Организация бухучета в интернет-магазине
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Организация бухучета в интернет-магазине

Организация бухучета в интернет-магазине
01.10.2019

Организация бухучета в интернет-магазине.png


Интернет-магазины являются торговыми площадками. Основные принципы бухгалтерского учета, соответственно, мало чем отличаются от таковых в обычных магазинах. Но электронная торговля имеет ряд особенностей. Их важно учитывать при постановке бухучета. С чего все начинается и как избежать ошибок? Давайте разберемся. 

Начало начал

Специфика бухгалтерского учета определяется применяемым режимом налогообложения, масштабом бизнеса (наличием/отсутствием обособленных подразделений), особенностями предпринимательской деятельности. До непосредственной организации учета необходимо выбрать оптимальную налоговую систему. Какие режимы применяются при интернет-торговле?
Начнем со спецрежимов. ЕСХН не рассматриваем, поскольку система является узкоспециализированной. Патент и вмененка кажутся привлекательными вариантами. Они позволяют минимизировать налоговую нагрузку. Но, согласно действующему законодательству (НК РФ ст. 346.27), деятельность по ОКВЭД 52.61.2 (торговля через компьютерные сети) к обычной розничной торговле не относится. Соответственно, не могут применяться ПСН и ЕНВД.
Выбирать владельцу интернет-магазина приходится между упрощенкой и общим режимом налогообложения. Чаще всего электронные торговые площадки работают на УСН. Это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, УСН предусматривает меньшую налоговую нагрузку. Вместо налогов на имущество, прибыль и НДС рассчитывается и платится единый налог. А оптимизация затрат в интернет-магазине имеет большое значение. Во-вторых, появляется возможность вести упрощенный учет. Это позволяет снизить затраты на содержание штата профильных специалистов.
Выбирая налоговый режим для интернет-магазина, учитывайте действующие ограничения по применению УСН. Недоступен режим налогообложения субъектам предпринимательства со штатом больше 100 человек, балансовой стоимостью ОС свыше 150 миллионов рублей и аналогичной суммой годового дохода. 

Что и как учитывать будем?

Следующая ступень на пути к безошибочному бухучету – определение основных операций. Для торговли через компьютерные сети это, как правило:

• создание, техподдержка, продвижение сайта (торговой площадки);
• приобретение и реализация товара;
• осуществление доставки;
• выполнение возвратных операций (закон, защищающий права потребителей, распространяется на всех продавцов, в том числе и реализующих товары через интернет).

Также могут иметь место различные коммерческие расходы.
Порядок ведения учета по указанным операциям отличается при общей системе налогообложения и упрощенке. Рассмотрим различия на примере операции по созданию сайта интернет-магазина.
Создаваться ресурс может своими силами или с привлечением специалистов. В обоих случаях для отражения затрат используются одни и те же счета. Если сайт создается специалистами и имеет место переход исключительного права заказчику, при ОСНО важно указывать одинаковый срок полезного использования в налоговом и бухучете. В противном случае неизбежно возникновение разницы по амортизации. При УСН стоимость сайта в виде амортизации списывается ежемесячно. Если электронная площадка арендуется, будут иметь место ежемесячные расходы по аренде. При УСН они учитываются в составе материальных расходов согласно НК РФ (ст. 346.16). Аналогичным способом учитываются периодические затраты на техническую поддержку сайта, хостинг. Материальные затраты отражаются в учете по дебету счета 44.
Существуют отличия и в отражении НДС в учете. При ОСНО налог рассчитывается отдельно. При упрощенке он включается в стоимость сайта.
Отражение расходов в бухучете также имеет различия. Интернет-магазин на общем режиме налогообложения отражает расходы с учетом временной определенности. Это исключает возможность единовременного списания затрат по созданию электронной торговой площадки. При организации бухучета на УСН в учетной политике рекомендуется прописать способ учета расходов. Это позволит сблизить бухгалтерский, налоговый учет, упростить общую бухгалтерию. Учитывать затраты рационально по факту оплаты.
Говоря об отражении операций по приобретению и реализации товаров, стоит отметить меньшее количество проводок у упрощенцев. Специфика налогового режима позволяет отражать выручку по факту поступления средств в кассу (на счет). Соответственно, промежуточные проводки по счетам 57, 62 (обязательные для налогоплательщиков на ОСНО) не осуществляются. 

Учетная политика

Правила и специфика бухгалтерского учета закрепляются в учетной политике. Этот документ не является формальным и не может быть номинальным. Ведение учета по принципам и с использованием способов, не соответствующих утвержденной учетной политике, – нарушение, имеющее финансовые последствия.
При открытии интернет-магазина многие стремятся оптимизировать затраты. С этой целью используются различные находящиеся в свободном доступе конструкторы учетной политики, образцы документов других компаний. Такой подход сложно назвать рациональным. Если хотите грамотно организовать учет и избежать штрафов за его несоответствие нормативным требованиям, обращайтесь к специалистам. 

Бухгалтерские документы

Качественный бухучет невозможен без соответствующей первички. Любая операция с контрагентом или клиентом в интернет-магазине должна быть документально подтверждена. В случае с поставщиками используются договоры, накладные, счета-фактуры.
Покупателям интернет-магазин выдает инвойсы и кассовые чеки. Без последних невозможно обойтись при реализации товара с оплатой при получении. Бухгалтерская первичка должна соответствовать нормативным требованиям. Выдача чеков с некорректными обязательными реквизитами или их частичным отсутствием может дорого обойтись продавцу. За нарушение кассовой дисциплины предусмотрены штрафные санкции.

Тонкости учета

Итак, на ОСНО придется вести полноценный бухучет со всеми проводками, включая промежуточные. Также налоговая потребует полный комплект отчетности (декларации по всем налогам, бухгалтерский баланс и т.п.). На УСН учет значительно проще. Количество проводок сокращается, декларация сдается одна, да и риск нарваться на выездную проверку меньше (теоретически!). Но упрощенцам придется серьезно ограничивать бизнес в развитии. Лимиты по доходам, стоимости основных средств и количеству персонала были указаны выше. Выбирать режим налогообложения рационально не по принципу «просто/сложно», а с учетом специфики деятельности, перспектив развития интернет-магазина и особенностей реализуемых товаров.
Что касается организации, ведения бухгалтерского учета, оптимизировать затраты поможет сотрудничество с профильным аутсорсером. Такой подход исключает затраты на рекрутинг, обучение, повышение квалификации бухгалтера, уменьшает зарплатные налоги. К тому же аутсорсинг значительно снижает финансовые риски некорректного ведения учета. Исполнитель гарантирует качество услуг, от формирования учетной политики и организации учета до составления и сдачи отчетности.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам