Организация бухучета в страховой компании
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Организация бухучета в страховой компании

Организация бухучета в страховой компании
29.10.2019

Organizaciya_buhucheta_v _strahovoi_kompanii.jpg 


Организация и ведение бухгалтерского учета в страховых компаниях регулируются ФЗ №129 (21.11.1996) в актуальной редакции, Налоговым кодексом, действующими ПБУ и еще десятком профильных нормативно-правовых актов. Такая обширная база обусловлена спецификой страхования как вида деятельности. Также система бухгалтерского учета регулируется внутренними организационно-распорядительными документами. Они составляются на основании норм и требований федерального, отраслевого законодательства.
Начинается постановка бухгалтерского учета у страховщика с формирования учетной политики. Реализацию этой функции можно передать на аутсорсинг. Сотрудничество со специалистами – рациональное решение, позволяющее оптимизировать ресурсозатраты, избежать юридических ошибок на этапе организации учета. 

Особенности учетной политики страховщика

Учетная политика страховой компании формируется по общим принципам. Организационно-распорядительный документ характеризует все аспекты учетного процесса. В нем отражается методика, техника учета. Первая включает оценку обязательств, имущества, учет расходов, определение доходов, исчисление прибыли, формирование, учет страховых резервов. Технический аспект касается обработки учетных данных, формирования рабочего плана счетов, утверждения форм внутренней отчетности, порядка инвентаризации обязательств и активов. Также этот сектор учетной политики определяет правила реализации внутреннего контроля.
Регулирует документ и важные организационные вопросы. Прежде всего речь идет о постановке и ведении учета в филиалах, других структурных подразделениях страховой компании. Формальная, непродуманная учетная политика снижает эффективность контроля деятельности организации и увеличивает риск ошибок при оценке финансового результата.
Состав документа соответствует требованиям ПБУ. Учетная политика страховой компании включает план счетов, формы бухгалтерской первички, порядок ревизий, оценки объектов учета, требования к ведению налогового учета и технологии обработки данных. Страховщики могут оформлять отдельными документами элементы локального нормативно-правового акта, например, налоговую политику.
Формируется учетная политика согласно базовым принципам бухучета. В их составе могут иметь место допущения, касающиеся временной определенности фактов финансово-хозяйственной деятельности, последовательности применения документа, непрерывности деятельности и имущественной обособленности.
Утвержденная руководителем страховой компании учетная политика обязательна к применению всеми структурными подразделениями. Это касается и объектов, находящихся на самостоятельном балансе.
Локальный документ в числе первых проверяется при проведении аудита. Специалисты определяют соответствие принятых при формировании политики и реальных способов ведения учета. Если обнаруживаются противоречия, достоверная оценка финрезультата не представляется возможной. Особое внимание при проверке учетной политики и отчетности страховой компании аудиторы обращают на признание расходов, доходов, прибыли, формирование резервов, начисление амортизации и оценку материальных запасов. 

Формирование плана счетов

Следующим на очереди при постановке бухучета в страховой компании является план счетов. Он формируется на основе Плана, утвержденного приказом Минфина №94н (21.10.2000). Также бухгалтерия страховщика использует несколько дополнительных счетов. Они введены приказом Минфина №69н (04.09.2001). Документ учитывает особенности страховой деятельности.
Дополнительные счета касаются отражения страховых операций. На счете 95 компания учитывает страховые резервы. Счет 92 используется для отражения страховых взносов (премий). На 77 счете учитываются расчеты по страхованию и перестрахованию. Счет 22 страховщики применяют для отражения операций, связанных с выплатами по рисковым и лайфовым договорам.
К счетам синтетического, аналитического учета открываются субсчета. Они используются для отражения страховых операций по видам: медицинское, рисковое страхование, страхование жизни. 

Организация документооборота

При постановке бухучета в страховой компании особое значение имеет утверждение форм первичной документации. Отдельные документы могут и должны быть унифицированными. Все остальные формы разработать и утвердить страховщик может самостоятельно.
К бухгалтерской первичке относится большое количество документов. Прежде всего, это учредительные формы, от устава до лицензий на право осуществлять конкретную деятельность. Также бухгалтерии компании придется сталкиваться с договорами страхования и журналом их учета, заявлениями, актами по страховым случаям, документами по претензионным и выплатным делам. Унифицированными или модифицированными могут быть и операционные, расчетные документы.
Большинство первичных форм используется в бумажном виде. Грамотная организация документооборота позволяет оптимизировать процесс их обработки. Современной страховой компании не обойтись без профильных программных решений для автоматизации учета и формирования электронных документов с интеграцией данных в бухгалтерскую базу. 

Постановка налогового учета

Одним из этапов организации бухучета является постановка учета налогового. Его специфика обусловлена особенностями деятельности страховщика. Так, например, в выборе системы налогообложения страховые компании ограничены. Они могут использовать только ОСНО. Соответственно, об упрощенном бухгалтерском и налоговом учете речь не идет. Качество их ведения контролируется несколькими фискалами (ФНС, ЦБ).
Документооборот в рамках налогового учета организовывается в соответствии с нормативными требованиями к декларациям, расчетам, другим формам и срокам их передачи в контролирующие структуры. Подавляющее большинство документов страховщики формируют и сдают в электронном виде. Внешний электронный документооборот снижает актуальные риски. При грамотной организации налогового учета и профессиональном его ведении вероятность возникновения ошибок в декларациях сводится к нулю. То же самое касается просрочки при сдаче отчетности. 

Как организовать учет?

Постановка бухгалтерского, налогового учета в страховой компании – процедура достаточно специфическая. Решать задачи в ее рамках можно своими силами и силами профильного аутсорсера. Первый вариант привычен. Но формирование штата бухгалтерии на начальном этапе работы компании существенно увеличивает затраты. Профессионалы высокого класса стоят дорого. Других специалистов нанимать в штат нет смысла. Пока деятельность компании не началась и отсутствует прибыль, содержание штата бухгалтеров перегружает бюджет.
Аутсорсинг бухгалтерии позволяет сократить расходы на 35–50%. Также этот способ выгоден экономией времени. Не нужно заниматься рекрутингом, заботиться об оснащении бухгалтерии. Передайте постановку учета на аутсорсинг, эксперты компании-исполнителя тут же подключатся к решению актуальных задач.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам