Где хранится информационная база — Компания Бухгалтер.рф

Где хранится информационная база?

04 Декабрь 2021
Для информационной базы доступно два варианта хранения: клиент-серверный и файловый. В первом случае используется стороннее программное обеспечение и площадки. Клиент-серверный способ предусматривает хранение информационной базы в защищенных data-центрах с оперативной техподдержкой и круглосуточным доступом.
Файловый способ задействует внутренние технические ресурсы компании. Информация может храниться на собственных защищенных серверах. Безопасность и эффективность хранения обеспечивают облачные технологии, лицензионное программное обеспечение.

Базу – в облако!

К необходимости использования облачных технологий рано или поздно приходят все компании. Информационные базы вмещают огромное количество данных, которые нужно не просто безопасно хранить, но и быстро выводить в так называемое оперативное поле. Одно дело архивные базы и совсем другое – базы, которые постоянно используются.
Поставщики услуг в сфере облачных технологий предлагают два варианта размещения баз: публичное облако и персональный облачный сервер. В первом случае одни вычислительные мощности используются для хранения данных разных компаний, пользующихся услугами того же провайдера. Вариант привлекает доступной ценой. Но он имеет серьезный недостаток: если кто-то один забирает много ресурсов при использовании базы, у всех остальных базы тормозят.
Хранение на персональном облачном сервере решает проблему быстрого доступа к данным. Кроме того, индивидуальное техническое решение позволяет использовать дополнительное ПО, включая справочные системы, продукты для автоматизации учета и автоматической выгрузки платежных данных из клиент-банка.

Условия хранения информационных баз

Важно: в 2022 году вступит в силу новый стандарт – ФСБУ 27/2021, регулирующий документооборот в бухгалтерском учете. Он закрепит новые правила хранения информационных баз. Согласно ФСБУ 27/2021, учетные данные и документы бухучета должны будут храниться только на территории РФ.
Какой бы способ хранения информационной базы ни использовался аутсорсером, он несет юридическую ответственность за сохранность данных. Возмещение ущерба в случае утраты информации или утечки – одна из гарантий, предусмотренных договором на оказание бухгалтерских услуг.

Теги данной публикации: информационная базаинформация

Читать все статьи категории «Информационная база»