предусматривает внесение поправок в КоАП (ст. 15).
В документе приведены разные варианты нарушений с соответствующим снижением штрафов. Например, неполучение валюты от покупателя может обойтись экспортеру в 3−5% от суммы незачисления. Сейчас порог штрафа выше – до 10%.
Уменьшится ответственность и для должностных лиц. Фиксированную сумму планируют заменить процентом от суммы нарушения. При этом верхний ее порог останется прежним – 30000 рублей.
Предвижу вопрос: каковы шансы, что законопроект примут? Я считаю, что уменьшение ответственности за валютные нарушения – дело практически решенное. Автором законопроекта является Правительство РФ. Делайте выводы. Правда, несогласные со смягчением санкций тоже нашлись. Это, прежде всего, ФТС. Таможня указала на вероятность бесконтрольного вывода средств за рубеж. К этому может привести смягчение ответственности за нерепатриацию валютной выручки.

Еще немного интересных цифр

Поправки в КоАп предусматривают уменьшение штрафов за нарушения в разных валютных операциях. Нерепатриация валютной выручки обойдется в 3−5 % от суммы вместо 3−10%, если контракт рублевый. По внешнеторговым договорам в валюте штрафы выше – 5−30%.
Дешевле обойдется и отказ от исполнения обязательств или ненадлежащее их исполнение. Сейчас штраф составляет 5−30% от суммы неисполненных обязательств. Поправки в ст. 15 КоАП устанавливают новый штраф – 3−5%.
Важно: отдельные санкции Правительство и Минфин оставили без изменений. Речь идет о ТОПе способов вывода денег за границу. За невозврат средств по договорам займов, предоставленных резидентами нерезидентам, невозврат авансов по импорту придется заплатить 5−30% в валюте и 3−10% в рублях.

Все перечисленное выше, естественно, относится к новым валютным нарушениям. Все даты и сроки указаны в законопроекте. Но пока он не принят, поступают предложения о расширении действия поправок. РСПП предлагает использовать новые ставки при начислении штрафов за уже совершенные валютные нарушения.

Теги данной публикации: валюта