Документооборот по прослеживаемым товарам: типичные ошибки и способы их избежать – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Документооборот по прослеживаемым товарам: типичные ошибки и способы их избежать

Документооборот по прослеживаемым товарам: типичные ошибки и способы их избежать
11 Июнь 2022

Торговые компании, работающие с прослеживаемыми товарами, ведут сложную бухгалтерию. Это обусловлено спецификой предпринимательской деятельности. В учете товаров и операций с ними иногда допускаются ошибки. Это естественно, ведь человеческий фактор никто не отменял.

Работаете с прослеживаемыми товарами или только собираетесь открыть такое направление? Ниже приводятся типичные ошибки бухгалтеров, которых необходимо избегать. И дело не только в качестве учета. С июля 2022 за ошибки начнут штрафовать. Самое время грамотно выстроить учет, если вы новичок, и проанализировать его, если давно производите/реализуете прослеживаемые товары.


Операции есть, а сведений в отчетах нет

Начнем с главной ошибки: операции с прослеживаемыми товарами не отражаются в отчетности. Речь идет как о специальной отчетности по прослеживаемости, так и о декларации по НДС.

Если реальные сведения об операциях не совпадают с отчетными, система прослеживаемости это отображает. И кто-то из поставщиков в цепочке вдруг обнаруживает у себя необоснованные остатки. До недавнего времени серьезных финансовых последствий такая ситуация не имела. С введением штрафов все может измениться. Рекомендуем проверить необоснованные остатки товаров и закрыть вопрос с ними до 1 июля 2022.


Счета без реквизитов

Вторая по популярности ошибка в документообороте по прослеживаемым товарам – отсутствие РНПТ, количества товара, единиц измерения в счетах-фактурах. Казалось бы, обнаружив ее, можно быстро все исправить: добавили в корректировочный счет нужные реквизиты – и дело с концом.

На самом деле проблема некорректного заполнения первички в том, что из нее сведения переносятся в книгу покупок, продаж, декларацию по НДС. И перенос может случиться раньше, чем обнаружена ошибка. Результат – серьезные расхождения в документах. Последствия – штраф и повышенное внимание ФНС. Неоднократное допущение ошибок в реквизитах увеличивает необъективные риски в системе прослеживаемости.

Переходим к конкретике: что и где указывать. Согласно НК РФ, плательщик НДС, участвующий в обороте товаров, подлежащих прослеживанию, должен формировать электронные счета-фактуры с указанием:

·         Регистрационного номера партии товара – в графе 11. РНПТ можно получить в ИФНС или сформировать самостоятельно.

·         Единицы измерения прослеживаемого товара – в графах 12 и 12а. Условное обозначение и код указываются по ОКЕИ.

·         Количества товара в единицах измерения – в графе 13.

Корректное заведение учетных данных в счет-фактуру минимизирует риск возникновения ошибок в графах 20–23 книги продаж.


Избыточная отчетность

Если компания работает с прослеживаемыми товарами, отчитываться нужно постоянно. Это третья по популярности бухгалтерская ошибка.

Отчетность по прослеживаемости сдается всего в трех случаях. Они определены постановлением №1108 от 01.07.2021.

Отчитываться нужно, если:

·         операции осуществляются с товарами, не облагающимися НДС;

·         прослеживаемость была прекращена и возобновилась (за исключением продажи товара физлицам и экспорта);

·         товары приобретены у контрагентов, освобожденных от уплаты НДС, и компаний или ИП, использующих спецрежимы.

В остальных случаях сдается только декларация по НДС. Отчетность по прослеживаемым товарам ИФНС посчитает избыточной.

Если отчет сдавать обязательно, используйте форму, утвержденную приказом ФНС №ЕД-7-15/645 от 08.06.2021.


Возврат без договора поставки

Покупатель возвращает товар, подлежащий прослеживаемости, формирует счет-фактуру на отгрузку, но не оформляет новый договор поставки. В результате такого возврата продавец не может принять НДС к вычету.

Во избежание налоговых проблем у продавца, покупателю, оформляющему возврат, нужно выступить в качестве поставщика. Соответственно, одного счета-фактуры для корректного документооборота по прослеживаемым товарам недостаточно. Необходим договор поставки.

Кстати, в апреле 2019 с покупателей, которые являются плательщиками НДС, снята обязанность выставлять счета и оформлять договоры поставки по возвратам. Поэтому не удивляйтесь, если договориться о получении соответствующих документов не удастся.

Что делать, если возврат есть, а договора поставки нет? Оформляйте корректировочный счет-фактуру. Такую рекомендацию дает Минфин (письмо №03-07-09/25208 от 10.04.2019). При соблюдении этой схемы каждый участник сделки получает то, что нужно: покупатель – компенсацию расходов, продавец – налоговый вычет.


Уведомление налоговой о прослеживаемых товарах

Прослеживаемыми товарами можно пользоваться для решения собственных бизнес-задач. Если компания или ИП покупает товары, перепродавать которые не собирается, сообщать о сделке в ФНС нет необходимости.

Использовать оборудование, технику и т.п. без отправки по ним данных в систему прослеживаемости можно сколько угодно. Уведомить налоговую нужно будет, только если они продаются. Суть в том, что применяемые для собственных целей товарно-материальные ценности не квалифицируются как товары. Соответственно, и сообщать об остатках не нужно. Если ТМЦ продаются, у них появляются свойства и признаки товаров. Если конкретные товары подлежат прослеживанию, в ФНС отправляется соответствующее уведомление.


Организация документооборота

С ошибками закончили, переходим к административным вопросам. Первое и главное – работа с прослеживаемыми товарами требует организации и ведения ЭДО. Согласно ст. 169 НК РФ и ФЗ №371 от 09.11.2020, все участники системы прослеживаемости должны оформлять электронные первичные документы. Причем ЭДО используется и между участниками, и между налогоплательщиками и ФНС.

В число первичных документов входят:

·         Счета-фактуры (форма утверждена постановлением №534 от 02.04.2021).

·         УПД (аналоги счетов-фактур). Универсальные передаточные документы оформляют участники системы прослеживаемости, не являющиеся плательщиками НДС.

Работа с прослеживаемыми товарами предусматривает сдачу специфической отчетности. Начнем с уведомления о ввозе (актуально для импортеров). Ввозите прослеживаемый товар из стран ЕАЭС? С момента постановки его на учет у вас есть 5 дней, чтобы уведомить ФНС о ввозе. Если уведомление не отправлено, партии не будет присвоен РНПТ, который обязательно указывается в счетах-фактурах.

Второй специфический отчет – уведомление об остатках. Мы упоминали его выше в контексте избыточной отчетности. Напоминаем, уведомление подают компании и ИП, планирующие реализовывать прослеживаемые товары.

Важно: документ отправляется в налоговую до продажи товара!

Для экспортеров тоже предусмотрена отчетность. Юрлица и ИП, вывозящие прослеживаемые товары за границу, уведомляют ФНС об их перемещении в 5-дневный срок от даты отгрузки.

И, наконец, ежеквартальный отчет участников оборота прослеживаемых товаров. В него включаются все операции с такими товарами: перемещение, реализация, приобретение. На формирование и сдачу электронного отчета у налогоплательщика есть 25 дней после окончания каждого квартала. Нарушение сроков предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

 


Количество показов: 135

Теги данной публикации: прослеживаемые товары



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам