Доначисление налогов магазину из-за договора аренды – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Доначисление налогов магазину из-за договора аренды

Доначисление налогов магазину из-за договора аренды
23 Апрель 2022

Аренда – дело тонкое. Она должна быть не только выгодной, но и безопасной с налоговой точки зрения. Практика показывает, что аренда часто используется в схемах уклонения от уплаты налогов. Именно поэтому договоры попадают под пристальное внимание проверяющих.

Как предпринимателю, планирующему открыть магазин в арендованном посещении, не нарваться на налоговые неприятности? Обратите внимание при заключении договора на несколько моментов.


Нерыночная цена

Суммы арендных платежей, включенных в расходы, могут заинтересовать налоговиков в нескольких случаях. Чаще всего обнаруживается завышение цены по договору. Если выяснится, что цена сильно выше рыночной, инспектор заподозрит схему и задаст соответствующие вопросы.

Как это работает? Налоговики проверяют договор аренды, сравнивают цену со среднерыночной, выявляют завышение. Налогоплательщику направляется требование предоставить пояснения. Обосновать завышенную цену не удается. Инспектора делают вывод о намеренном завышении налоговых расходов и снимают затраты. Компания получает доначисления. И это в лучшем случае. В худшем будут штрафы и судебное разбирательство.

Сколько могут доначислить? Все зависит от ситуации, реальной и завышенной цены аренды. Нередко суммы доначисленного налога на прибыль исчисляются миллионами рублей. В общем, избегайте серых схем аренды, сотрудничества с взаимозависимыми лицами. И не надейтесь, что инспектор не заметит завышения рыночной цены аренды в несколько раз и тем более в несколько десятков раз.

Может, снять что-нибудь дешевое, за символическую цену? Казалось бы, вот оно, решение. Но не тут-то было. Заниженная цена – такой же триггер для налоговиков, как и завышенная. Все дело в том, что затраты на аренду влияют на НДС, налог на прибыль. Снимаете помещение под магазин слишком дешево? Проблемы возникнут у арендодателя. Ему нужно быть готовым обосновать цену ниже рыночной. Если обоснование инспекторов не устроит, будет суд и доначисление налогов. Кстати, учитывайте этот момент, если решите сдать часть магазина недорого в субаренду!

Важно: цена сделки легко проверятся ФНС. Считать, что у налоговиков нет доступа к таким данным, неверно. Правда, проверяет налоговая не все договоры аренды. Ее внимание привлекают сделки, в которых можно заподозрить необоснованную выгоду.


Налоговые льготы

Арендные отношения вызывают интерес у налоговиков и как одна из схем дробления бизнеса. В зоне риска прежде всего пользователи УСН. Бывает так, что реальность сделки приходится доказывать. Это, конечно, проблема арендодателя. Но и арендатор может оказаться под колпаком, если налоговая заподозрит дробление.

Маркерами для ФНС являются так называемые пороговая и переходная УСН. Заключение договора аренды, особенно с только что зарегистрированным ООО или ИП, когда арендодатель приближается к лимитам для применения налогового режима, – повод провести проверку.

Исключать маркеры из бизнеса – задача того, кто сдает помещение в аренду. Арендатору остается проявлять бдительность, заключать договоры на реальных условиях и адекватно оценивать предложенную цену. И о первичке не стоит забывать.


Контрагент однодневка

На однодневки в ФНС объявлена самая настоящая охота. Признаки активно отслеживаются и все чаще выявляются. Если такие признаки обнаружены у арендодателя, арендатор может пострадать финансово. Сотрудничество с недобросовестным контрагентом – путь к увеличению налогового бремени. ФНС сделает доначисления, а вам придется платить.

Даже если объект аренды фактически существует, имеет соответствующее назначение, договор составлен правильно и цена близка к рыночной, это не значит, что риски сведены к нулю. Нередко арендодатели сдают несколько помещений. И некоторые могут сдавать фиктивно. Это как раз та самая недобросовестность, за которую накажет налоговая. И накажет она рублем не только арендодателя, но и арендатора.

Как минимизировать риски? Проверяйте контрагента до сделки. Да-да, и арендодателя тоже. Проверять нужно не только поставщиков и покупателей (если речь, например, об оптовой торговле). Арендодатель – такой же контрагент, сведения о котором можно и нужно искать в открытых источниках, на профильных ресурсах.

Важно: обращайте внимание не только на налоговую репутацию арендодателя, но и на виды деятельности, которые он может по закону осуществлять. Если аренда в их число не входит, это повод задуматься. Лучше перестраховаться, поискать другой вариант аренды, чтобы не пришлось налоговой доказывать реальность сделки, получать доначисления, терять время и деньги.


Косвенные признаки налоговой схемы

Арендодатель добросовестный, вы его проверили. Предмет аренды существует, есть помещение, в котором будет открыт магазин. Заключен договор, в котором фигурирует рыночная цена аренды. Значит ли это, что риск возникновения налоговых проблем стремится к нулю? Конечно, нет.

Заподозрить нереальность сделки налоговики могут по косвенным признакам (закупкам, поставкам и т.п.). Если на компанию обратили внимание, могут проверить, как используется арендованное имущество, действительно ли арендован объект для целей бизнеса или договор формальный.

Приведем пример из сферы торговли. Предприниматель арендует склад для хранения закупленного товара. Закупки произведены, склад функционирует. Налоговая приходит с проверкой. На опросах сотрудники фирмы подтверждают реальность закупок. Сотрудники склада делают то же самое, но указывают конкретную группу товара – заморозку. Налоговая обращается в суд для признания закупки нереальной, а сделки – фиктивной. Основанием выступает отсутствие на складе необходимых условий хранения. Тот факт, что старые холодильники были вывезены на другой склад, а новые еще не доехали, инспекторов не волновал. Дело решилось в пользу компании, доначислений удалось избежать. Но осадочек, как говорится, остался.

Что делать, когда налоговая ищет косвенные признаки схемы? Готовить косвенные доказательства реальности сделки. Если речь, например, идет об аренде складских площадей, не ограничивайтесь договором с арендодателем. Запросите письмо от собственника, особенно если цена аренды высока, арендуется несколько складов и затраты на аренду будут учитываться при расчете налога на прибыль. Письмом, кстати, можно подтверждать не только аренду, но и закупки. Если собственник в курсе, что товар хранится или хранился на складе, в реальности закупки усомниться сложнее.

Дополнительные подтверждающие документы тоже не помешают. Сохраняйте транспортные накладные, отслеживайте маршруты доставки грузов, ищите способ подтвердить факт погрузки/разгрузки.

Особое внимание уделяйте складской технике и журналам регистрации транспорта, договорам аренды (если техника арендуется).

И не забывайте о бухучете. Доказать реальность закупки, по которой нет первички, проводок и взаиморасчетов, невозможно. С арендой, кстати, все то же самое. Рассчитывайтесь с арендодателем по безналу, сохраняйте первичку и своевременно отражайте расходы в бухучете.

 

 


Теги данной публикации: аренданалоги



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам