Гостиничный бизнес: льготы по НДС и уплата налога – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Гостиничный бизнес: льготы по НДС и уплата налога

Гостиничный бизнес: льготы по НДС и уплата налога
30 Июль 2022

Услуги по временному проживанию в номерах гостиниц с 1 июля 2022 облагаются нулевым НДС. Также льготные условия налогообложения доступны для общепита в таких заведениях, но при соблюдении определенных критериев. 
Когда какую ставку лучше применять, как платить налог и использовать ли льготы? Предусматривает ли НК РФ возможность отказа от нулевого НДС? Давайте разберемся.


Кто они, льготники? 

С июля 2022 применять могут действующие и новые гостиницы. В соответствующем секторе работают заведения, включенные в спецреестр Ростуризма, и те, которые в него не входят. Нулевой НДС доступен первым (НК РФ ст. 164 п. 1). 
Как новой, введенной в эксплуатацию после 01.07.2022 гостинице попасть в спецреестр Ростуризма? Достаточно подать соответствующее заявление. Форму, правда, еще не утвердили. 
Теперь несколько слов о реестре. В него войдут определенные объекты туристической инфраструктуры. То есть включены в реестр могут быть не только гостиницы. Согласно проекту приказа Ростуризма от 03.06.2022, который обсуждается на едином портале проектов НПА, льготой по НДС смогут воспользоваться также аквапарки, горнолыжные комплексы, конгресс-центры, спортивно-оздоровительные комплексы (взрослые и детские), многофункциональные комплексы с номерным гостиничным фондом, кемпинги. По сути, один из главных критериев включения объекта в реестр – наличие мест для временного проживания. 
Льготники (новые гостиницы и прочие туристические объекты) смогут работать с нулевым НДС 20 кварталов после введения в эксплуатацию. 
Налоговую базу, согласно ст. 167 НК РФ, такие налогоплательщики будут определять на последнее число каждого квартала. 
Для подтверждения нулевой ставки и вычетов налоговая потребует приложить к декларации документы по вводу объекта туристической инфраструктуры в эксплуатацию и отчет о доходах от оказания профильных услуг. Разъяснения о том, какие конкретно сведения и в какой форме должны содержаться в этом отчете,  Минфин и ФНС пока не дали. 
Что касается декларации по НДС, она оформляется и подается в обычном порядке. Установлен временный код операции для использования нулевого НДС – 1011456. Он должен применяться, начиная с отчетности за третий квартал 2022 года. 
Неподтверждение нулевой ставки налога по услугам временного проживания предусматривает исчисление и уплату НДС по ставке 20%. 
Открытым остается вопрос, как применять нулевой НДС гостиницам и другим объектам, которые введены в эксплуатацию после 01.07.2022, подали заявку на включение в реестр, но получили отказ.


Льготники вне реестра Ростуризма

Действующим гостиницам, которые введены в эксплуатацию до июля 2022, тоже разрешено использовать нулевую ставку НДС. Для них действует другой срок. Пользоваться льготой налогоплательщики могут до конца июня 2027 года. Соответствующие разъяснения даны Минфином в письмах №№03-07-11/54760 от 09.06.2022 и №03-07-11/65725 от 08.07.2022.
Налоговая база льготниками определяется в соответствии со ст. 167 НК РФ – на последнее число каждого квартала. 
Подтверждать нулевую ставку налогоплательщики должны на тех же условиях и в том же порядке, что и новые гостиницы, включенные в спецреестр Ростуризма. 
В декларации по НДС льготникам, начиная с третьего квартала 2022, предстоит использовать временный код операции – 1011457. 
Если нулевая ставка не подтверждена, исчисляется НДС 20%.


Операции с НДС 0%

Нулевая ставка применяется в отношении услуг временного проживания. Содержание таких услуг конкретизирует НК РФ (ст. 164). Также разъяснения по ним дает Минфин (письмо №03-07-11/46390от 19.05.2022). Под нулевой НДС попадает деятельность с кодом 55.10 по ОКВЭД2. То есть льготы распространяются на предоставление гостиничных меблированных номеров. Ежедневная уборка, смена постельного белья, заправка постели входят в услугу, соответственно, отдельно не рассматриваются и тоже попадают под нулевой НДС. 
Сложности возникают, когда гостиницы оказывают услуги общепита. Последние могут включаться или не включаться в стоимость проживания. Согласно разъяснениям ФНС (письмо №СД-4-3/90 от 11.01.2022) и нормам ст. 149 НК РФ, по общепиту применяется освобождение от НДС при определенных условиях. Использовать нулевую ставку можно, если гостиница, отдельные ИП и организации, объекты общепита в ее структуре соответствуют критериям п.п. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. 
Стоит отметить, что без особых условий освобождение по общепиту применяют только новые гостиницы, введенные в эксплуатацию после 01.07.2022. Все остальные имеют право на льготу, только если: 
• доля доходов от реализации услуг общепита составляет не менее 70 процентов;
• годовой доход не превышает 2 млрд. рублей.
Оба условия должны быть соблюдены. Период расчета общей суммы дохода и доли общепита в этой сумме – год, предшествующий году применения НДС 0%.
Практика показывает, что у большинства действующих гостиниц услуги общепита по доходу не дотягивают до 70%. Соответственно, эти операции придется облагать налогом по стандартной ставке 20% или пониженной – 10% (если налогоплательщик имеет право на ее применение).
Единственный способ при таких условиях воспользоваться НДС 0% по общепиту – создать новое ИП или юрлицо, чтобы дата ввода в эксплуатацию была после 01.07.2022 и не нужно было соблюдать упомянутые выше условия. Но такой ход налоговики отследят и расценят как схему. Использовать дробление категорически не рекомендуется! 


Восстановление НДС и другие налоговые нюансы

Действующее законодательство обязывает льготников восстанавливать налог по услугам, работам, товарам, нематериальным активам, основным средствам, которые в налогооблагаемой деятельности не используются. Разъяснения на тему неоднократно давал Минфин. Рекомендуем ознакомиться, например, с письмом №03-07-07/86929 от 27.10.2021. Восстановление осуществляется в порядке, действующем с 1 января 2022.  
В отношении услуг, не попадающих под льготное налогообложение, применяется ставка 20%. Речь идет об услугах прачечной, развлекательного центра, сауны, конференц-зала, бассейна, библиотеки, автостоянки. Трансфер также облагается 20% НДС. 
Споры о налоговой ставке ведутся в отношении мини-бара. Теоретически реализацию продукции в таком формате можно считать общепитом. Фактически объект общепита в процессе не участвует. Мини-бар находится не в ресторане или кафе, а в номере, размещен в холодильнике или в специальном шкафу. То есть одно из обязательных условий ст. 149 НК РФ не соблюдено. Соответственно, безопаснее использовать ставку 20% или 10%. Нулевой НДС налоговая может не принять. Результатом станет доначисление и штраф. 
Если в стоимость номера включены дополнительные услуги и гостиница применяет освобождение от НДС, придется разделять счета. На дополнительные услуги нулевая ставка не распространяется. Соответственно, актуальным становится раздельный учет. 
Отметим, что налоговое законодательство вести такой учет прямо не обязывает. Но оно требует правильного определения налоговой базы. Без раздельного учета НДС по каждой ставке провести такие расчеты невозможно. 

Остались вопросы по нулевому НДС для гостиниц? Задайте их нашим специалистам на консультации.




Количество показов: 527

Теги данной публикации: налогиндс



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам