Государственная поддержка отдельных отраслей позволяет уменьшить последствия воздействия различных кризисных факторов. Совсем недавно ключевым фактором была пандемия, сейчас ¬– санкционное давление.
Господдержку в разных ее вариантах получает бизнес в нескольких отраслях. Отдельные льготы предусмотрены для IT-компаний. Действуют они с 2022 года и касаются основных, косвенных налогов, страховых взносов, налогового учета.
Кому доступна господдержка?
Применять налоговые льготы могут компании, занимающиеся разработкой ПО. Фирмы, предлагающие сопровождение программного обеспечения, тоже могут существенно снизить расходы за счет применения особых ставок, отсрочек и т.п. Важно: под программы господдержки попадают не все виды деятельности в рамках разработки ПО. Если программное обеспечение создается для продаж и маркетинга, действуют обычные правила налогообложения, сроки уплаты взносов и условия сдачи отчетности.
Есть и другие ограничения для льготников. Речь идет прежде всего о доле доходов от IT в общей сумме доходов (90% и больше). Кроме того, среднесписочная численность в компании не должна превышать 7 человек.
Что касается юридических требований к льготникам, стоит отметить госаккредитацию. Разработчики электроники получают ее в Минцифры, проектные компании регистрируются в Минпромторге. Аккредитация доступна фирмам с ОКВЭД 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4 и т.п. Получить ее в Минцифры можно бесплатно.
Когда экономическая ситуация меняется, компании могут терять право на льготы. ФНС это учитывает и вводит периодические проверки для профильного бизнеса. О выездных мероприятиях речь не идет. Налоговики ограничиваются тем, что запрашивают документы, подтверждающие право на получение господдержки.
Если по результатам проверки выясняется, что IT-компания исключена из реестра Минпромторга или лишена аккредитации Минцифры, действие льгот приостанавливается. То же самое происходит, если доля доходов от основной деятельности снижается и уменьшается среднесписочная численность.
НДС можно не платить
С базовыми принципами и условиями поддержки IT-отрасли мы разобрались. Переходим непосредственно к льготам. Начнем с НДС.
Айтишники с 2022 года могут пользоваться освобождением от уплаты налога. Льгота доступна тем, кто продает исключительные права на ПО и базы данных, разрабатывает программное обеспечение для других компаний. Важным условием получения поддержки является присутствие разработанного ПО в специальном реестре Минцифры.
Внесение программного обеспечения в реестр осуществляется в заявительном порядке. Заявка подается онлайн через Госуслуги.
Бухгалтеру IT¬-компании следует помнить, что освобождение от уплаты НДС не отменяет начисление налога. Начислять НДС нужно, если ПО приобретается у иностранного разработчика в целях распространения с последующей техподдержкой или продажи исключительных прав. Также начисление налога обязательно на программное обеспечение для рекламы.
Взносы становятся меньше
Пониженные ставки страховых взносов продолжают действовать для IT-компаний. На ОМС приходится 0,1%, на социальное страхование – 1,5%. В ПФР компании перечисляют 6% за каждого сотрудника.
Льготы по страховым взносам серьезно разгружают бюджет фирм и ИП, работающих в IT секторе; 7,6% против обычных 30% – серьезная поддержка со стороны государства. Как и другие преференции, эта предоставляется на определенных условиях. Если фирма критериям льготника не соответствует, страховые взносы необходимо начислять и уплачивать в общем порядке.
Налог на прибыль: versionlight
Серьезную налоговую поддержку получают разработчики отечественного программного обеспечения. Такие компании в 2022−2024 могут работать с нулевой ставкой по налогу на прибыль. С 2025 года айтишники будут платить 3% в федеральный бюджет. Налог в областной бюджет сохранится на уровне 0% (НК РФ ст. 284).
Применение льготной ставки начинается с месяца получения компанией аккредитации. Что касается налогового учета, сложности могут возникнуть, если фирма аккредитована в середине года. С момента получения аккредитации считается новая налоговая база. Старая (с обычными тарифами и ставками) сохраняется, но при определении доли доходов от профильной деятельности не учитывается.
Неизменными остаются ставки для проектировщиков и разработчиков электронных изделий. В областные бюджеты такие компании ничего не платят. Налог в федеральный бюджет рассчитывается по ставке 3%.
Возникает вопрос: что делать при утрате права на льготы? Мы рекомендуем не затягивать с подачей уточненки в ИФНС и доплатой налога. В противном случае возможны штрафные санкции.
Проверки отменяются
До конца 2024 года бухгалтерам IT-компаний выездных проверок можно не бояться. На них введен мораторий. Разъяснения по теме дали Минфин (письмо №03-02-06/21331 от 18.03.2022) и ФНС (письмо №СД-4-2/3586 от 24.03.2022).
Значит ли это, что контроль отменяется? Конечно, нет. Отдельные виды мероприятий будут проводиться. Но речь идет о камералках, а не выездных проверках. Айтишников продолжат проверять на предмет соблюдения норм о распространении информации, об уплате налогов и взносов. Также под контролем остается соблюдение компаниями бюджетного, банковского, таможенного, валютного законодательства.
Упрощенка 1−5%
На упрощенной системе налогообложения работает немало айтишников. Для них также предусмотрена господдержка. IT-компании на УСН могут работать со ставкой 5% при объекте налогообложения «Доходы минус расходы» и 1% при объекте «Доходы».
Льготные условия действуют в отдельных субъектах РФ, среди которых Тула, Смоленск, Белгород, Московская область и Санкт-Петербург. Всего к программе подключен 31 регион.
Требования к упрощенцам-льготникам стандартные: наличие государственной аккредитации, применение соответствующей системы налогообложения, доля дохода от IT в общем объеме доходов – 90%.
НДФЛ платить не надо
Для антисанкционной господдержки отрасли введено освобождение от НДФЛ. На выплаты сотрудникам IT-компаний налог начисляется, как раньше. Но теперь налогоплательщикам предоставляется безвозмездное финансирование, за счет которого возмещаются соответствующие расходы.
Средства господдержки могут использоваться также на компенсацию расходов на льготные ставки по ипотеке. Последние – очередная плюшка для поддержки работников профильной отрасли.
Справедливости ради стоит отметить, что антисанкционные льготные программы 2022 года не отменяют основных обязательств налогоплательщиков. IT-компаниям по-прежнему приходится вести бухгалтерский и налоговый учет, своевременно сдавать декларацию по основному налогу, другие отчеты. Не отменяется и кадровый, финансовый, управленческий учет.
Возникают вопросы по любому из видов учета? Не стесняйтесь консультироваться с коллегами, профильными специалистами. Хотите оптимизировать расходы на ведение учета и уменьшить риск ошибок? Аутсорсинг позволит решить обе задачи.
Количество показов: 1402
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!