В каких системах может вестись бухгалтерский учет — Компания Бухгалтер.рф

В каких системах может вестись бухгалтерский учет?

25 Декабрь 2021

Для ведения бухгалтерского учета существуют платные, бесплатные и облачные сервисы. Первая категория софта отличается разнообразием технических решений и ценовых предложений. В категории платного ПО есть простые базовые программы для упрощенного учета и комплексные профессиональные системы, учитывающие отраслевую специфику, ВЭД и т.п.

Бесплатные сервисы ориентированы на микробизнес. С помощью такого ПО можно вести упрощенный учет при небольшом количестве операций и задач. Нередко бесплатные программы используются на старте бизнеса еще до организации полноценной бухгалтерии. Профильными поставщиками бухгалтерских услуг такие сервисы не используются, поскольку они имеют ограниченный функционал и возможности для администрирования.

Ведение бухучета с помощью облачных сервисов – тоже популярное решение. Онлайн ресурсы используют штатные, внештатные бухгалтеры. Аутсорсинг бухучета также может осуществляться с применением облачных технологий.

Оптимальный формат и функционал системы всегда подбирается индивидуально.

1С, «Парус», «Контур»

Для ведения бухучета многие предприниматели и компании используют 1С. Система ценна тем, что включает целый комплекс программных продуктов. Как учетный инструмент 1С универсальна. Программы комплекса подходят для крупного, среднего, малого бизнеса, не имеют отраслевых ограничений. В системе можно вести учет по нескольким видам деятельности. Большинство конфигураций являются гибкими. То есть их можно доработать, подогнать под индивидуальные потребности бизнеса. Ругают 1С обычно за стоимость и «лишние» функции в стандартных конфигурациях.

«Парус» тоже является популярной системой для первичного бухгалтерского, торгового, налогового учета и формирования отчетности. По гибкости он уступает 1С, стоимость имеет сравнимую. Доступен в однопользовательском и многопользовательском режиме, подходит для множества видов деятельности, от туризма и общепита до СМИ и торговли.

Небольшие компании и ИП нередко выбирают «Контур». Для ПСН, УСН система вполне подходит. Она позволяет вести бухгалтерский, налоговый учет, формировать отчетность, загружать данные в базу со сканированных документов и т.п. Не подходят продукты «Контур» для среднего, крупного бизнеса с опасными, тяжелыми условиями труда, несколькими видами деятельности, ВЭД.

Какую систему выбрать на старте бизнеса? Наши специалисты готовы дать экспертную консультацию!

Количество показов: 212

Теги данной публикации: информационная база

Читать все статьи категории «Информационная база»