Бухгалтерский учет импорта с Китаем – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Бухгалтерский учет импорта с Китаем

Бухгалтерский учет импорта с Китаем
22 Март 2022


В сотрудничестве с китайскими поставщиками многие российские участники ВЭД видят серьезные перспективы. В Китае закупаются товары для огромного количества отраслей. Выйти на международный рынок может сегодня при желании практически любой бизнес. Это не так сложно, если заручиться профессиональной юридической и бухгалтерской поддержкой. Поговорим сегодня о последней. А юридические вопросы вроде проверки китайских контрагентов, согласования условий импортных сделок оставим другим экспертам. 


Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я бухгалтер компании «Бухгалтер.рф». Моя специализация – учет импорта и, в частности, импорта из Китая. Предлагаю разобрать эту большую тему в удобном формате «вопрос-ответ». 


Что нужно для взаиморасчетов с китайскими поставщиками? 

Импортные сделки предусматривают осуществление банковских переводов. Обычный рублевый счет ИП или компании для взаиморасчетов не подходит. Позаботьтесь о том, чтобы открыть валютный, если планируете закупать товары в Китае. 

Важный момент для бухгалтеров, работающих с внешнеэкономическими сделками: банк берет комиссию за покупку валюты по курсу, проведение платежа, валютный контроль. Эта комиссия должна быть отражена в бухучете и отнесена на соответствующую статью расходов. 


Что делать с валютным контролем? 

Если компания импортирует товары из Китая, она автоматически попадает под валютный контроль. Несоблюдение профильного законодательства чревато большими штрафами (вплоть до соизмеримых со стоимостью партии товара). Чтобы минимизировать риски, соблюдайте сроки постановки крупных контрактов на учет, представления документов в банк,  ввоза товаров на территорию страны, возврата авансов и т.д.


Как считать себестоимость? 

Переходим к нюансам бухучета импорта из Китая. И начнем с того, что затраты на поставку товара формируют себестоимость последнего. Учет таких затрат осуществляется по ФСБУ 5/2019 «Запасы». 

В затраты, которые формируют себестоимость импорта из Китая, включаются:

  • оплата товара по договору (со скидкой, без НДС);

  • расходы на организацию поставки;

  • расходы на подготовку импортного товара к использованию (сортировка, фасовка, улучшение характеристик и т.д.);

  • другие затраты, связанные с импортом конкретного товара или партии. 


Какую первичку проверять? 

Внешнеэкономическая сделка предусматривает оформление внушительного пакета документов. Если какой-то из документов отсутствует или оформлен неправильно, с учетом и налогообложением могут возникнуть проблемы. Обращаю внимание бухгалтеров на следующее: проверять нужно не только транспортные накладные, платежные документы и инвойс. Технические документы, контракт с китайским поставщиком, спецификация для валютного контроля, таможенная декларация тоже должны быть в наличии. Что касается пакета документов, его состав зависит от специфики импортируемого товара. 


Контракт или инвойс? 

При импорте из Китая поставка может осуществляться и по контракту, и по инвойсу. Практика показывает, что инвойсы китайские поставщики используют очень часто. И это хорошо для российских бухгалтеров. 

Инвойс, по сути, представляет собой подробный, детализированный счет, в котором, кроме цены и количественных характеристик, указываются качественные характеристики товара. Реквизиты сторон и условия поставки в инвойсе тоже прописываются. Используется документ для валютного, таможенного контроля. От обычного счета-фактуры его отличают содержание и назначение. Если счет-фактура используется преимущественно для налогового учета, то инвойс разработан для бухгалтерского. 


Что нужно знать бухгалтеру о регистрации контрактов? 

Валютное законодательство требует регистрировать в банке импортные контракты на сумму свыше 3 миллионов рублей. Страна-поставщик при этом значения не имеет. Заказываете в Китае товары стоимостью больше 3 миллионов? Будьте готовы предоставить банку реквизиты поставщика и документы, подтверждающие сделку.

Любой зарегистрированный контракт – это дополнительный контроль. Не удивляйтесь, если банк потребует информацию по валютному платежу. Чтобы не возникло проблем и компания не попала на штраф, оформляйте платежные документы и осуществляйте переводы в соответствии с нормативными требованиями.


Какие проводки делать? 

Для отражения китайского импорта в учете делаются базовые проводки: оплата за товар, уплата таможенных сборов, пошлин, начисление акцизов (если ввозится подакцизный товар), стоимость акциза в себестоимости товара, НДС, оприходование импортного товара, включение в себестоимость таможенных платежей, разница валютного курса. Состав проводок может меняться с учетом специфики поставки. 


Как отражать постановку товара на учет в 1С? 

Импортированный из Китая товар ставится на учет в 1С при наличии спецификации и инвойса, а также таможенной декларации на товар.Технически оприходование делается точно так же, как в случае с поступлением товара, приобретенного внутри  страны. Отличий всего 2:

  • Особые параметры в карточке договора (обязательно указываются страна происхождения товара и номер ГДТ).

  • Ставка НДС. 

Важно: в учетной программе  должны быть отражены все разделы ГДТ, соответствующие кодам ТН ВЭД. Обращайте внимание на соответствие позиций товара указанным в декларации! 


По какому курсу валют товар принимается к учету? 

В отношении импорта из Китая действует общее правило: товар может быть принят к учету по курсу на дату произведенной предварительной оплаты или по курсу на дату перехода права собственности. В последнем случае необходимо учитывать международные правила Инкотермс 2020 (2010 или 2000). 


Какой порядок налогообложения при импорте из Китая? 

Если страна-поставщик товара членом Евразийского экономического союза не является, налогообложение осуществляется в общем порядке. То есть НДС уплачивается на таможне вместе с другими платежами. 


Как посчитать НДС? 

Для расчета налога рекомендуется использовать формулу:

НДС = (документально подтвержденная таможенная стоимость импортируемого товара + таможенная пошлина + акциз) * ставка налога. 

Если импортируется не подакцизный товар, акциз из формулы расчета исключается. 

Актуальная налоговая ставка зависит от вида импортируемого товара. Стандартная ставка составляет 20%, льготная – 10%. В отдельных случаях при реализации услуг, работ, ассоциированных с импортом, можно применять 0% НДС (НК РФ ст. 164, 165).

Начислять НДС необходимо в рублях. 


Как отразить НДС и пошлины в учете? 

Сумма налога, уплаченная на таможне, отражается на счете 68. 

При начислении НДС делается проводка ДТ19 Кт68, при уплате – Дт68 Кт51.

Таможенные пошлины отражаются на счете 76.


Начисляется ли НДС при импорте услуг из Китая? 

Налог начисляется и уплачивается импортером в случае, если он выступает в роли налогового агента. Обязанности последнего возлагаются на компанию, когда местом оказания импортных услуг является Россия. Самый простой пример – оказание китайскими специалистами консультационных услуг или организация семинаров, тренингов, которые проводятся в РФ. 


Должны ли спецрежимники начислять, платить и учитывать НДС при импорте из Китая? 

Предприниматели и компании, работающие на УСН, патенте плательщиками НДС не признаются. Но при импорте обязательства по начислению и уплате налога у них возникают. И это касается ввоза товаров, услуг не только из Китая. 

Начисляется и уплачивается НДС в общем порядке (на таможне). Его размер зависит от актуальной ставки и подтвержденной документально таможенной стоимости товара. 

Если импорт осуществляется физлицом, ввозной НДС не уплачивается. 


Можно ли принять НДС к вычету? 

Право принять уплаченный на таможне налог к вычету есть у каждого импортера. Для восстановления соответствующей суммы вместе с декларацией в ИФНС подается стандартный пакет документов. В него входят подтверждение перечисления ввозного НДС в бюджет, таможенная декларация, выставленный поставщикам инвойс, договор с китайской компанией. 

Важно: вычет возможен только при соблюдении ряда условий (НК РФ ст. 171):

  • Налог был уплачен.

  • Сделка подтверждена первичными документами.

  • Импортированная из Китая продукция используется в налогооблагаемых операциях.

  • Товар принят к учету. 




Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный посредником? 

Уплата НДС через посредника, который действует за счет импортера и по его поручению,  – обычная практика для импортеров. При импорте из Китая действуют общие правила. Налог, уплаченный посредником, принимается к вычету после принятия товара к учету и при наличии документа, подтверждающего перечисление НДС в бюджет. 

Если налог уплачивается таможенным представителем, работающим по договору, используется та же схема, но с небольшими нюансами. Они касаются подтверждающих документов. Для принятия НДС к вычету в пакет документов включается договор с таможенным представителем и подтверждение возмещения уплаченного им налога. 


Когда ввозной НДС не принимается к вычету? 

Налог не принимается к вычету в двух случаях: 

  1. Уплаченный на таможне НДС включен в стоимость импортированного товара.

  2. Налог уплачен китайским поставщиком или комиссионером, посредником (иностранной организацией).

Что касается включения налога в стоимость импорта, есть несколько случаев, когда это является обязательным. Например, если импортированный из Китая товар используется в операциях, которые не признаются реализацией (НК РФ ст. 146). Также включают НДС в стоимость товара и не заявляют вычет налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога. Использование импорта в операциях, не облагаемых НДС, или при производстве продукции, которая будет реализовываться за рубежом, тоже исключает оформление вычета. 


Как отразить в учете расчеты по НДС? 

Расчеты с таможней по самому сложному налогу в рамках импорта могут отражаться в бухучете двумя способами. Первый используется, когда налог платится по таможенной декларации (без аванса). Второй, соответственно, предусматривает перечисление таможне авансовых платежей. 

Итак, если НДС платится без аванса, используются следующие проводки: 

  • отражение НДС, подлежащий уплате, – Дт19 Кт68

  • уплата НДС– Дт68 Кт51

  • уплата таможенной пошлины и сбора – Дт76 Кт51

  • оприходование импортированного товара – Дт41 Кт60

  • включение таможенных платежей в стоимость импорта – Дт41 Кт76

  • принятие НДС к вычету – Дт68 Кт19


Если налог платится через депозит, расчеты отражаются проводками: 

  • перечисление аванса на таможенный депозит – Дт76 Кт51

  • начисление НДС к уплате – Дт19 Кт68

  • зачет средств с депозита в счет уплаты НДС – Дт68 Кт76

  • принятие НДС к вычету – Дт68 Кт19


Что нужно импортеру для осуществления валютных операций? 

Ответ очевиден: для начала нужно открыть валютный счет. Выбор валюты для взаиморасчетов – дело добровольное. Но если речь идет о сотрудничестве с китайскими поставщиками, то стоит рассмотреть возможность открытия счета в юанях. 

Все валютные операции должны соответствующим образом отражаться в бухучете. Покупка и продажа валюты проводится по счету 52. Для отражения промежуточного движения средств используется транзитный счет 57. Можно отражать валютные операции и на 76 счете, открыв к нему специальный «обменный» субсчет. 

Зачисление валюты, приобретенной в банке, на валютный счет отражается проводкой Дт52 Кт57 (76). Важно: в бухучете сумма показывается в рублях по курсу ЦБ на дату зачисления средств на счет. 


Как учитывать курсовую разницу? 

Бухгалтерии любого импортера приходится сталкиваться с учетом курсовых разниц. Они могут быть отрицательными и положительными. В первом случае разница относится на прочие расходы, во втором включается в состав прочих доходов. Положительная разница фиксируется проводкой Дт57 Кт91.1, отрицательная – Дт91.2 Кт57.


Бухучет импорта из Китая осуществляется в том же порядке и по тем же принципам, что и любой другой. И ошибки, как показывает практика, совершаются типичные. Всегда проверяйте первичные документы, научитесь рассчитывать НДС и таможенные платежи, своевременно принимайте товар к учету, включайте в доходы или расходы курсовую разницу, не забывайте о вычетах и отчетности. А если возникают вопросы, обращайтесь к специалистам по учету ВЭД. 


Теги данной публикации: импортучет по отраслям



Читать все статьи категории «Разбираем тему»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам