Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Аудит налоговой отчетности: цели, задачи, нюансы, результаты.

Аудит налоговой отчетности: цели, задачи, нюансы, результаты.
07.05.2019

Мониторинг качества налоговой документации – объективная необходимость для компании любой организационно-правовой формы. Чем больше формируется и сдается отчетности, тем сложнее избежать ошибок. Проверить качество налоговой документации можно двумя способами: задействовав собственные кадровые резервы и обратившись в профильную компанию. Второй вариант имеет ряд преимуществ, от отсутствия у сотрудников личной заинтересованности в «подгонке» данных до оптимизации затрат на проведение проверки.


 

Когда не обойтись без аудита отчетности?

Аудит налоговой отчетности может быть обязательным, инициативным. В первом случае проверка актуальна для компаний, работающих в финансовом (банковском, страховом и т.п.) секторе, имеющих организационно-правовую форму АО, выставляющих свои акции на торги, имеющих выручку в рамках установленного действующим законодательством лимита. Детальные требования к пользователям обязательного аудита приведены в ФЗ №307.

По инициативе компании аудит налоговой отчетности проводится в разных случаях. Чаще всего заказчиками услуг выступают потенциальные заемщики (особенно планирующие получить крупный кредит), участники тендеров, организации, заинтересованные в притоке инвестиций. В рамках комплексного аудита проверка налоговой отчетности проводится при продаже бизнеса. Аудиторское заключение, сформированное независимой компанией с безупречной деловой репутацией, позволяет возможному покупателю оценить состояние бизнес-структуры, выявить вероятные налоговые риски.

Проводится инициативный аудит отчетности и для проверки качества работы бухгалтерии. Также по результатам проверки руководство компании может оценить налоговые риски, предпринять меры по их снижению.

 

Основные цели и методы аудита отчетности.

Проверка налоговой отчетности преследует разные цели. Рассматриваются они обычно в комплексе. Также возможно решение соло-задач. Чаще всего аудит налоговой отчетности проводится для:

  •          определения соответствия документации нормативным требованиям, учетной политике компании;

  •          оценки полноты и достоверности отражения в учете финансово-хозяйственных операций, влияющих на формирование налогооблагаемой базы;

  •          проверки эффективности системы внутреннего контроля организации;

  •          определения соответствия отчетных показателей реальным.

Профессиональный аудит предусматривает применение нескольких профильных методов. Они идентичны используемым при комплексной проверке. Для решения актуальных задач аудиторы применяют:
  •          метод контроля (оценка, инвентаризация, наблюдение за работой бухгалтерии проверяемого лица во время проведения проверки);

  •          документальный метод (изучение отчетных форм, подтверждающей первички и т.п.);

  •          расчетно-аналитический метод (сверки, проверка расчетов, общая и пообъектная аналитика, формирование заключений и рекомендаций).

 

Все идет по плану.

Аудит налоговой отчетности представляет собой поэтапный процесс, традиционно начинающийся с планирования. Важность подготовительного этапа часто недооценивают. Это негативным образом сказывается на качестве результатов проверки. Без тщательного изучения специфики деятельности компании невозможно грамотно спланировать и эффективно провести проверку. На подготовительном этапе определяется формат аудита, приоритетные секторы (может проверяться не вся отчетность, а, например, только по НДС или другому налогу).

На следующем этапе аудиторы собирают и анализируют информацию из предоставленных документов, баз данных. Дополнительно специалисты могут использовать метод опроса сотрудников проверяемой компании. Причем опросы могут быть устными, письменными. Когда данные собраны, аудиторы приступают к их систематизации. Аналитика проводится по группам систематизированных данных и в общем.

Результатом аудита отчетности является развернутое заключение с оценкой проанализированной документации, налоговой нагрузки компании. В обязательном порядке документ содержит перечень выявленных ошибок, рекомендации по их устранению, недопущению в процессе дальнейшей работы. Также аудитор может и должен порекомендовать инструменты, методы и схемы оптимизации налогового учета, работы бухгалтерии.

 

Что проверяют аудиторы?

Объектом аудита налоговой отчетности является утвержденная форма, направляемая в контролирующую структуру. Это может быть декларация по тому или иному налогу, расчет страховых взносов, сведения о подотчетных показателях (кадровых, финансовых). Специалисты проверяют также бухгалтерский баланс с приложениями, отчеты о финансовых результатах.

Запрашивают аудиторы при проведении проверки не только отчетные формы. Они изучают регистрационные, уставные документы компании, разрешения, лицензии, подтверждающую первичку. С последней нередко возникают проблемы. Подтверждающие документы могут быть оформлены с ошибками или вовсе отсутствовать. В первом случае аудиторы порекомендуют оперативно внести изменения в первичку, например, запросить корректировочные формы у контрагентов. В последнем случае документацию придется восстанавливать. Решение задачи в ходе проверки позволит ошибке остаться в так называемом рабочем поле проверки. Выявленные нарушения будут упомянуты в заключении, но с пометкой об их устранении.

Если аудит налоговой отчетности является инициативным, проверяется конкретный сектор учета (определенный налог), специалисты профильной компании вправе запрашивать только ту документацию, которая имеет отношение к техническому заданию. В случае комплексного аудита проверяются все отчеты за конкретный период.

Внимание в ходе проверки аудиторы обращают на форму (использование устаревших образцов – недопустимо), наличие в отчетах обязательных реквизитов, ошибок, не влияющих на идентификацию налогоплательщика. Последние не являются основанием для отказа ИФНС в приеме отчетности, проведении камеральной проверки и т.п. Но таких ошибок лучше избегать. Их систематическое выявление в декларациях негативно сказывается на репутации налогоплательщика.

Также аудиторы проверяют соблюдение сроков сдачи отчетности. При обнаружении просрочки специалисты обращают внимание на коммуникацию с налоговой (получение требований, формирование пояснений). Следует отметить и аудит корректировочных отчетов. Проверка осуществляется по стандартной схеме: утвержденная форма, реквизиты, достоверность указанных данных.

 

ТОП-5 ошибок в налоговой отчетности.

Большинство ошибок в отчетности – типичные. Чаще всего аудиторы при проведении проверок выявляют:

1.      Ошибки в расчетах сумм налогов.

2.      Формальное проведение инвентаризации, несоответствие реальных данных указанным в отчетах.

3.      Расхождения в сумме уставного капитала (по Уставу и бухгалтерскому балансу).

4.      Противоречия в показателях в разных формах отчетности.

5.      Ошибки в реквизитах организации.

Еще одной типичной ситуацией является неверное отражение в налоговой отчетности расходов и доходов. Специалисты рекомендуют обращать особое внимание на определение данных показателей в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам