Обязанности заказчика перед исполнителем — Компания Бухгалтер.рф

Какие обязанности у Заказчика

01 Март 2021

Заказчик в рамках договора бухгалтерского обслуживания обязан предоставлять Исполнителю документы, сведения, необходимые для оказания услуг.
Передача осуществляется по описи. В противном случае претензии из разряда «мы передавали – вы не получили» считаются необоснованными. В обязанности Заказчика может быть включена передача документов в оригинале, в виде копий и электронных версий. Формат указывается в договоре. За полноту информации, достоверность финансовых сведений в переданных документах отвечает Заказчик.

Также на Заказчике лежат обязательства по информированию Исполнителя об изменении исходных данных.

Актуализация сведений может осуществляться и по инициативе поставщика бухгалтерских услуг. Но отправлять запросы он не обязан. Соответственно, в интересах Заказчика своевременно сообщать Исполнителю об изменениях, которые могут повлиять на результаты расчета налогов и качество услуг в целом.

Обязательства по предоставлению разъяснений относительно документирования финансово-хозяйственных операций тоже актуальны.

Если Исполнитель не получает комментариев по возникающим вопросам, достоверность учетных данных не может быть гарантирована.
Заказчик обязан также предоставлять поставщику услуг доступ к бухгалтерскому ПО, когда в этом есть необходимость.
Финансовые обязательства тоже прописываются в договоре. Порядок их исполнения приводится в соответствующем разделе. От Заказчика требуется оплата услуг в полном объеме в установленные сроки. Если возникла просрочка, нарушены условия оплаты, Заказчик обязан в установленный срок выплатить Исполнителю неустойку, если такое условие предусмотрено действующим договором.

Еще одно финансовое обязательство касается оплаты услуг по хранению оригиналов бухгалтерских и налоговых документов.

Тарифы и условия взаиморасчетов прописываются в договоре.
В обязанности Заказчику вменено и своевременное рассмотрение отчетов о проделанной Исполнителем работе, подписание актов. Обычно для проверки документов, отправленных в электронном виде, устанавливается стандартный трехдневный срок. Он может быть увеличен по соглашению сторон. Результат такого соглашения должен отражаться в договоре.
Если по отчету имеются мотивированные возражения, Заказчик обязан в письменном виде направить их Исполнителю. Для решения проблемы составляется, подписывается сторонами акт с перечнем замечаний, сроками выполнения доработок.
Если Заказчик пренебрегает своими обязанностями по информированию Исполнителя о возражениях, замечаниях, по истечении трехдневного (или другого указанного в договоре) срока услуги считаются оказанными в полном объеме.
Есть у Заказчика бухгалтерских услуг и обязанности по назначению ответственных, контактных лиц с соответствующими полномочиями. Этим лицам предстоит коммуницировать с представителями Исполнителя, подписывать документы в рамках действующего договора.
Обязан заказчик и исключить возможность полной или частичной передачи третьим лицам любых обязательств по договору без согласования с поставщиком бухгалтерских услуг.

Количество показов: 666

Теги данной публикации: аутсорсингбухгалтериябухгалтерская компаниябухучет

Читать все статьи категории «Договор»