Отражение лизинга по ФСБУ 25/2018 в учете лизингополучателя – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Отражение лизинга по ФСБУ 25/2018 в учете лизингополучателя

03 Сентябрь 2022

Лизинг – популярная форма кредитования для покупки основных средств. Он имеет ряд особенностей, как юридических, так и бухгалтерских. Сегодня речь о вторых.

С 2022 года лизинг в учете отражается по ФСБУ 25/2018. Стандарт является обязательным к применению. Бухгалтерия лизинга – это определение его предмета, оценка обязательства по договору, формирование стоимости права пользования основными средствами.

Лизинговая первичка

Любой учет начинается с первичных документов. Подтверждение лизинговой операции для целей бухгалтерского, налогового учета у лизингополучателя осуществляется 4 актами (приема-передачи имущества, передачи предмета лизинга в монтаж, выполненных работ, о признании ППА), 2 бухгалтерскими справками (по оценке обязательств, по расчету и начислению амортизации). Документов может быть меньше, это зависит от предмета лизинга. Например, может отсутствовать акт о передаче в монтаж, акт выполненных работ, если объект не требует доработки и установки.

Что касается форм первички, лизингополучатель может разработать их самостоятельно. Но чтобы использовать документы, нужно отразить их в учетной политике (приложениях к ней).

Начнем с главного – акта приема-передачи. В нем должны присутствовать обязательные реквизиты, подписи сторон. Это требование ФЗ №402 от 06.12.2011. Важно: подписывается акт уполномоченными лицами. Если на документе стоит подпись неуполномоченного лица, он не может использоваться в подтверждение лизинговой операции.

Акт о передаче в монтаж актуален для имущества, которое нуждается в доработке. За основу нередко берется форма №ОС-15. Акт выполненных работ подписывается с каждым подрядчиком, который был привлечен к доработке и монтажу.

Итак, имущество получено, к использованию готово – что дальше? Нужно принять к учету право пользования активом (ППА). Для этого необходимо оценить обязательство и сформировать стоимость ППА. Расчет фактической стоимости фиксируется в бухгалтерской справке. Признание ППА в учете подтверждается актом в произвольной форме. Но если речь идет о лизинге недвижимости, оборудования, автотранспорта, других основных средств, рекомендуется брать за основу унифицированный акт №ОС-1. В нем указывается фактическая стоимость права пользования активом, срок амортизации, другие характеристики объекта.

Важно: первичка по учету ОС для отражения ППА в учете не используется! Право пользования активом ≠ основное средство. Соответственно, формы ОС-15, ОС-1 нужно адаптировать под новые объекты, если они берутся за основу.

Если формы первичных документов для учета лизинга не закреплены в учетной политике, у аудиторов и налоговых инспекторов могут возникнуть вопросы.

Есть еще один документ, наличие которого обязательно для бухучета. Это приказ руководства компании о начале использования предмета лизинга. Оформляется он по аналогии с приказом о вводе в эксплуатацию ОС.

Налоговые и договорные учетные нюансы

Последующий учет предусматривает начисление процентов, амортизации ППА. То и другое отражаемся бухгалтерскими справками. Справки оформляются в виде реестров. Формы реестров разрабатываются лизингополучателем самостоятельно на основе расчетной таблицы амортизации и процентов по объектам аренды для внутренних целей.

Отражение  получения имущества в учете предусматривает оценку обязательства по аренде. Его рассчитывают как приведенную стоимость будущих платежей.

Важно: НДС при оценке обязательства в состав платежей не включается. Это касается и возмещаемого, и невозмещаемого налога.

Специфика бухучета лизинга у лизингополучателя зависит и от того, какой договор заключен с лизингодателем. Если документ предусматривает аванс и выкупную стоимость и аванс уплачен, при расчете обязательства по аренде предоплата в соответствующую сумму не включается. И не важно, аванс учитывается постепенно или сразу. Формирование кредиторской задолженности лизингополучателя предполагает оценку обязательства по аренде с учетом будущих арендных платежей, а не уже уплаченных.

Выкупная стоимость может включаться в лизинговые платежи. В этом случае она дополнительно в обязательствах не прописывается. Если выкупная стоимость платится разово в конце договора, дисконт считают с учетом этой суммы в соответствующем периоде.

Если заключен договор с рассрочкой платежа, проценты за рассрочку при оценке обязательства в расчет не принимаются. Фактически их начисление – элемент купли-продажи. Учет сделок по договорам  реализации с компонентами финансирования осуществляется по МСФО (IFRS) 15. То есть МСФО 25/2018 ни лизингополучателем, ни лизингодателем в этом случае не применяется.

Если рассрочка или отсрочка платежа имеет признаки коммерческого кредита, учет осуществляется по аналогии с договорами займа (ГК РФ ст. 823). Фактически в этом случае проценты, уплачиваемые лизингополучателем, рассматриваются как плата за использование заемных средств.

Меняется ли учет, если имеет место смена лизингодателя? Нет. На учет обязательства и его оценку смена собственника имущества не влияет. Не может это стать основанием и для расторжения договора лизинга.

Формирование стоимости ППА

Право пользования активом признается в бухучете и отражается в отчетности в составе активов на балансе на дату получения предмета лизинга. Вместе с ним признается обязательство по аренде. Оно является кредиторской задолженностью. Единицей учета ППА является объект аренды. Чаще всего применяется схема «один объект – один договор».

Что касается непосредственного учета ППА, со сложностями бухгалтер может столкнуться на этапе оценки. Если она равна обязательству, необходимо доформирование до фактической стоимости по закрытому перечню затрат. В стоимость включаются лизинговые платежи, перечисленные лизингодателю на дату передачи имущества.

Для отражения лизинговых платежей в учете делаются проводки:

• Дт 76 Кт51 − перечисление платежей

• Дт 08 Кт 76 − отнесение уплаченных сумм на стоимость ППА

• Дт 19 Кт 76 − входной НДС по уплаченным платежам

• Дт68 Кт19 − принятие НДС к вычету

Если получение предмета лизинга потребовало расходов, эти расходы увеличивают стоимость ППА. В число таких расходов может включаться доставка, ремонт, доработка объекта, невозмещаемые улучшения. При этом строительство, проектирование объекта лизинга остается за финансовыми рамками. В том смысле, что такие расходы не увеличивают стоимость ППА.

Погашается стоимость права пользования активом посредством амортизации.

А что, если договор лизинга предусматривает переменные платежи? В таком случае ППА считаются с учетом постоянной, переменной части. Расчет последней корректирует фактическую стоимость права пользования активом. Это влечет за собой корректировку обязательства по лизингу и ставки дисконтирования.

Важно: переменная часть обычно закладывается в арендный платеж, пересчитывается раз в квартал или 6 месяцев. Возможны и другие сроки перерасчетов.

Остались вопросы по учету лизинга по ФСБУ 25/2018 у лизингополучателя? Задайте их нашим специалистам и получите экспертные ответы.

Количество показов: 33

Теги данной публикации: лизинг

Читать все статьи категории «Статьи»