Взаимодействие работодателей и службы занятости меняется: что нового? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Взаимодействие работодателей и службы занятости меняется: что нового?

05 Март 2022
Здравствуйте! Давненько что-то мы новости о занятости не обсуждали. Предлагаю это исправить, тем более что актуальные темы накопились.
Начну, пожалуй, с удаленки.

Отчитайтесь за дистанционку!

В реалиях пандемии работодателям приходится несладко. То новые ограничения введут, то удаленку потребуют, то ее отменят. А тут еще Минтруд формы отчетности меняет. О них речь и пойдет.
Раньше работодатели отправляли в службу занятости отчеты о ликвидации, сокращении численности и о введении неполного рабочего дня. Актуально это было скорее для тех, кто шел на реорганизацию или закрытие. В конце января текущего года Минтруд изменил одну из форм отчетности. И взаимодействовать со службой занятости теперь вынуждены если не все, то многие компании.
Согласно приказу Минтруда №24 от 26.01.2022, в отчет о неполном рабочем дне теперь нужно включать сведения об удаленке. Кстати, совсем недавно, 14 февраля, министерство выпустило еще один приказ (№57). Он внес изменения в приложение №2 январского приказа. В общем, рекомендую ознакомиться с обоими документами, чтобы избежать ошибок в отчетности.
Отдельно отмечу 16 пункт формы из приложения №2. В нем указываются основания для введения удаленки. Кстати, отчитаться о переходе на дистанционный режим и/или неполный день нужно в трехдневный срок с момента принятия соответствующего решения. Это требование закона «О занятости…» (ФЗ №1032-1 от 19.04.1991).

Отчитайтесь о вакансиях!

Напоминаю также о том, что с января 2022 должны исполняться новые нормы ст. 25 ФЗ №1032-1. Они предусматривают размещение информации о вакансиях на «Работе РФ». Обязательным использование Единой платформы Роструда является для работодателей с численностью сотрудников больше 25 человек. За теми, у кого штат меньше, оставили право выбора: использовать платформу или отчитываться стандартными способами (на бумаге, в электронном виде).
Что касается стандартной отчетности, информацию на бумаге можно отправить по почте или представить лично. Электронные документы необходимо отправлять по ТКС.

За нарушения накажут!

Игнорирование требований Минтруда – опция платная. Искажение данных, просрочка отчетов и непредставление информации влечет административную ответственность (КоАП ст. 19.7). Штраф для компании – 3000–5000 рублей. Также штраф наложат на директора (300–500 рублей).
Проигнорировали нормы по квотированию занятости инвалидов? Готовьтесь перечислить в бюджет 5000–10000 рублей (КоАП ст. 5.42). Кстати, дело не только в деньгах и административной ответственности. Нарушение норм, касающихся занятости населения, – прямой путь к проверке Трудовой инспекцией. И штрафы по ее итогам будут значительно выше.
В общем, не нарушайте и отчитывайтесь вовремя. Дешевле выйдет!

Теги данной публикации: Служба занятости