Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору

Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору
04 Декабрь 2021
С января 2022 года начнет действовать освобождение от НДС для предприятий общественного питания. Также для отрасли предусмотрено еще одно послабление – пониженные тарифы страховых взносов. Вместо 30% общепит будет рассчитывать их по ставке 15%. Для тех, кто предпочитает разбираться в налоговых изменениях, изучая официальные документы, даем пароли-явки: законопроект №1170972-7 и ФЗ №305 от 02.07.2021.
А теперь подробнее о нововведениях и о том, что необходимо сделать сейчас, чтобы в 2022 году воспользоваться налоговыми послаблениями.

Кому без НДС жить хорошо?

Начнем с того, что упомянутые выше изменения в налоговом законодательстве будут актуальны не для всех предприятий отрасли и не для всех ИП. Под освобождение от НДС попадает оказание услуг общепита через кулинарии, закусочные, точки быстрого питания, столовые, кафетерии, кафе, бары, рестораны. Исключения, естественно, тоже предусмотрены.
НДС придется считать и платить в обычном режиме предприятиям розничной торговли, в которых есть отделы кулинарии. Также налоговые послабления не касаются индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовочной деятельностью. То есть продажа полуфабрикатов и готовой продукции в кулинарных отделах на предприятиях розничной торговли от НДС не освобождается. Пониженные тарифы страховых взносов такие налогоплательщики также применять не могут.

А не пора ли нам посчитать…

Переходим к условиям, которые позволят воспользоваться налоговыми льготами. На них просим обратить особое внимание бухгалтеров предприятий общепита. Именно на ваши плечи лягут расчеты, позволяющие понять, соблюдаются условия, предусмотренные ФЗ №305, или нет.
Итак, чтобы в следующем году воспользоваться освобождением от НДС, сейчас нужно посчитать:
• удельный вес профильных доходов (минимум 70%);
• годовую выручку — (порог – 2 млрд. рублей).
Также стоит проверить, соответствуют ли выплаты в пользу работников, занятых в общепите, региональной среднемесячной зарплате в отрасли.
Если все условия соблюдены, предприятие или индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговые льготы.
Проверка бизнеса по указанным выше критериям – процесс небыстрый. Кто-то наверняка подождет аудита и годовой отчетности. А кто-то прикинет уже сейчас, что там с выручкой и удельным весом доходов от общепита. Собираетесь делать расчеты? Учтите один важный момент. Упомянутый выше федеральный закон, который ввел налоговые льготы, отсылает нас к главам 26, 25 и 23 НК РФ. Отдельные статьи он не конкретизирует. Соответственно, считая годовой доход, учитывать нужно и выручку от реализации товаров, и внереализационные доходы.
Зарплату работников, занятых в общепите, считать тоже нужно за год. Интересующий показатель – среднемесячный размер выплат. Считается он просто: сумма начисленных вознаграждений и выплат за период, деленная на количество работников профильного сектора. Важно: учитываются только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.
Полученный показатель сравнивается с аналогичным региональным отраслевым (по ОКВЭД). Информация находится в свободном доступе на сайте Росстата.
Если предприятие общественного питания только создается, бухучет находится на стадии организации, естественно, никакие предварительные расчеты не нужны. Применять освобождение от НДС и использовать пониженный тариф страховых взносов можно по умолчанию. Для такого бизнеса действует один критерий для применения льгот – соответствие вида деятельности.
Возвращаясь к проверке соблюдения условий для освобождения от НДС действующими предприятиями общепита, отметим, что налоговая будет проверять каждого льготника. Технически это будет сравнение данных по среднемесячным выплатам со сведениями из РСВ, которые сдаются ИП или компанией ежеквартально. Что касается видов деятельности, проверка осуществляется по ОКВЭД 56.
Если вы уже произвели необходимые расчеты и выяснилось, что условия не соблюдены, воспользоваться освобождением от НДС со следующего года не получится. Следующий возможный вариант – через год. Квартальный пересмотр условий для применения налоговых льгот вводится в практику с 2024 года. И на первое место в этом случае выходит такой показатель, как размер среднемесячных выплат сотрудникам.

Обязательно? Выгодно?

Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку.
Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно.
Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.

МСП и не только

Выше мы упомянули льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Отметим, что воспользоваться ею сможет не только средний, малый бизнес. Для общепита предусмотрены особые условия. Пониженные тарифы при соблюдении прочих условий (актуальных для освобождения от НДС) могут применяться предприятиями со среднесписочной численностью больше 250 человек. То есть на льготы фактически может рассчитывать и крупный бизнес. Правда, формально его будут относить к среднему. По количеству работников лимит для общепита увеличен до 1500 человек. Соответствующие поправки внесены в закон об МСП.
Важно: чтобы воспользоваться льготами, необходимо соблюдение всех условий (и по выручке, и по соответствию зарплат среднемесячным в отрасли, и по количеству работников).

Пользоваться освобождением от НДС или нет, решать вам. Если льгота актуальна, поспешите произвести соответствующие расчеты, проверить соответствие всех показателей установленным лимитам.
Если открываете новый бизнес и организовываете бухгалтерский учет, оцените выгоды работы с НДС и без НДС с учетом того, являются ли плательщиками налога ваши контрагенты.
Есть вопросы по применению льготы, расчетам, специфике налогового учета при исчислении и уплате НДС или освобождении от налога? Обращайтесь за консультацией к специалистам!


Теги данной публикации: НДСобщепитучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам