Что такое информационная база — Компания Бухгалтер.рф

Что такое информационная база?

27 Ноябрь 2021
Информационная база – хранилище данных бухгалтерского и налогового учета. Это программное решение, обеспечивающее сохранение, использование, анализ сведений, формирование на их основе отчетных документов. Информационная база – это справочники и перечни (списки контрагентов, работников, клиентов, продукции, материалов, сырья), первичные документы (авансовые отчеты, расходные ордеры и т.п.), отчеты.
В базе могут храниться учетные данные одной, нескольких организаций. Каждый клиент бухгалтерской компании получает доступ к своим учетным данным в установленном порядке. Периодичность отправки клиенту архива базы обсуждается при заключении договора на бухгалтерское обслуживание.

Какие данные вносятся в базу?

В информационную базу компании или ИП вносятся сведения из первичных бухгалтерских документов. По сути, база отражает все финансово-хозяйственный операции, активы, обязательства налогоплательщика.
Например, при приобретении товаров в базу вносится цена продукции и дополнительные расходы (тара, упаковка, доставка, услуги перевозчика и т.п.). Если будут отражены не все денежные перемещения по приобретению товарно-материальных ценностей, проблем с налоговой не избежать.
В базе отражается поступление товаров, оприходование, внутреннее перемещение (склад-склад). Также в нее вносятся сведения о списании, возвратах, реализации.
Оплаты поставщикам отражаются в учете по проведенным операциям. Сведения вносятся из банковских выписок. В целях оптимизации рутинных операций может быть настроена автоматическая выгрузка финансовых данных.
Реализация товаров отражается в базе по выставленным счетам-фактурам и первичным документам по отгрузке. Полученные на основании выставленных счетов оплаты от покупателей тоже вносятся в бухгалтерскую программу.
Отражаются в базе и данные инвентаризации, списание недостачи, оприходование излишков, приобретение новых основных средств, передача или продажа ОС.

Где формируется информационная база?

Для формирования информационной базы используются профильные программные продукты различных конфигураций. Технические решения отличаются функциональными возможностями, назначением, настройками доступа. При удаленном бухгалтерском обслуживании большое значение имеет многопользовательский доступ, когда данные в базу загружаются сотрудниками компании-заказчика, а проверка сведений и формирование отчетов на их основе выполняются аутсорсером.

Теги данной публикации: информационная базаинформация

Читать все статьи категории «Информационная база»