Валютный контроль меняется: что нового? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Валютный контроль меняется: что нового?

26 Март 2022

Здравствуйте, Аристарх Вежливый на связи. Сегодня у меня новости от ФНС по валютному контролю. Его частично ставят на паузу для перераспределения административных ресурсов. Что к чему, сейчас разберемся.

Согласно информации на сайте ФНС, с 10 марта приостанавливаются стандартные валютные проверки. Речь идет о контроле за нарушением ФЗ «О валютном регулировании…». А вот соблюдение ограничений, введенных в условиях санкционного давления на бизнес, будут проверять повсеместно и тщательно.

Что под контролем?

ФНС проверит соблюдение Указа №79 от 28.02.2022. Помните о том, что участники ВЭД могут на законных основаниях оставить на счетах только 20% валютной выручки? Остальную валюту придется продать.

Также под особый контроль регуляторов попадает осуществление отдельных сделок с иностранными контрагентами (Указ №81 от 01.03.2022).

Какие ограничения?

О продаже валюты я уже писал, повторяться не буду. Сегодня поговорим о доступной наличности. Итак, первое: снять со счета и вывезти за границу больше $10 тысяч не получится. То есть с иностранными инвестициями и наличными расчетами придется повременить. Это ограничение касается физлиц. Приняли решение закрыть счет? Получить сможете 10 тысяч валютой, остальное в рублях по курсу.

Для бизнеса действует ограничение по снятию валюты с расчетного счета. Кстати, касается оно не всех валют, а только фунтов стерлингов, японских иен, долларов США и евро.

Ограничение действует до 10 сентября текущего года. В этот период снять наличку со счета можно лишь с одной целью, чтобы рассчитаться по зарубежным командировкам. По сумме действует лимит, эквивалентный $5000. В отдельных случаях он может быть увеличен (придется направлять запрос в Центробанк, обосновывать необходимость увеличения и т.п.). Другие расходы за счет наличной валюты оплатить не получится. Касается ограничение отечественных компаний и фирм нерезидентов, отправляющих своих сотрудников в загранкомандировки. Да, и напомню: получить наличные можно не только в долларах. Если валюта счета под ограничения не попадает, снимайте любую сумму и оплачивайте любые расходы.

А теперь немного подробнее о командировках. Валюта, снятая со счета компании, может использоваться для компенсации командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж в целях представления интересов компании, решения производственных, маркетинговых и других задач.

Теги данной публикации: валюта