Бухучет и налогообложение в ТСЖ
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухучет и налогообложение в ТСЖ

Бухучет и налогообложение в ТСЖ
08.04.2019

В ТСЖ, как и в любой другой организации, бухучет решает две задачи. Первая касается учета результатов финансово-хозяйственной деятельности. Вторая предусматривает формирование, сдачу отчетности согласно требованиям действующего законодательства. Рассмотрим особенности решения каждой из указанных задач.


 

Основные особенности ТСЖ как юридической структуры

Товарищество – распространенная форма объединения совладельцев недвижимости в многоквартирных домах, поселках. Создается оно для эффективного совместного управления объектами. Для достижения цели организация решает задачи, касающиеся содержания имущества, поддержания его в надлежащем виде, выполнения текущего, планового, срочного ремонта, создания комфортных условий проживания и т.п.

Основная цель ТСЖ имеет некоммерческую направленность. Но это не означает, что организация не имеет возможности получать доход. Источниками последнего для ТСЖ могут становиться аренда нежилых помещений, сдача площади под размещение рекламы. Также нередко имеет место оказание платных коммунальных услуг.

 

Особенности бухучета, отчетности в ТСЖ

Бухгалтерский учет в ТСЖ ведется в соответствии с нормативными требованиями и в порядке, установленном действующими ПБУ. По умолчанию организация работает на ОСН. Но может применяться и УСН, позволяющая вести упрощенный учет.

Бухгалтерия ТСЖ или аутсорсинговая компания, если учетные функции переданы на внешнее управление, учитывает основные средства, ресурсы, доходы, расходы. В качестве основного планово-расчетного документа используется смета. Она обычно составляется на год, утверждается на собрании участников организации. Планово-расчетный документ является публичным. Его содержание проверяется профильной территориальной инспекцией, уполномоченной осуществлять жилищный надзор.

ТСЖ является налогоплательщиком, имеет соответствующие обязанности. Организация осуществляет все необходимые расчеты (от зарплаты до налогов), рассчитывается с бюджетом в установленные сроки, отчитывается по результатам деятельности и исчислению налогов перед контролирующими структурами (ФНС, ПФР, ФСС). Пакет отчетной документации для ТСЖ стандартен: налоговая декларация по итогам года, данные о среднесписочной численности, РСВ, формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, СВЗ-М и 4-ФСС.

 

Особенности налогообложения ТСЖ и исполнения налоговых обязательств

Если товарищество работает на общем режиме налогообложения, основные средства финансирования (взносы собственников недвижимости в многоквартирном доме) не облагаются налогом на прибыль (НК РФ, ст. 251) и НДС (НК РФ, ст. 146). Важный момент: если ТСЖ получает целевые средства и при этом не ведет раздельный учет бюджета, все поступления расцениваются налоговиками как подлежащие налогообложению. Позиция Минфина по данному вопросу отражена в письме №03-11-06/2/7386.

Порядок ведения раздельного учета закрепляется в учетной политике некоммерческой организации. Разработку регистров учета существенно упрощает наличие образцов, рекомендованных МНС РФ.

Товарищество не является плательщиком НДС при предоставлении совладельцам недвижимости коммунальных услуг (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, вывоз ТБО), если:

  •          приобретает соответствующие услуги у официальных поставщиков (ресурсоснабжающих организаций);

  •          реализует услуги без наценки.

Также от НДС организация освобождается при оказании услуг по ремонту, содержанию общего имущества (при определенных условиях). Для освобождения от налога товарищество должно сотрудничать непосредственно с исполнителями соответствующих работ, отражать в учете и отчетности цену реализации, соответствующую стоимости приобретения услуг. Если организация отказалась от освобождения от НДС по конкретным операциям, услуги и работы становятся налогооблагаемыми.

Прочие поступления ТСЖ облагаются налогом на прибыль и НДС. В число таких поступлений входят платежи за индивидуальные услуги, при оказании которых товарищество выступает посредником или непосредственным исполнителем.

Если организация переходит на УСН, снимаются вопросы исчисления, уплаты налога на прибыль, НДС. Кроме того, в налогооблагаемую базу могут не включаться доходы в виде оплаты коммунальных услуг, оказанных собственникам или пользователям недвижимости сторонними организациями (НК РФ, ст. 346.15, ФЗ №335, 27.11.2017). Также выбор УСН позволяет пользоваться региональными льготами. Например, сниженная налоговая ставка предусмотрена в Москве для ТСЖ с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

При использовании упрощенки некоммерческая организация не отражает в КУДиР расходы, доходы, которые не учитываются при расчете основного налога.

 

Практика бухучета

Ведение бухгалтерии в ТСЖ предусматривает использование стандартного плана счетов. Взносы участников товарищества учитываются на счете 86, прочие доходы (в том числе от приносящей доход деятельности) – на счете 90.

Существует ряд нюансов при отражении в учете операций по капитальному ремонту здания, который может осуществляться за счет собственных средств или с бюджетной поддержкой. Бухгалтер ТСЖ делает проводки по дебету счетов 55, 76, 20, 60 и кредиту счетов 50, 86, 60.

Особое внимание следует обратить на отражение в учете целевого финансирования. Профильный счет 86 не может использоваться без субсчетов. Последние служат для разделения источников поступления средств.

Что касается учета предпринимательской деятельности ТСЖ, он ведется аналогично таковому в любой коммерческой организации.

Ведение бухучета может быть организовано различными способами. Частая практика – наем бухгалтера в штат. Ряд ТСЖ пользуется услугами бухгалтерских компаний. Такое решение позволяет оптимизировать затраты на ведение учета, организацию рабочих мест, обеспечение условий труда, соответствующих нормативным требованиям. Кроме того, аутсорсинг бухгалтерии для ТСЖ – возможность минимизировать актуальные риски, связанные с определением налогооблагаемой базы, расчетом налогов, формированием отчетности, отражением в отчетных формах данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Сотрудничество с бухгалтерской компанией возможно на любом этапе существования и функционирования некоммерческой организации. Новые ТСЖ, прибегающие к услугам аутсорсинга, могут передать на внешнее управление все функции, от формирования эффективной учетной политики, бухгалтерских регистров до создания образцов необходимой первичной документации. По условиям договора абонентского обслуживания исполнитель берет на себя постановку учета, его ведение, составление отчетов, сдачу документов в контролирующие структуры, сопровождение налоговых проверок. Также руководство ТСЖ, сотрудничая с бухгалтерской компанией, может получить профильную консультационную поддержку. Аутсорсинг не ограничивается ведением учета и сдачей отчетности. Он может предусматривать, например, оптимизацию налогообложения.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам