Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерский учет при аренде спецтехники

Бухгалтерский учет при аренде спецтехники
12.11.2018

Бухгалтерский учет аренды спецтехники во многом определяется, с одной стороны, учетной политикой участников сделки, с другой – условиями внесения арендной платы.


   Юридические аспекты аренды спецтехники регламентированы ГК РФ. Действующее законодательство разрешает сдавать и брать в аренду транспортные средства специального назначения с экипажем и без. В том и другом случае обязательным является оформление соответствующего договора. 

Договорные отношения арендатора и арендодателя

Аренда спецтранспорта с экипажем регулируется ст. 632 ГК. Такой формат сделки предусматривает предоставление движимого имущества арендатору за договорную плату. Весь период временного владения, пользования спецтехникой услуги по управлению ею, техобслуживанию и т.п. оказывает арендодатель. Его обязанностью является предоставление квалифицированного экипажа. Он же берет на себя обеспечение его работы (взаиморасчеты, исчисление и уплату зарплатных налогов, страховых взносов).

Аренда без экипажа регулируется ст. 642 ГК. В рамках данной сделки арендатор получает от арендодателя спецтранспорт во временное возмездное пользование. Техническая эксплуатация и управление машинами полностью ложатся на плечи арендатора.

Отдельно в договоре рекомендуется прописывать условия страхования арендуемой спецтехники. Если таковое является обязательным по закону, расходы несет арендодатель. Инициативное страхование может брать на себя арендатор в целях минимизации финансовых рисков при повреждении арендованного имущества.


 

Арендная плата

Условия, сроки, порядок взаиморасчетов с арендодателем прописываются в договоре. Чаще всего арендная плата определяется как твердая сумма платежей, вносимых периодически либо единовременно.

В счет арендной платы также могут засчитываться услуги, продукция, переданные арендатором арендодателю. В бухучете это проводится не единицами товара, а его денежным эквивалентом, соответствующим актуальной стоимости.

Арендная плата может меняться по соглашению сторон. По закону вносить подобные изменения в договоры аренды разрешается не чаще раза в год. На практике норма нередко нарушается.


 

Бухгалтерские счета

Спецтехника, взятая компанией в аренду, относится к арендованным основным средствам. Учет ведется на соответствующем забалансовом счете (001). В бухучете отражаются все без исключения арендованные основные средства или средства, находящиеся во временном пользовании.

Учитывается арендованная спецтехника по оценке (стоимости), указанной в договоре. Если в данный документ вносятся изменения относительно оценки объекта аренды, меняются и данные на забалансовом счете.

Аналитический учет ведется отдельно по арендодателям и арендованным транспортным средствам.


 

Специфика и нюансы учета

Арендная плата за пользование находящейся во временном владении спецтехникой может учитываться в составе расходов. Если движимое имущество арендатор использует непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности (производства продукции, оказания услуг и т.п.), сумма арендной платы относится на расходы по обычным видам деятельности. Данная норма закреплена действующими ПБУ.

Признаваться расходы должны в том отчетном периоде, в котором они возникли. Фактическое время выплаты денежных средств значения не имеет. То есть арендатору необходимо отразить в учете арендную плату в том месяце, к которому она относится.

Взаиморасчеты с арендодателем рекомендуется отображать на счете 76, предназначенном для расчетов с кредиторами, дебиторами. К данному счету обычно открывается субсчет для отображения непосредственно расчетов с арендодателем. Если арендодателей несколько, открывается соответствующее количество субсчетов. Практический бухучет взаиморасчетов предусматривает отражение суммы арендной платы, НДС и операции перечисления указанной суммы арендодателю.

Если арендатором арендованная спецтехника используется для осуществления облагаемой НДС деятельности, после отражения в учете услуг по аренде сумма налога может быть предъявлена к вычету. Данная норма закреплена в НК (ст. 171). При использовании арендованной спецтехники для деятельности, не облагаемой НДС, стандартный вычет не используется. Арендатор в таком случае включает сумму налога в расходы, которые принимаются к вычету по налогу на прибыль. В бухучете вычеты по налогам отражаются на соответствующих субсчетах к счету 68, предназначенному для расчетов по сборам, налогам.

Для отражения арендной платы в учете, отнесения ее на расходы, исчисления налогов и последующего принятия сумм к вычету арендатор должен получить первичные бухгалтерские документы от арендодателя. Это могут быть счета, акты.

Отдельно следует отметить учет арендной платы в целях расчета налога на прибыль. Согласно НК РФ, такие платежи стоит относить к прочим расходам, которые связаны с производством, реализацией.


 

Бухучет аренды спецтехники при единовременном внесении платы

Стандартная схема ежемесячной уплаты арендных платежей и принятия сумм к учету сложностей не вызывает. Она проста, понятна, прозрачна. При единовременном внесении арендной платы возникают некоторые учетные нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Актуальные нормы бухучета предписывают отражать отдельной статьей в бухгалтерском балансе затраты, произведенные компанией в одном учетном периоде, а относящиеся – к следующим. Расходы будущих периодов списываются в порядке, установленном организацией. Списание происходит в периоде, к которому фактически относятся такие расходы.

По действующим нормативам отражать расходы будущих периодов рекомендуется на счете 97. Но, согласно инструкции по применению Плана счетов, в описании счета 97 отсутствует прямое указание на такие расходы, как единовременная (или любая другая) арендная плата. Согласно действующим ПБУ, отражать указанные выше расходы рационально на счете 60, предназначенном для расчетов с подрядчиками, поставщиками (при условии открытия специального субсчета для учета предварительной оплаты). Также можно воспользоваться счетом 76 для расчетов с кредиторами, дебиторами. К нему тоже потребуется открыть специальный субсчет.


 

Учет затрат на ремонт арендованной техники

Если техобслуживание и ремонт арендованной спецтехники производятся за счет арендатора, такие расходы должны быть отражены в учете. Если налогоплательщик использует метод начисления, то затраты принимаются к учету в том периоде, в котором были понесены. Фактическое время их оплаты значения не имеет (НК, ст. 272). Относятся затраты к расходам по производству, реализации.

Если налогоплательщик пользуется кассовым методом, он имеет право признать расходы на ремонт и обслуживание арендованной спецтехники только после их фактической оплаты (НК, ст.273).

 

Учет аренды специфичен. Он требует особого внимания со стороны бухгалтера. Минимизировать риск совершения ошибок позволит привлечение специалистов. Доверяя бухучет профессионалам, вы экономите средства и сохраняете репутацию добросовестного налогоплательщика.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам