Документооборот по прослеживаемым товарам: типичные ошибки и способы их избежать – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

11 Июнь 2022

Торговые компании, работающие с прослеживаемыми товарами, ведут сложную бухгалтерию. Это обусловлено спецификой предпринимательской деятельности. В учете товаров и операций с ними иногда допускаются ошибки. Это естественно, ведь человеческий фактор никто не отменял.

Работаете с прослеживаемыми товарами или только собираетесь открыть такое направление? Ниже приводятся типичные ошибки бухгалтеров, которых необходимо избегать. И дело не только в качестве учета. С июля 2022 за ошибки начнут штрафовать. Самое время грамотно выстроить учет, если вы новичок, и проанализировать его, если давно производите/реализуете прослеживаемые товары.

Операции есть, а сведений в отчетах нет

Начнем с главной ошибки: операции с прослеживаемыми товарами не отражаются в отчетности. Речь идет как о специальной отчетности по прослеживаемости, так и о декларации по НДС.

Если реальные сведения об операциях не совпадают с отчетными, система прослеживаемости это отображает. И кто-то из поставщиков в цепочке вдруг обнаруживает у себя необоснованные остатки. До недавнего времени серьезных финансовых последствий такая ситуация не имела. С введением штрафов все может измениться. Рекомендуем проверить необоснованные остатки товаров и закрыть вопрос с ними до 1 июля 2022.

Счета без реквизитов

Вторая по популярности ошибка в документообороте по прослеживаемым товарам – отсутствие РНПТ, количества товара, единиц измерения в счетах-фактурах. Казалось бы, обнаружив ее, можно быстро все исправить: добавили в корректировочный счет нужные реквизиты – и дело с концом.

На самом деле проблема некорректного заполнения первички в том, что из нее сведения переносятся в книгу покупок, продаж, декларацию по НДС. И перенос может случиться раньше, чем обнаружена ошибка. Результат – серьезные расхождения в документах. Последствия – штраф и повышенное внимание ФНС. Неоднократное допущение ошибок в реквизитах увеличивает необъективные риски в системе прослеживаемости.

Переходим к конкретике: что и где указывать. Согласно НК РФ, плательщик НДС, участвующий в обороте товаров, подлежащих прослеживанию, должен формировать электронные счета-фактуры с указанием:

·         Регистрационного номера партии товара – в графе 11. РНПТ можно получить в ИФНС или сформировать самостоятельно.

·         Единицы измерения прослеживаемого товара – в графах 12 и 12а. Условное обозначение и код указываются по ОКЕИ.

·         Количества товара в единицах измерения – в графе 13.

Корректное заведение учетных данных в счет-фактуру минимизирует риск возникновения ошибок в графах 20–23 книги продаж.

Избыточная отчетность

Если компания работает с прослеживаемыми товарами, отчитываться нужно постоянно. Это третья по популярности бухгалтерская ошибка.

Отчетность по прослеживаемости сдается всего в трех случаях. Они определены постановлением №1108 от 01.07.2021.

Отчитываться нужно, если:

·         операции осуществляются с товарами, не облагающимися НДС;

·         прослеживаемость была прекращена и возобновилась (за исключением продажи товара физлицам и экспорта);

·         товары приобретены у контрагентов, освобожденных от уплаты НДС, и компаний или ИП, использующих спецрежимы.

В остальных случаях сдается только декларация по НДС. Отчетность по прослеживаемым товарам ИФНС посчитает избыточной.

Если отчет сдавать обязательно, используйте форму, утвержденную приказом ФНС №ЕД-7-15/645 от 08.06.2021.

Возврат без договора поставки

Покупатель возвращает товар, подлежащий прослеживаемости, формирует счет-фактуру на отгрузку, но не оформляет новый договор поставки. В результате такого возврата продавец не может принять НДС к вычету.

Во избежание налоговых проблем у продавца, покупателю, оформляющему возврат, нужно выступить в качестве поставщика. Соответственно, одного счета-фактуры для корректного документооборота по прослеживаемым товарам недостаточно. Необходим договор поставки.

Кстати, в апреле 2019 с покупателей, которые являются плательщиками НДС, снята обязанность выставлять счета и оформлять договоры поставки по возвратам. Поэтому не удивляйтесь, если договориться о получении соответствующих документов не удастся.

Что делать, если возврат есть, а договора поставки нет? Оформляйте корректировочный счет-фактуру. Такую рекомендацию дает Минфин (письмо №03-07-09/25208 от 10.04.2019). При соблюдении этой схемы каждый участник сделки получает то, что нужно: покупатель – компенсацию расходов, продавец – налоговый вычет.

Уведомление налоговой о прослеживаемых товарах

Прослеживаемыми товарами можно пользоваться для решения собственных бизнес-задач. Если компания или ИП покупает товары, перепродавать которые не собирается, сообщать о сделке в ФНС нет необходимости.

Использовать оборудование, технику и т.п. без отправки по ним данных в систему прослеживаемости можно сколько угодно. Уведомить налоговую нужно будет, только если они продаются. Суть в том, что применяемые для собственных целей товарно-материальные ценности не квалифицируются как товары. Соответственно, и сообщать об остатках не нужно. Если ТМЦ продаются, у них появляются свойства и признаки товаров. Если конкретные товары подлежат прослеживанию, в ФНС отправляется соответствующее уведомление.

Организация документооборота

С ошибками закончили, переходим к административным вопросам. Первое и главное – работа с прослеживаемыми товарами требует организации и ведения ЭДО. Согласно ст. 169 НК РФ и ФЗ №371 от 09.11.2020, все участники системы прослеживаемости должны оформлять электронные первичные документы. Причем ЭДО используется и между участниками, и между налогоплательщиками и ФНС.

В число первичных документов входят:

·         Счета-фактуры (форма утверждена постановлением №534 от 02.04.2021).

·         УПД (аналоги счетов-фактур). Универсальные передаточные документы оформляют участники системы прослеживаемости, не являющиеся плательщиками НДС.

Работа с прослеживаемыми товарами предусматривает сдачу специфической отчетности. Начнем с уведомления о ввозе (актуально для импортеров). Ввозите прослеживаемый товар из стран ЕАЭС? С момента постановки его на учет у вас есть 5 дней, чтобы уведомить ФНС о ввозе. Если уведомление не отправлено, партии не будет присвоен РНПТ, который обязательно указывается в счетах-фактурах.

Второй специфический отчет – уведомление об остатках. Мы упоминали его выше в контексте избыточной отчетности. Напоминаем, уведомление подают компании и ИП, планирующие реализовывать прослеживаемые товары.

Важно: документ отправляется в налоговую до продажи товара!

Для экспортеров тоже предусмотрена отчетность. Юрлица и ИП, вывозящие прослеживаемые товары за границу, уведомляют ФНС об их перемещении в 5-дневный срок от даты отгрузки.

И, наконец, ежеквартальный отчет участников оборота прослеживаемых товаров. В него включаются все операции с такими товарами: перемещение, реализация, приобретение. На формирование и сдачу электронного отчета у налогоплательщика есть 25 дней после окончания каждого квартала. Нарушение сроков предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

Количество показов: 135

Теги данной публикации: прослеживаемые товары

Читать все статьи категории «Статьи»