Бухучет в хлебопекарне: актуальные нюансы и специфические особенности
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухучет в хлебопекарне: актуальные нюансы и специфические особенности

Бухучет в хлебопекарне: актуальные нюансы и специфические особенности
21.01.2019

Выпечка хлеба, хлебобулочных изделий относится к обрабатывающему производству. Общие принципы бухгалтерского учета идентичны таковым на других предприятиях данного профиля. Но, как и каждый вид деятельности, производство хлеба имеет свои особенности. Они и обусловливают учетную специфику.


Прежде всего, бухучет в хлебопекарне зависит от величины предприятия. Крупные производства выпускают больше 15 тонн продукции ежедневно. Средние – 3–15 тонн, мелкие – до 3 тонн. В небольших пекарнях учет ведется с некоторым упрощением. Правда, не в общем, а лишь на отдельных участках. 

Также имеет значение характер продукции. Пекарня может не ограничиваться производством хлебобулочных изделий. Многие предприятия готовят на продажу сырое тесто, полуфабрикаты, а также осуществляют переработку возвратов хлеба, бракованных изделий (например, выпускают смеси для панировки). Выпуск дополнительных продуктов требует соответствующего отражения в бухучете. Так, для полуфабрикатов ведутся отдельные счета. 



Производственный цикл и бухучет

Специфика производства тоже во многом определяет порядок учета. Основными характеристиками производственного цикла хлебопекарни являются краткость, повторяемость. Последняя предусматривает использование одних и тех же производственных мощностей с загрузкой одинаковым объемом сырья, получением соответствующего выхода продукции. 

Имеет значение и цикличность производства. Мелкие пекарни обычно работают днем. Крупные заводы выпекают продукцию круглосуточно. Соответственно, учет на предприятиях будет разный. В последнем случае имеет место сменный график работы персонала. Это обусловливает определенную специфику зарплатного учета.



Метод учета затрат


Учет затрат – один из наиболее масштабных участков бухучета. В хлебном производстве, согласно его специфике и указанным выше характеристикам производственного цикла, наиболее эффективным является учет затрат попередельным методом. Он предусматривает деление производственных циклов на отдельные отрезки. Последние являются типовыми и называются переделами. 


Затраты, соответственно, учитываются отдельно по переделам. Аналогичным методом определяется попередельная себестоимость. А для получения итоговой себестоимости суммируются данные по всем отрезкам в рамках производственного цикла.


Следует отметить, что переделом может быть и целый производственный цикл. Это возможно в случае, если на выходе получается продукт, являющийся одновременно готовой продукцией и полуфабрикатом, использующимся в дальнейшем производстве. 



Определение нормы выхода


Специфика определения нормы выхода тоже имеет значение, если говорить об учетных нюансах на хлебопекарном предприятии. Согласно нормативам, готовую продукцию и сырье здесь учитывают в нормативном выражении. Это обусловлено тем, что в производственном процессе наблюдается значительный прирост массы используемой муки и ее объема. Правильное определение веса готовой продукции крайне важно для отражения в учете достоверных данных. 

Бухгалтер хлебопекарни пользуется специальной базовой и корректировочной формулами. Корректировка используется при отклонении параметров исходного сырья (в данном случае – муки) от базисных. По расчетной формуле определяется выход готовой продукции в горячем виде. Показатель зависим от сезонного фактора. Зимой естественная потеря массы при остывании хлеба больше, чем летом. 

Вычисляя вес готовой продукции в натуральном выражении, специалисту бухгалтерии приходится делать поправки от отпуска исходного сырья и учитывать естественную потерю массы при остывании хлеба. 



Определение и учет норм расхода сырья


С нормами расхода муки в хлебобулочном производстве тоже не все так просто. Норму важно правильно рассчитать для определения пропорций ингредиентов. Без этого невозможно выпускать продукцию запланированного веса. Для вывода нормы бухгалтер отталкивается от формулы расчета выхода готовой продукции. 


Норма расхода сырья и выход продукции являются взаимосвязанными показателями. И правильное их определение важно не только для бухучета. Показатели используются для контроля соблюдения технологий производства хлебобулочных изделий на конкретном предприятии. Сравнивая нормы с фактическим расходом сырья, бухгалтерия может делать выводы о перерасходе или экономии за отчетный период. 



Возвратные отходы в хлебном производстве


Отходов в производстве хлебобулочных изделий бывает достаточно много. Сказывается специфика производственного процесса. Часто отходы повторно используются. Часть из них может продаваться. К числу отходов принято относить: 


  • бракованную продукцию (например, пригоревшую, нетипичной формы, деформированную в процессе выемки из печи и т.п.);

  • выбой, смет муки, остатки теста с оборудования;

  • нераспроданную продукцию (возврат).


Оценка возвратных отходов определяется их категорией. Так, тесто оценивается по плановой себестоимости, все, что используется в производстве повторно, – по стоимости муки в составе. Отходы, отправленные на реализацию, оцениваются по цене реализации.

Для учета возвратных отходов используются дебет счета 10-6, кредит счетов 23, 21, 20. Такой проводкой отходы приходуются. Если они идут снова в производство, в учете отражается обратная проводка. Полученную с проданных отходов выручку отражают на счете 91. Она относится к прочим доходам. Для списания себестоимости проданных отходов делается проводка Дт 91-2 Кт 10-6. 

Важно отметить: в процессе производства могут возникать и невозвратные отходы. Они не подлежат отдельному учету.

Свои нюансы имеет и налоговый учет возвратных отходов. Он регламентируется НК РФ. Согласно действующему законодательству, если возвратные отходы могут использоваться подразделениями предприятия как полноценный материал, их учитывать следует именно как материал, а не как отходы. 

Особое внимание бухгалтеру хлебопекарни следует обращать на оценку возвратных отходов. В первую очередь, это касается отходов, отправленных на реализацию. Если не угадать с ценой, поставить на приход отходы по завышенной либо заниженной стоимости, могут быть искажены данные по расходам. Если отходы оприходованы по завышенной стоимости и занижена цена реализации, неизбежно завышение расходов в текущем периоде. Соответственно, возникает недоплата налога на прибыль. А это чревато штрафными санкциями и дополнительными затратами на уплату пеней. Избежать подачи уточненных деклараций и повышенного внимания со стороны налоговиков поможет грамотное ведение бухгалтерского учета. 


Что касается решения учетных задач в целом, здесь у хлебопекарного предприятия есть два пути: организация работы штатной бухгалтерии (от формирования рабочих мест до найма квалифицированного персонала) и передача функций на аутсорсинг. В последнем случае важно, чтобы профильная компания имела опыт сопровождения клиентов соответствующего профиля и могла дать гарантии качества выполняемых работ. 


 



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам