Здравствуйте! Применять онлайн-кассу по закону должны почти все предприниматели и все юрлица. Для ИП есть исключения, но их немного.
Согласно ФЗ № 54 от 22.05.2003, не использовать кассовую технику могут индивидуальные предприниматели, занятые специфическими видами торговли (п. 2 ст. 2 ФЗ № 54) или работающие на НПД, ПСН. Также исключение сделано для ИП, у которых торговые точки находятся в отдаленной местности. Всем остальным придется смириться с необходимостью использования онлайн-кассы. Что касается оборудования, ФНС фискализирует только ту модель, которая внесена в спецреестр.
Увы, официальной технической альтернативы у онлайн-касс сегодня нет. Никакой функциональный смартфон не заменит ККТ с фискальным накопителем, подключенную к ОФД.
На бескассовых видах торговли останавливаться не будем. Чем можно торговать без ККТ в 2025 году, вы можете посмотреть в упомянутом выше законе.
Территориальный фактор рассмотрим подробнее. Чтобы работать без ККТ и не получить штраф, заранее сверьтесь с перечнем льготных территорий в своем регионе. Нормативка утверждается на местном уровне, перечень публикуется на официальном сайте органов исполнительной власти. Право работать без ККТ не отменяет обязанность документально подтверждать операции. ИП, не использующий онлайн-кассу, должен выдать покупателю БСО с полным набором обязательных реквизитов (наименование продавца, место, дата, время, вид, форма и сумма расчета, номенклатура и Ф. И. О. должностного лица-подписанта).
Количество показов: 128
Теги данной публикации: касса