Все лучшее IT-бизнесу, или льготные кредиты для цифровиков – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Все лучшее IT-бизнесу, или льготные кредиты для цифровиков

29 Январь 2022
Все лучшее IT-бизнесу, или льготные кредиты для цифровиков

Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый. Сегодня на повестке дня цифровые новости. Начну с главного: проекты цифровой трансформации будут кредитовать на льготных условиях. Соответствующее постановление разрабатывает Минцифры. В ближайшее время его будет рассматривать Кабмин.

Идея не нова

Упомянутое выше постановление не вводит программу поддержки проектов цифровой трансформации. Такая программа уже работает. Документ, разработанный Минцифры, лишь расширяет ее.

Согласно постановлению, поддержка будет доступна еще нескольким категориям заемщиков. В частности, на кредиты со специальными ставками могут рассчитывать иностранные и отечественные разработчики программных продуктов.

Важно: льготы будут предоставляться тем, кто использует в своих разработках российские IT-решения.

В 2021 году программа поддержки распространилась на малый бизнес. Новые заемщики смогли воспользоваться специальными предложениями кредитующих банков после снижения минимального размера займа. В Минцифры подбили статистику: решение об уменьшении минимальной суммы займа позволило увеличить число проектов, получивших поддержку, в 8 раз.

И еще немного цифр, господа. В 2021 кредитный портфель в рамках программы поддержки составил 50 миллиардов рублей. Финансирование на льготных условиях получило 73 проекта.

Первые данные по работе программы в 2022 году тоже есть. 110 проектов запросили поддержку. Общая сумма льготных кредитов составила 40 миллиардов рублей.

Что дальше?

Правительство планирует активно поддерживать цифровую трансформацию рублем в течение нескольких лет как минимум. Около 4,8 млрд рублей заложено в бюджете РФ на субсидирование льготного кредитования бизнеса в IT-сфере в ближайшие два года.

По прогнозам экспертов, кредитный портфель до 2024 года может увеличиться в три раза и превысить сумму в 150 миллиардов рублей. Финансирование на льготных условиях сможет получить 200+ проектов цифровой трансформации. Причем среди заинтересантов растет доля малого бизнеса. Тенденция, скорее всего, сохранится и после 2024.

Что касается обеспечения программы поддержки, к нему, по данным на январь 2022, подключено 22 банка, включая таких гигантов, как Райффайзенбанк, Альфа-банк. Предвижу вопросы о ставке. По выданным льготным кредитам средняя ставка – 3%. Увеличится или уменьшится это значение, покажет время.

Теги данной публикации: IT