Особые объекты учета в сельском хозяйстве: животные
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Особые объекты учета в сельском хозяйстве: животные

Особые объекты учета в сельском хозяйстве: животные
22.07.2019

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве сложен и специфичен. Во многом это обусловлено особенностями объектов учета. Одним из них являются животные на выращивании, откорме. Их можно квалифицировать как оборотные средства сельскохозяйственного предприятия или объекты незавершенного производства. Объект учета имеет специфические характеристики, которые приходится принимать во внимание бухгалтеру.


 

Кого и как учитывают в животноводстве?

На сельскохозяйственном предприятии в бухучете отражается все поголовье животных. Последние могут быть продуктивными и рабочими, молодыми, находящимися на откорме. По всем этим категориям ведется раздельный учет. Животные являются специфическим объектом учета по многим причинам. Например, они могут переходить из категории в категорию. Такие переходы меняют содержание активов животноводческого комплекса или фермы.

Кроме того, в животноводстве существует специфическая продукция – приплод. Она требует обязательного отражения в бухгалтерском учете.

Основное поголовье тоже учитывается отдельно.

 

Учет – дело тонкое

Животные прибывают и выбывают, рождаются, растут, откармливаются. Каждый цикл меняет стоимость такого вида активов. Это обусловливает необходимость осуществления непрерывного контроля и своевременного изменения стоимости объектов учета. В обязательном порядке в бухгалтерских документах отражается прибытие, перевод из категории в категорию, выбытие, приплод. Инвентаризация предусматривает подсчет голов.

Перед бухгалтерией животноводческого комплекса или фермы стоят разные задачи. Прежде всего они касаются обоснованного оценивания поступлений. Также от специалистов требуется разработка учетных цен. Без отражения в учете калькуляционной разницы тоже не обойтись. Регулярные инвентаризации, контроль поголовья по документам, определение результатов выращивания, откорма – все это делает бухгалтерию сельхозпредприятия достаточно сложной. Без знания отраслевой специфики организовать и обеспечить надлежащий учет непросто. Это одна из причин, по которой фермы и животноводческие комплексы пользуются аутсорсингом бухгалтерии.

 

Как оценивают активы?

Как и любой актив предприятия, животные должны быть правильно оценены. В бухгалтерском балансе, других профильных документах активы указываются в денежном выражении. Оцениваются они по фактической себестоимости производства или приобретения. Определение себестоимости зависит от категории активов и специфики деятельности компании, в которой они ставятся на бухгалтерский учет.

Молочное производство предусматривает учет телят по плановой себестоимости приплода. Складывается она из затрат на содержание коров, быков-производителей. Распределение затрат осуществляется по формуле 10/90, где 10% относится на приплод, а 90 высчитывается на молоко.

Мясное производство требует определения стоимости животного по его массе.

Приобретаемые животные приходуются по цене закупки или плановой себестоимости.

Своя специфика есть и в учете выбракованного поголовья. Здесь в расчет берется балансовая стоимость животных.

При откорме, выращивании особое значение имеет стоимость центнера или килограмма живого веса. Это обусловлено тем, что ценность активов данной группы постоянно меняется. По плановой стоимости единицы живого веса объекты учета переводятся из категории в категорию, списываются при выбытии.

Итоговый расчет себестоимости животной продукции осуществляется в конце года. При этом плановая себестоимость доводится до фактической. В данные бухучета вносятся корректировки, включающие затраты на закупку поголовья, транспортные расходы. Из получившейся суммы вычитаются возмещаемые налоги.

 

Какой счет использовать бухгалтеру?

Молодняк и животных на откорме принято объединять в одну группу или категорию активов. Для синтетического учета таких животных используется счет 11. Он является активным. То есть по дебету осуществляется оприходование, а по кредиту – списание.

Этот же счет используется для отражения сведений по поголовью или массе в денежном выражении животных, принятых от физлиц на продажу. Выбракованный скот, не имеющий племенной ценности и выставляемый на продажу собственником (фермой), тоже учитывается на 11 счете.

Существует определенная специфика ведения учета на активном счете. При поступлении активов имеет место корреспонденция со счетами учета финрезультатов, капитала, затрат на производство и учета производственных запасов. При выбытии счет используется во взаимосвязи со счетами VIII, VI и I-IV групп. Затраты по выращиванию, откорму животных списываются по дебету 20 счета. Если же животноводство основным видом деятельности не является, используется дебет 29 счета, где отражаются затраты на обслуживание хозяйства и производства.

На 11 счете ведется и аналитический учет. При этом животные разделяются по видам, возрастным группам, местам содержания, другим актуальным критериям. Для осуществления учета открываются соответствующие субсчета.

 

Как отражается в учете поступление животных?

Большинство приобретаемых фермой или животноводческим комплексом животных относят в категорию животных на откорме, выращивании. Причины могут быть разные. В любом случае, начинается все с оценки стоимости активов. Полученная сумма относится в дебет 11 счета и отражается на соответствующем субсчете. Дополнительная первичная документация имеет место при оприходовании приплода. По КРС, например, в обязательном порядке составляется акт СП-39. Этот документ содержит основные данные о приплоде (количество голов, общая масса и т.п.).

При принятии животных от населения в состав бухгалтерской первички входят договор купли-продажи и приемно-расчетная ведомость. Последняя содержит необходимые для бухучета финансовые данные (стоимость приобретения с учетом веса животных, количества голов и т.п.). Приходуются принятые от населения животные по дебету счета 11 и кредиту счета 60, предназначенного для отражения расчетов с поставщиками. Если животные переданы ферме безвозмездно, используется дебет 11 счета и кредит 98.

Если активы приобретаются у юридических лиц, приход осуществляется по стандартным первичным документам: счетам-фактурам, товарно-транспортным накладным. Дополнительно на приобретаемых животных должны быть в наличии ветеринарные свидетельства.

 

Свои особенности имеет отражение в учете прироста поголовья, выбытия. Отраслевая специфика обусловливает необходимость использования профессионального подхода к организации, ведению учета животных. Передача бухгалтерии на аутсорсинг позволяет избежать фундаментальных, технических ошибок и ошибок, обусловленных человеческим фактором. Специалисты профильной компании разделят поступающие активы по категориям, отразят в учете приход необходимыми проводками, проконтролируют внутреннее перемещение активов и смену категорий, подготовят необходимые документы для списания активов после выбытия по различным причинам.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам