Оформление, учет ущерба в торговле и не только – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Оформление, учет ущерба в торговле и не только

Оформление, учет ущерба в торговле и не только
27 Август 2022

Причинение ущерба имуществу организации – не такое уж редкое событие. Рассмотрим его с бухгалтерской точки зрения. И начнем с того, что любой ущерб должен быть подтвержден документально. О том, какие документы запрашивать и оформлять, как отражать операции в учете читайте дальше. 


Первичка по ущербу

Итак, имуществу нанесен ущерб. Учет последнего для УСН, НДС и налога на прибыль будет зависеть от того, есть ли виновные лица, и на чьи печи ляжет возмещение (виновники, страховая компания). И первое, что нужно сделать – подтвердить ущерб. Без подтверждения возмещение невозможно. 

Кстати, получить возмещение можно, только если: 

  • определена вина ответственного лица;

  • доказано несоответствие действий виновного договору и/или закону;

  • возникновение убытков и действия виновного находятся в причинно-следственной связи;

  • определен и зафиксирован размер убытка. 

Переходим к документальному оформлению ущерба. Сначала нужно определить обстоятельства его нанесения. Если это форс-мажор (затопление, пожар и т.п.), первым документом будет акт (справка) госорганов о факте повреждения имущества и причине возникновения ущерба. Если повреждение имущества, его утрата возникли в ходе рядовых рабочих процессов, ущерб выявляется при инвентаризации и фиксируется соответствующими документами. 

Важно: инвентаризация проводится в любом случае, и при возникновении ущерба вследствие форс-мажорных обстоятельств тоже.  

Для фиксации ущерба используются и передаточные документы (товарные накладные, акты приема-передачи).

Имущество украдено или испорчено намеренно при незаконном проникновении на территорию? Подтверждение факта нанесения ущерба предусматривает получение документов от полиции. 

Если нужно определить размер ущерба, можно заказать независимую экспертизу. Для выявления виновных лиц обычно проводится внутреннее расследование. По результатам расследования составляется акт об ущербе. Унифицированной формы документ не имеет. К нему предъявляются стандартные требования: наличие обязательных реквизитов, подписей уполномоченных лиц, указание перечня повреждений, размера ущерба и причин его возникновения. Лучше, если акт будет подкреплен доказательной базой (свидетельскими показаниями, фотофиксацией).

Если проводится экспертиза, к числу первичных документов добавляется экспертное заключение. Оно отражает не только факт нанесения ущерба, но и состояние поврежденных основных средств или ТМЦ. Если они не пригодны для дальнейшего использования,  принимается решение об утилизации. 

Для подтверждения размера ущерба также оформляется специальная справка. Обычно ее требуют в суде и полиции, если нужно выявить виновного в порче имущества или утере ТМЦ. 

Виновник установлен? Оформляйте документы для взыскания. Если речь о сотруднике, создается приказ и бухгалтерские документы на удержание соответствующей суммы. 

Важно: взыскание с физлица ограничено нормами ТК РФ.

Если виновен контрагент, направляйте ему претензию с копиями подтверждающих документов. Это обязательная часть досудебной процедуры. 

Важно: если контрагент согласен исполнить требование о взыскании, запросите письменное признание претензии.  

Контрагент уклоняется от исполнения обязательств, не вступает в переговоры? Обращайтесь в суд. 


Учет у пострадавшего

Выставленные контрагентам претензии учитываются на субсчете 76-2. Отражаются они в сумме, присужденной судом или официально признанной виновным лицом. Выставленные, но не признанные претензии в бухучете фигурировать не должны! 

Контрагент признал претензию? Отразите это проводкой ДТ 76-2 Кт 91-1. Получено возмещение ущерба? Сделайте проводку Дт 51 Кт 76-2. 

В налоговом учете признанная претензия отражается как внереализационный доход. Стоимость поврежденного или утраченного имущества  учитывается в том же периоде.

Если сумма реального возмещения меньше суммы, указанной в признанной виновником претензии, в бухучете отражается последняя. 

Нет виновных лиц или решения суда о возмещении? Доходы в налоговом учете не отражаются, а недостача имущества учитывается согласно ст. 265 НК РФ. 

Возмещение ущерба не является реализацией товара, имущественных прав, услуг или работ. Соответственно, в налоговую базу по НДС сумма не включается и в декларации не отражается. Исключение – ситуация, когда возмещение имеет отношение к ценообразованию. Например, контрагент досрочно расторгает договор и выплачивает компенсацию, предусмотренную его условиями. 

Что касается входного НДС, принятого к вычету ранее, то при повреждении или утрате имущества он не восстанавливается (НК РФ ст. 170, письмо ФНС № ГД-4-3/8627 от 21.05.2015).

На УСН возмещение ущерба признается внереализационным доходом, учитывается при расчете налога НК РФ ст. 250). В КУДиР соответствующая сумма отражается на дату поступления средств в кассу или на счет. 

Стоимость утраченного имущества не уменьшает базу по упрощенному налогу. Перечень расходов, которые учитываются при налогообложении на УСН «Доходы минус расходы» является закрытым (НК РФ ст. 346). 


Учет у виновного

Виновной стороне тоже предстоит отразить в бухучете возмещение ущерба. Основанием для проводок служит признание претензии. Сумма возмещения включается в состав прочих расходов. 

Признание претензии отражается проводкой Дт 91-2 Кт 76-2, перечисление средств пострадавшей стороне – Дт 76-2 Кт51.

Если виновник работает на УСН, сумму возмещения включить в расходы не получится. Таки затраты не входят в закрытый перечень из ст. 346 НК РФ. 


Учет устранения ущерба

Что касается учета устранения ущерба, имеет значение, кто и как его устраняет. Если все работы берет на себя потерпевшая сторона, расходы относятся к обычным видам деятельности. Текущий ремонт имущества, ОС в учете отражается проводкой Дт 20 (26, 44) Кт 60 (69,70, 10). 

Важно: расходы на ремонт капиталовложениями не признаются (ФСБУ 26/2020 п. 16).

Понесенные расходы уменьшают налог на прибыль (НК РФ ст. 260). Признаются они в периоде несения затрат. Если виновник возмещает ущерб, соответствующие суммы учитываются в составе внереализационных доходов и признаются на дату вступления в силу решения суда или на дату признания претензии. 

Упрощенцы могут уменьшить налог только при восстановлении основных средств. Расходы на ремонт другого имущества не входят в закрытый перечень из ст. 346 НК РФ. 

Если ущерб устраняется виновной стороной, пострадавшая фирма отражает это только на счетах аналитического учета. Все дело в том, что право собственности на ремонтируемое имущество сторонней организации не передается. 

Виновник полученное на ремонт имущество отражает на счете 002 за балансом. Затраты по ремонту отражаются проводками: 

  • Получение имущества от пострадавшей стороны – Дт 002

  • Расходы на ремонт – Дт 91-2 Кт 60 (69, 70, 10)

  • Передача отремонтированного имущества собственнику – Кт 002

НДС ремонт, выполненный для возмещения ущерба, не облагается. Что касается налога на прибыль, при его расчете затраты на ремонт включаются в состав внереализационных расходов. То же самое касается расходов по замене испорченного или утраченного имущества новым. 




Количество показов: 27

Теги данной публикации: торговля



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам