Налоги в торговле на ОСНО и УСН: учет расходов по опоздавшим и отсутствующим документам – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Налоги в торговле на ОСНО и УСН: учет расходов по опоздавшим и отсутствующим документам

Налоги в торговле на ОСНО и УСН: учет расходов по опоздавшим и отсутствующим документам
02 Июль 2022
Чтобы учесть расходы для целей налогообложения, нужно подтвердить их первичными документами. Об этом знает каждый начинающий бухгалтер. Но что, если налоговый период подходит к концу, а первичка опаздывает? Попробуем разобраться. Также предлагаем обсудить важную тему: отсутствие первичных документов, подтверждающих расходы.


Налог на прибыль и опоздавшая первичка

На ОСНО подтверждение расходов актуально всегда. Принцип простой: если первичные документы есть и оформлены надлежащим образом, расходы учитываются в налоговой базе. Учитываете для целей налогообложения неподтвержденные расходы? Ждите налоговую проверку и доначисления!
Итак, если у компании есть расходы, должны быть и первичные документы по ним (НК РФ ст. 252). Что касается признания и отражения расходов в учете, для торговых фирм и ИП на ОСНО действует ряд дополнительных условий. Начнем с того, которое касается опоздавших документов. Согласно ст. 272 НК РФ, если расходы отчетного периода подтверждаются первичкой позже, выявляется ошибка в налоговой базе. Чтобы скорректировать сведения, переданные в налоговую, необходимо:
  • изменить налоговые регистры;
  • пересчитать налоговую базу соответствующего периода;
  • подать уточненную декларацию в ИФНС.
Не отраженные в отчетном периоде расходы, расходы, не подтвержденные первичными документами, могут привести к недоимке и переплате. Рассмотрим вариант с последней.
Если подтверждение расходов опоздавшими первичными документами приводит к переплате, налоговое законодательство позволяет учитывать эти расходы в текущем периоде (то есть в том периоде, когда получена первичка). Правда, есть несколько «но». Подтвердить расходы прошлого периода в периоде получения первички можно, если налоговая декларация в этом периоде прибыльная. Также есть ограничение по времени. Подтверждение в текущем периоде возможно, если с момента уплаты налогов по декларации с пропущенными расходами прошло меньше трех лет.
Важно: при таком варианте признания и отражения расходов в учете корректировать налоговую базу и регистры не нужно. Подача уточненной декларации действующим законодательством тоже не предусмотрена.


Налог на прибыль и отсутствующая первичка

Переходим к самому интересному: расходы есть, первичных документов нет. Если речь идет о текущем и ближайших налоговых периодах, первичку следует запросить у поставщиков (исполнителей). Успели до сдачи декларации и уплаты налога на прибыль – отражайте расходы, подтвержденные первичными документами, в обычном порядке. Если декларация уже сдана, налог уплачен, а расходы не были учтены, корректируйте регистры, подавайте уточненку, погашайте недоимку.
Представим, что подтверждающие документы отсутствуют по расходам, понесенным давно. Это чревато штрафом. Если налоговая выявит отсутствие первички в ходе проверки, налогоплательщика ждут непредвиденные расходы. Возникает вопрос: как минимизировать риски, если документы утеряны, утрачены по разным причинам? Используйте копии! Но тут есть нюанс: копии первичных документов должны заверяться в установленном порядке. На счетах, актах и т.п. должны проставляться реквизиты, обеспечивающие их юридическую значимость.
Порядок заверения копий первичных документов по расходам в целях налогообложения прибыли на ОСНО, по общим расходам бизнеса на УСН одинаковый. Специфику и особенности процедуры Минфин разъяснил в письме №03-11-11/28986 от 22.04.2019. Что касается обязательных реквизитов, по требованию Росстандарта, кроме печати, подписи и ее расшифровки, в первичном документе указывается должность лица, заверившего копию, дата и слово «верно».
К заверяющей отметке жесткие требования не выдвигаются. Она может быть рукописной, штамповой. Если оригинал документа хранится в архиве выдающей организации, запись о месте хранения делается под заверяющей отметкой на копии.


Упрощенный налог и опоздавшая первичка

Принцип учета расходов на УСН, первичные документы по которым получены в следующем налоговом периоде, такой же, как в случае с расходами на ОСНО. Но специфика системы налогообложения обусловливает некоторые нюансы.
Если расходы не отражены в периоде, в котором они понесены, и это привело к недоимке, без пересчета налоговой базы и подачи уточненной декларации не обойтись. Отчет сдается в электронном виде в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Кроме того, налогоплательщику на УСН предстоит внести изменения в книгу учета доходов, расходов. Если сведения в ней не будут скорректированы, очередная налоговая проверка может выявить несоответствие и оштрафовать.
Еще одним нюансом УСН является требование о признании расходов только после фактической оплаты. При этом, если речь идет о расходах на оплату стоимости товаров, предназначенных для перепродажи, признавать расходы следует не сразу, а по мере продажи товаров (НК РФ ст. 346.17).
Общие правила для признания расходов с опоздавшей первичкой на ОСНО и УСН тоже есть. Расходы, не отраженные в периоде, к которому относятся, могут признаваться и учитываться для целей налогообложения в том периоде, в котором по ним получены первичные документы. Но важно учитывать два момента: сроки и содержание налоговой декларации в текущем налоговом периоде. Между пропущенным периодом и периодом признания расходов должно пройти меньше трех лет. А декларация в текущем периоде не должна быть убыточной. Если не выполнено хотя бы одно условие, расходы признаются в стандартном порядке (с внесением изменений в книгу учета расходов, доходов, подачей уточненной декларации по УСН).


Исправление ошибок в учете

Непризнание расходов в налоговом периоде, когда они были понесены, влечет за собой некорректный расчет налоговой базы. А это не что иное, как бухгалтерская ошибка. Хорошая новость: ошибку можно исправить. Плохая новость: если ИФНС обнаружит ошибку раньше налогоплательщика, оштрафует и доначислит налог.

Как минимизировать риски? Проверяйте учетные данные и отчетность, контролируйте качество первичных документов и своевременность их представления ответственными лицами.
Если ошибка допущена, придется вносить исправления в учет и отчетность. В бухучете сведения корректируются в том налоговом периоде, в котором ошибка была выявлена. С налоговым все иначе. Ошибку нужно исправить в том периоде, в котором ее допустили (НК РФ ст. 54). Если по каким-то причинам определить период допущения ошибки невозможно, исправления в налоговый учет и отчетность вносятся в период, когда некорректные данные были обнаружены.
Приведем пример. Бухгалтер компании «А» в декабре 2021 некорректно рассчитывает базу, не отразив расходы, по которым первичка опаздывает. Налог на прибыль занижается, данные бухучета компании искажаются. Обнаруживается ошибка в декабре 2022. Исправления вносятся:
  • В бухгалтерский отчет (отчетность за 2022 год).
  • В налоговый учет (декларация по налогу на прибыль за 2021 год).

Остались вопросы по опоздавшей, отсутствующей первичке и исправлению ошибок в учете? Наши эксперты к вашим услугам. Обращайтесь!


Количество показов: 68

Теги данной публикации: ОСНОУСНучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам