6 сюрпризов камералки для бухгалтера оптовой торговой компании – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

6 сюрпризов камералки для бухгалтера оптовой торговой компании

6 сюрпризов камералки для бухгалтера оптовой торговой компании
30 Апрель 2022

Камеральные проверки налоговики проводят по правилам. Но, как показывает практика, специалисты по бухучету о некоторых правилах не догадываются. И тут дело не в уровне квалификации, а в опыте. Если раньше бухгалтер оптовой компании не сталкивался с каким-то неочевидным правилом камеральной проверки, оно становится сюрпризом. О таких сюрпризах мы сегодня и поговорим.


3 месяца не предел

НК РФ определяет сроки проведения камеральных проверок. Три месяца – предел (для декларации по НДС – два). Чаще всего камералки заканчиваются раньше. Но известны случаи затягивания проверок на годы.

Как это происходит? Бухгалтер оптовой торговой компании сдает отчетность. Он терпеливо ждет месяц, другой, третий, не получает акта от ИФНС и думает, что претензий к декларациям нет. В итоге оказывается, что претензии есть и за просрочку представления пояснительных документов назначен штраф. Также налоговая может сделать доначисления. И есть примеры, когда суд удовлетворяет требования инспекции, а налогоплательщик несет дополнительные расходы.

Как уменьшить риск? Не пускайте камералки на самотек. Отслеживайте актуальные сроки, собирайте доказательства процедурных нарушений, если вовремя не получили акт, решение о доначислении налогов. Ссылаться при защите своих интересов в суде можно на:

  • Нарушение ИФНС сроков и порядка извещения налогоплательщика о «разборе полетов».

  • Вручение уведомлений и других документов по проверке неустановленному или неуполномоченному лицу.

  • Отсутствие возможности проверить правильность доначислений (ИФНС не указала ссылки на документы, на основании которых доначислен налог).

  • Акт проверки, который подписан одним инспектором, а сама проверка проведена другим.


Не спешите платить штрафы

О продлении камеральной проверки ИФНС должна уведомить налогоплательщика. Если требование представить документы, подтверждающие льготы или право на налоговый вычет, пришло, когда срок закончился, а уведомления о продлении проверки не было, компания вправе на запоздавший вопрос не отвечать. И санкций за непредоставление информации быть не должно. Правда, ИФНС может думать иначе, и тогда налогоплательщику придется защищать свои интересы в суде.

В таких случаях судебных споров бояться не нужно. Ссылайтесь на ст. 110 НК РФ, доказывайте отсутствие вины, указывайте на нарушение налоговиками действующего законодательства. Практика показывает, что суд становится на сторону налогоплательщика.


Извольте явиться на допрос

Камералка по сути является анализом представленной отчетности (НК РФ ст. 88). Если инспектор обнаруживает расхождения, сведения, противоречащие друг другу, он может и должен запросить пояснения. Обычно это решается в рамках ЭДО.

Но бывают случаи, когда камеральная проверка требует проверки информации, и для этой проверки требуются показания свидетелей. Так что ИФНС вполне может вызвать главного бухгалтера или директора оптовой торговой компании на допрос.

Прямо действующее законодательство такой формат взаимодействия в рамках камералок не предусматривает. Но ФНС считает, что вызов на допрос правилам проведения проверок не противоречит (письмо №ЕД-4-15/15859 от 09.08.2019, ФЗ №943-1 от 21.03.1991). Суды стоят на стороне налоговиков. Так что на допрос лучше сходить. Показания и сведения, представленные в ходе этого мероприятия, учитываются инспекторами при составлении акта проверки и вынесении решения о доначислениях.

Игнорирование вызова на допрос чревато штрафом (НК РФ ст. 128) и назначением углубленной проверки.

Что делать, если в назначенное время бухгалтер или директор прибыть на допрос не может? Направьте уведомление в налоговую с указанием причин отсутствия. Чаще всего дату и время допроса переносят, и никаких последствий для проверяемой компании это не несет.


Встречайте инспектора

Казалось бы, какая встреча, если мы говорим о камеральной проверке? Ее привыкли считать кабинетной, формальной. На самом деле камералки проводятся на территории ИФНС (НК РФ ст. 88). Но есть исключение!

Для проверки декларации по НДС, суммы налога к возмещению, суммы к уплате в бюджет может потребоваться подтверждение реальности сделок. С этой целью инспектор вполне может приехать на фирму для осмотра помещений.

Бывают выезды и не связанные с НДС. НК РФ (ст. 94) разрешает инспекторам изымать документы, не представленные им по требованию. С этой целью налоговики могут появиться на пороге оптового склада или офиса торговой компании.

Как уменьшить риск? Отслеживайте запросы налоговой, отвечайте на требования, представляйте документы вовремя, подавайте уточненки, когда это необходимо. И заранее позаботьтесь о доказательствах реальности сделок. Если не успеваете представить запрошенные документы, письменно попросите ИФНС продлить срок камеральной проверки. Для этого отправьте по ТКС уведомление (форма документа утверждена приказом ФНС №ММВ-7-2/204 от 24.04.2019).


Заявляйте о процессуальных нарушениях

Если налоговая не сообщила о выявленных расхождениях в декларации, это не значит, что таких расхождений нет.

При обнаружении ошибок система, в которой проводится камеральная проверка, выставляет автоматически требования на представление пояснений. Но она срабатывает не всегда.

Для налогоплательщика не важно, по какой причине не отправлено уведомление с требованиями (сбой программы, обновление ПО, халатность инспектора и т.п.). Если требований не было, а ИФНС доначислила налоги, можно и нужно обратиться в суд. С большой вероятностью доначисления отменят. Суд квалифицирует процессуальные нарушения и встанет на сторону налогоплательщика. Отметим, что на стороне налогоплательщика в таком случае оказывается и Минфин (письмо №03-02-07/1/18400 от 23.03.2018).

Важно: если налоговая допустила сразу несколько процессуальных нарушений, указывайте все в одном иске. Это увеличит шансы на отмену решения о доначислениях.


Уточненка не спасет от штрафа

Обнаружили в отчете ошибку, приведшую к недоимке? Сдавайте уточненку. Если декларация подана до того, как ту же ошибку обнаружил инспектор при камеральной проверке, штраф платить не придется.

Налоговые обязательства потребовала уточнить ИФНС? Сдавайте уточненку в установленные сроки. И готовьтесь платить штраф.

Кстати, оштрафовать могут и в том случае, если ошибку налогоплательщик выявил сам и вовремя сдал уточненную декларацию. Причина – непогашенная недоимка и неуплаченные пени.

Как уменьшить риск? Если нашли ошибку в отчетности, пересчитайте налог, погасите недоимку и пени, если платеж просрочен. Укажите корректные данные в уточненке, сдайте декларацию в налоговую.


А теперь самое главное: успешно пройденная камералка не гарантирует, что к вам не нагрянет налоговая. Выездная и камеральная проверки, охватывающие один налоговый период, это обычное дело. Правда, массовыми такие случаи не назовешь. Это вселяет некоторую надежду.

Тем не менее рекомендуем объективно оценивать риск выездной проверки. Критерии можно найти в письме ФНС №06-1-04/505 от 31.07.200.

 


Теги данной публикации: бухгалтерияналоговая



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам