Что такое конфиденциальность и как она обеспечивается — Компания Бухгалтер.рф

Что такое конфиденциальность и как она обеспечивается?

09 Март 2021

Вопрос конфиденциальности – один из самых частых.

Для наглядности ответим на него, сравнив штатную бухгалтерию с аутсорсингом.
Бухгалтерия любой компании владеет всей финансовой информацией. И во главе угла стоит обеспечение конфиденциальности. При передаче бухучета на аутсорсинг приоритеты те же самые. Только ответственность за сохранение конфиденциальности лежит не на штатных сотрудниках физлицах, а на юрлице исполнителе. И степень ответственности последнего по закону выше.

Нарушение конфиденциальности исполнителю невыгодно.

Это важный репутационный вопрос. Любой намек на нарушение конфиденциальности автоматически сокращает клиентский портфель бухгалтерской компании. Это серьезно повышает риск не только уменьшения доходов, но и банкротства. В таком исходе не заинтересован ни один поставщик бухгалтерских услуг.
Конфиденциальность в штатной бухгалтерии и на аутсорсинге связана с количеством и качеством информационных потоков. Бухгалтерской компании заказчик передает только те данные, которые нужны для формирования отчетности, проведения аудита. Штатный бухгалтер владеет всей полнотой финансовой информации. Учитывая специфику работы, он знает больше, чем необходимо для официального учета. Нетрудно догадаться, где риск утечки выше.
Обеспечивается конфиденциальность в бухгалтерской компании с помощью современных методов и инструментов. Это использование защищенных, шифрованных каналов связи, официального программного обеспечения с актуальными обновлениями, предоставление клиенту всей полноты информации относительно бухучета. Со специалистами, осуществляющими учетные операции и имеющими доступ к документам и данным заказчиков, компания подписывает соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Нарушать его условия профессионалам невыгодно.
Отдельно стоит отметить специфику передачи данных и документов заказчиком аутсорсеру и обратно. При передаче бухучета на аутсорсинг заказчик определяет ответственных лиц (это может быть и один специалист, сам руководитель). Другим лицам отчеты и расчетные данные аутсорсер не передает. Устные договоренности здесь не работают. Взаимодействие осуществляется строго в рамках схемы, указанной в договоре.

Теги данной публикации: аутсорсингбухгалтериябухгалтерская компаниябухучет

Читать все статьи категории «Договор»