ТОП 7 мифов о ненужности аудита
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

ТОП 7 мифов о ненужности аудита

13.09.2019

Обязательный аудит.pngС Вами вновь Аристарх Вежливый и сейчас я хочу рассказать о тех заблуждениях, которые напрямую связаны с аудиторскими проверками и аудитом в целом. Нередко приходится слышать о том, что аудит на самом деле не нужен и даже вреден компаниям. Услуга выгодна только тем, кто ее предлагает. И налоговики, безусловно, пользуются результатами аудита для оценки качества учета компаний, работающих в отдельных сферах.

Что на этот счет думают сами специалисты? Какие мифы о ненужности аудита существуют и есть ли у них опровержение? Попробуем разобраться.



Аудитор – кто он?

Профессиональный специалист по аудиту, во-первых, имеет соответствующий аттестат и актуализирует его ежегодно. Во-вторых, при реализации служебных функций он руководствуется жесткими правилами, установленными ФЗ №307, международными стандартами аудита и соблюдает кодекс профессиональной этики. И это так называемый костяк, основа, на которой базируются специальные навыки современного аудитора.

Специалисту приходится проверять компании разных организационно-правовых форм и видов деятельности. Многие из них совмещают несколько направлений, режимов налогообложения. Часто приходится сталкиваться с отраслевой спецификой. Также аудиторы анализируют и оценивают качество отчетности, формируемой в рамках разных концепций: РСБУ, GAAP, МСФО. Разным является и способ организации учета в проверяемых компаниях. Заказчики аудиторских услуг какое только ПО не используют. Далеко не все работают с удобной для анализа 1С.

Выполнять функции аудиторам приходится в условиях цейтнота. Редкую аудиторскую проверку заказывают заранее. Обычно время жестко ограничено, а требования, предъявляемые к качеству результатов, высоки.

И нельзя не отметить еще один факт. У аудиторов есть свои контролеры: профильные СРО и Росказначейство. Можно сказать одно: ошибок они не прощают.

Итак, кто такие аудиторы, понятно. Приступаем к ТОПовым мифам о ненужности их деятельности.


Аудит – это небезопасно

Ноги этого мифа растут из опасений о нарушении конфиденциальности. «Нарушение границ» компании – больная тема для многих специалистов. И аудиторы не являются исключением. Какие бы гарантии ни давала профильная компания, ее специалисты остаются для клиента «чужими», которым никак нельзя предоставить доступ к секретной бухгалтерской и коммерческой информации. Но так ли она секретна? Судите сами.

Многие данные о компании находятся в свободном доступе (особенно после изменения критериев определения налоговой тайны). Отчетность, в которой фигурируют объемы продаж и затрат, оборот, другие финансовые сведения, регулярно сдается в контролирующие структуры, от налоговой до органов статистики. Запрашивают такие данные и кредитные организации. Без оценки финансового состояния компании, ее налоговой репутации кредит не выдаст ни один банк, это понятно каждому. Соответственно, информация, проверяемая аудиторами, не так конфиденциальна, как принято считать. К тому же неразглашение сведений о клиентах – одно из главных правил работы любой аудиторской компании.


ТОП 7 мифов о ненужности аудита.png


Заключения бывают только плохими

Однозначно нет. Хотя данный миф не лишен оснований. Увы, практически при каждой проверке специалисты аудиторских компаний обнаруживают ошибки в бухгалтерском учете, факты некорректного формирования налогооблагаемой базы, нарушение положений действующих законов и статей НК.

Отдельные нарушения могут быть устранены в ходе проверки. Но только в том случае, если заказчик аудита сотрудничает со специалистами. Выявленные ошибки учета будут отражены в заключении, но с пометками об устранении нарушений в рабочем порядке. Замалчивать такие факты аудиторы не имеют права.

Являются ли плохие заключения кознями специалистов? Отнюдь! Проблема кроется в пренебрежении субъектами предпринимательской деятельности правилами ведения бухгалтерского, налогового учета, в ошибках формирования и применения учетной политики, некорректном расчете налогов и т.п.


От универсалов мало толку

Еще один распространенный миф касается восприятия аудитора как универсального солдата. Специалист общего профиля не может разбираться в тонкостях отраслевой бухгалтерии. Соответственно, его выводам грош цена. Так зачем платить за услугу, которая не приносит пользы, а может оказаться даже вредной для бизнеса?

Опровержением мифа служит специфика подбора проверяющего персонала и его работы с документами клиента. Международные стандарты аудита требуют подбирать команду аудиторов с учетом профиля деятельности компании-заказчика. То есть проверяют учет и финансы только специалисты, имеющие соответствующие компетенции и опыт.

Молодые аудиторы в команде всегда работают под руководством наставников. Те и другие умеют оперативно погружаться в специфику бизнеса клиента, без труда находят нужную информацию и перерабатывают ее.


Аудиторы заодно с налоговиками

Этот миф, пожалуй, достоин первой строчки ТОПа. Многие потенциальные клиенты аудиторских компаний ассоциируют проверки с выездными налоговыми. На самом деле аудит с последними имеет мало общего. Цель налоговиков – выявить нарушения и применить соответствующие санкции. Цель аудиторов – выявить нарушения, указать на них заказчику, разработать рекомендации по устранению нарушений, чтобы впоследствии компания могла избежать налоговых санкций. Как говорится, почувствуйте разницу!

В рамках данного мифа стоит рассмотреть еще одно опасение заказчиков услуг. Принято считать, что о нарушениях аудиторы должны докладывать ФНС. На самом деле вся информация в ходе проверки доводится исключительно до заказчика. Именно поэтому так важно сотрудничать с аудиторами, а не игнорировать требования, усложнять доступ к информации и данным, если компания попала впервые под обязательный аудит.


«Никто не контролирует»: кто кого и как проверяет

Здесь, вероятно, речь идет о «своих» аудиторах. Что ж, и на этот миф найдется опровержение. Недавним приказом Минфина №61н (19.04.2019) внесен ряд изменений в формы обязательной бухгалтерской отчетности организаций. С 2020 года (а возможно, и с 2019) в представляемом в ИФНС бухгалтерском балансе будут указываться ФИО индивидуального аудитора (если таковой имеется), название аудиторской компании, проводившей инициативную или обязательную проверку, ИНН, ОГРН или ОГРНИП исполнителя. Это ли не контроль за тем, кто кого и как проверяет?


Результаты аудита нужны только налоговикам

И напоследок о том, что результаты аудита нужны только налоговикам и другим контролирующим структурам. Будь это так, инициативных проверок и анализа бухучета предприятий не существовало бы. Такие услуги просто потеряли бы актуальность. Практика же показывает, что подавляющее большинство аудиторских проверок являются как раз инициативными.

Результаты аудита актуальны для потенциальных кредиторов и инвесторов, вероятных покупателей бизнеса, руководства самих компаний. Без аудита сложно осуществлять стратегическое планирование, принимать судьбоносные управленческие решения. Актуальны проверки и в преддверии выездных налоговых. Экспресс аудит профильного сектора учета позволяет выявить и оперативно устранить имеющиеся проблемы. Это шаг к сохранению репутации налогоплательщика и минимизации фискальных рисков.


7 мифов аудит.png


Удалось мне развеять Ваши сомнения? Думаю да! С удовольствием отвечу на все оставшиеся вопросы, Ваш персональный помощник, Аристарх Вежливый.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам