Отражение лизинга по ФСБУ 25/2018 в учете лизингополучателя – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Отражение лизинга по ФСБУ 25/2018 в учете лизингополучателя

Отражение лизинга по ФСБУ 25/2018 в учете лизингополучателя
03 Сентябрь 2022

Лизинг – популярная форма кредитования для покупки основных средств. Он имеет ряд особенностей, как юридических, так и бухгалтерских. Сегодня речь о вторых. 

С 2022 года лизинг в учете отражается по ФСБУ 25/2018. Стандарт является обязательным к применению. Бухгалтерия лизинга – это определение его предмета, оценка обязательства по договору, формирование стоимости права пользования основными средствами. 


Лизинговая первичка

Любой учет начинается с первичных документов. Подтверждение лизинговой операции для целей бухгалтерского, налогового учета у лизингополучателя осуществляется 4 актами (приема-передачи имущества, передачи предмета лизинга в монтаж, выполненных работ, о признании ППА), 2 бухгалтерскими справками (по оценке обязательств, по расчету и начислению амортизации). Документов может быть меньше, это зависит от предмета лизинга. Например, может отсутствовать акт о передаче в монтаж, акт выполненных работ, если объект не требует доработки и установки. 

Что касается форм первички, лизингополучатель может разработать их самостоятельно. Но чтобы использовать документы, нужно отразить их в учетной политике (приложениях к ней).

Начнем с главного – акта приема-передачи. В нем должны присутствовать обязательные реквизиты, подписи сторон. Это требование ФЗ №402 от 06.12.2011. Важно: подписывается акт уполномоченными лицами. Если на документе стоит подпись неуполномоченного лица, он не может использоваться в подтверждение лизинговой операции. 

Акт о передаче в монтаж актуален для имущества, которое нуждается в доработке. За основу нередко берется форма №ОС-15. Акт выполненных работ подписывается с каждым подрядчиком, который был привлечен к доработке и монтажу. 

Итак, имущество получено, к использованию готово – что дальше? Нужно принять к учету право пользования активом (ППА). Для этого необходимо оценить обязательство и сформировать стоимость ППА. Расчет фактической стоимости фиксируется в бухгалтерской справке. Признание ППА в учете подтверждается актом в произвольной форме. Но если речь идет о лизинге недвижимости, оборудования, автотранспорта, других основных средств, рекомендуется брать за основу унифицированный акт №ОС-1. В нем указывается фактическая стоимость права пользования активом, срок амортизации, другие характеристики объекта. 

Важно: первичка по учету ОС для отражения ППА в учете не используется! Право пользования активом ≠ основное средство. Соответственно, формы ОС-15, ОС-1 нужно адаптировать под новые объекты, если они берутся за основу.

Если формы первичных документов для учета лизинга не закреплены в учетной политике, у аудиторов и налоговых инспекторов могут возникнуть вопросы. 

Есть еще один документ, наличие которого обязательно для бухучета. Это приказ руководства компании о начале использования предмета лизинга. Оформляется он по аналогии с приказом о вводе в эксплуатацию ОС.  


Налоговые и договорные учетные нюансы

Последующий учет предусматривает начисление процентов, амортизации ППА. То и другое отражаемся бухгалтерскими справками. Справки оформляются в виде реестров. Формы реестров разрабатываются лизингополучателем самостоятельно на основе расчетной таблицы амортизации и процентов по объектам аренды для внутренних целей.

Отражение  получения имущества в учете предусматривает оценку обязательства по аренде. Его рассчитывают как приведенную стоимость будущих платежей. 

Важно: НДС при оценке обязательства в состав платежей не включается. Это касается и возмещаемого, и невозмещаемого налога. 

Специфика бухучета лизинга у лизингополучателя зависит и от того, какой договор заключен с лизингодателем. Если документ предусматривает аванс и выкупную стоимость и аванс уплачен, при расчете обязательства по аренде предоплата в соответствующую сумму не включается. И не важно, аванс учитывается постепенно или сразу. Формирование кредиторской задолженности лизингополучателя предполагает оценку обязательства по аренде с учетом будущих арендных платежей, а не уже уплаченных. 

Выкупная стоимость может включаться в лизинговые платежи. В этом случае она дополнительно в обязательствах не прописывается. Если выкупная стоимость платится разово в конце договора, дисконт считают с учетом этой суммы в соответствующем периоде. 

Если заключен договор с рассрочкой платежа, проценты за рассрочку при оценке обязательства в расчет не принимаются. Фактически их начисление – элемент купли-продажи. Учет сделок по договорам  реализации с компонентами финансирования осуществляется по МСФО (IFRS) 15. То есть МСФО 25/2018 ни лизингополучателем, ни лизингодателем в этом случае не применяется. 

Если рассрочка или отсрочка платежа имеет признаки коммерческого кредита, учет осуществляется по аналогии с договорами займа (ГК РФ ст. 823). Фактически в этом случае проценты, уплачиваемые лизингополучателем, рассматриваются как плата за использование заемных средств. 

Меняется ли учет, если имеет место смена лизингодателя? Нет. На учет обязательства и его оценку смена собственника имущества не влияет. Не может это стать основанием и для расторжения договора лизинга. 


Формирование стоимости ППА

Право пользования активом признается в бухучете и отражается в отчетности в составе активов на балансе на дату получения предмета лизинга. Вместе с ним признается обязательство по аренде. Оно является кредиторской задолженностью. Единицей учета ППА является объект аренды. Чаще всего применяется схема «один объект – один договор».

Что касается непосредственного учета ППА, со сложностями бухгалтер может столкнуться на этапе оценки. Если она равна обязательству, необходимо доформирование до фактической стоимости по закрытому перечню затрат. В стоимость включаются лизинговые платежи, перечисленные лизингодателю на дату передачи имущества.

Для отражения лизинговых платежей в учете делаются проводки: 

  • Дт 76 Кт51 − перечисление платежей

  • Дт 08 Кт 76 − отнесение уплаченных сумм на стоимость ППА

  • Дт 19 Кт 76 − входной НДС по уплаченным платежам

  • Дт68 Кт19 − принятие НДС к вычету

Если получение предмета лизинга потребовало расходов, эти расходы увеличивают стоимость ППА. В число таких расходов может включаться доставка, ремонт, доработка объекта, невозмещаемые улучшения. При этом строительство, проектирование объекта лизинга остается за финансовыми рамками. В том смысле, что такие расходы не увеличивают стоимость ППА. 

Погашается стоимость права пользования активом посредством амортизации. 


А что, если договор лизинга предусматривает переменные платежи? В таком случае ППА считаются с учетом постоянной, переменной части. Расчет последней корректирует фактическую стоимость права пользования активом. Это влечет за собой корректировку обязательства по лизингу и ставки дисконтирования. 

Важно: переменная часть обычно закладывается в арендный платеж, пересчитывается раз в квартал или 6 месяцев. Возможны и другие сроки перерасчетов. 


Остались вопросы по учету лизинга по ФСБУ 25/2018 у лизингополучателя? Задайте их нашим специалистам и получите экспертные ответы.


Количество показов: 33

Теги данной публикации: лизинг



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам